Приморская повестка Марии Захаровой: о чем говорила спикер МИД России во Владивостоке

Кроме Сирии представитель министерства затронула тему ракетных испытаний в КНДР, взаимодействия с Японией и экономике Приморья (ФОТО)
Мария Захарова во Владивостоке. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Выездной брифинг официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой прошел сегодня, 8 июня, на острове Русском в рамках IV Дальневосточного МедиаСаммита(12+). Кроме традиционных и наиболее актуальных тем конфликтов на Ближнем Востоке, Захарова подробно рассказала и о текущей ситуации в АТР, не обойдя вниманием Приморский край, сообщает корр. ИА PrimaMedia. Редакция публикует Дальневосточные тезисы официального спикера МИД.

Про Приморье:

— Анализ товарооборота Приморья показывает высокий уровень интеграции региона в АТР — 80% от общего торгового оборота приходится на страны АТР. Благодаря инвестиционным ожиданиям от введения режима свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития отмечается поступательный рост инвестиций в экономику Приморского края. Крупнейшие инвесторы: Китай, Южная Якорея, Кипр, Гонконг, Виргинские острова.

Про ВЭФ:

— Предыдущие мероприятия в 2015 и 2016 годах продемонстрировали уверенное утверждение форума в качестве важного регионального механизма налаживания широкого взаимовыгодного сотрудничества. Достаточно сказать, что по их итогам было подписано порядка 300 контрактов на сумму более 3 трлн рублей. Это наглядно свидетельствует о востребованности предложения России по развитию экономического взаимодействия в АТР, реальном интересе партнеров к сотрудничеству с российским Дальним Востоком. Сейчас завершается формирование повестки форума, который будет, с учетом масштабности задач, будет охватывать обширный спектр вопросов: от поиска оптимальных схем укрепления региональной экономической интеграции, до обсуждения созданных на ДВ преференциальный условий для деловой активности.

Мария Захарова во Владивостоке

Мария Захарова во Владивостоке. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Про Японию и острова:

— Российская позиция хорошо известна. Южно-курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации, ее суверенитет и юрисдикция над ними не подлежат сомнению. В соответствии с договоренностью в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Японию, стороны ведут диалог относительно возможности налаживания совместной хозяйственной деятельности на этой территории. В марте японской стороне был передан пакет перспективных проектов совместной хозяйственной деятельности. Это рыборазведывание, рыбопереработка, совершенствование инфраструктуры, геотермальная энергетика, строительство, экология, туризм. С учетом предложений японской стороны планируется согласовать ряд конкретных инициатив. После этого мы будем готовы обсуждать юридические рамки их осуществления. Президент России и премьер-министр Японии договорились о визите на острова японской государственно-частной миссии для изучения деловых возможностей налаживания хозяйственной деятельности. Бизнес-миссия побывает на Курилах в конце июня.

Про КНДР:

— Глубокую озабоченность у нас вызывают ракетные испытания КНДР, которые в последнее время проводятся все чаще. Напомню, 28 апреля, 13, 21 и 29 мая. Мы убеждены, что подобные шаги усугубляют напряженность в регионе. Россия поддержала принятие 2 июня резолюции Совета безопасности ООН о введении новых санкций в отношении ряда юридических и физических лиц Северной Кореи. Утверждаем готовность по решению ядерной и других проблем Корейского полуострова. Вместе с тем, отмечаем наращивание военного присутствия США в Северо-восточной Азии. На наш взгляд, это не способствует созданию условий для диалога и лишь ведет к росту конфликтного потенциалы в этом регионе. Мы призываем проявлять сдержанность, подчеркиваем необходимость общей военно-политической разрядки и коллективного поиска пути урегулирования исключительно политико-дипломатическими средствами.

Напомним, Дальневосточный МедиаСаммит-2017 — главное событие медиаотрасли на Дальнем Востоке — проходит 8-10 июня в кампусе ДВФУ во Владивостоке. Ведущие представители медиасообщества Дальнего Востока и приглашенные эксперты, а также делегации иностранных журналистов обсуждают последние тренды блогосферы, digital-маркетинг, фактчекинг, PR для стартапов, возможности социальных медиа и другие актуальные вопросы развития отрасли.

Организаторами МедиаСаммита выступили Приморское отделение Союза журналистов России, администрация Приморского края, ДВФУ, Законодательное собрание Приморского края, ВГУЭС. Соорганизатор — агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Официальный поставщик воды – Slavda Group.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia