Экологи нацпарка в Приморье обнаружили раненного ранее леопарда полностью здоровым

Leo 46M по имени Реноша снова появился на фотоловушка "Земли леопарда" после травм, полученных зимой 2017 года (ФОТО)

Свидетелями необычной истории о раненом дальневосточном леопарде стали сотрудники "Земли леопарда", проверяя фотоловушки, установленные в северных лесах нацпарка. Как сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу нацпарка, молодой самец Leo 46M по имени Реноша попал в объектив камеры после кровопролитной схватки с другим зверем и встревожил ученых полученным увечьем.

"За судьбой этого пятнистого хищника специалисты следят с 2013 года, с начала масштабного фотомониторинга популяции. Очередная серия снимков, сделанных фотоловушками зимой 2017 года, показала необычное изменение во внешнем облике Реноши: на мордочке кота зияла глубокая рана. Ракурс полученных снимков не позволял объективно оценить характер повреждений и уровень угрозы для жизни леопарда, но возникло предположение, что он мог лишиться правого глаза. Усилил тревогу и тот факт, что в следующем месяце раненый кот не зафиксировался ни одной из камер "Земли леопарда", — сообщили в пресс-службе.

Раненный Реноша

Раненный Реноша. Фото: предоставлено пресс-службой "Земли леопарда"

Известно, что в дикой природе звери живут в условиях, которые человек назвал бы экстремальными. Каждый день лесные обитатели сталкиваются с угрожающими жизни ситуациями, ежедневно быть начеку приходится не только копытным, на которых охотятся большие кошки, но и самим хищникам. Травму Leo 46M мог получить либо на охоте, либо вступив в острый конфликт с другим леопардом из-за самки или территориальных споров. При этом, в отличие от людей, Реноша не мог обратиться за помощью к врачам или просто обработать рану зеленкой, борясь с болью и, возможно, инфекцией самостоятельно.

Однако надежды сотрудников "Земли леопарда" на благополучный исход оправдались: последняя проверка фотоловушек показала, что Реноша жив и здоров. Отметившись на камерах в апреле и мае, он развеял все опасения – выглядит леопард отлично, полученная зимой рана полностью затянулась, а глаз оказался не задет. Внешне его физическая сила не вызывает никаких сомнений, а значит, проблем с охотой у хищника нет. Кроме того, Реноша вновь появился на собственной территории, оставляя на грунте многочисленные поскребы – метки, подтверждающие его права на эти земли

"Шрамы украшают мужчину – то же можно сказать и о хищниках. С чем бы ни столкнулся Реноша, он успешно разрешил проблему и вышел победителем, перенеся жизненное испытание стоически, как и положено такому сильному самцу, – отметила директор ФГБУ "Земля леопарда" Татьяна Барановская.

1 / 3

По ее словам, несмотря на то, что популяция дальневосточного леопарда растет, и сегодня в мире их около 80 особей, численность этих пятнистых хищников до сих пор является крайне низкой. Потеря даже одной особи – угроза для популяции. Но Реноша выжил, в очередной раз доказав, что самые редкие из крупных кошек планеты – звери с невероятно пластичным поведением, способные преодолеть даже самые сложные преграды.

В национальном парке с помощью 300 фотоловушек фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле. Сотрудники нацпарка знают всех своих подопечных "в лицо". За годы наблюдений ученые впервые определили примерную численность пятнистых хищников, границы их обитания, получили информацию об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными леопардами. Данные, которые специалисты собрали благодаря Реноше, помогут лучше понять, как живут леопарды, с какими ситуациями сталкиваются, как с ними справляются.

Сегодня Реноше около 5 лет – возраст самого расцвета сил для леопардов в дикой природе. Как и свойственно самцу, он явно обладает твердым характером и отличается решительностью. Так, на зимних снимках видно, что этот большой кот не привык искать легких путей и без проблем преодолевает глубокие сугробы.

"Зимой он может похвастать пушистой и теплой, с длинным подшерстком, шубкой, а летом – легким и ярким нарядом. Научные сотрудники "Земли леопарда" уверены, что у Leo 46M прекрасное будущее. Cвое имя Реноша получил в 2015 году: по результатам голосования его выбрали сотрудники группы компаний "Ренова", которая активно поддерживает работу по сохранению популяции дальневосточных леопардов", — отметили в пресс-службе нацпарка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спасенный на "Земле леопарда" черный гриф вернулся в дикую природу

Браконьеры попали в засаду на "Земле леопарда" в Приморье

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia