Происшествия. 17 июня 2017, 10:40
Яхта. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Власти КНДР отпускают яхту Katalexa с тремя приморцами на борту

По словам представителя МИД Северной Кореи, это было "недоразумение", местные рыбаки проявили "чрезмерную бдительность"

17 июня 2017, PrimaMedia. Власти КНДР задержали и доставили в порт Раджин российскую яхту Katalexa "по недоразумению". Как сообщил корр. ТАСС пресс-секретарь посольства РФ Денис Самсонов, такую позицию изложил МИД КНДР в ответ на запрос российской дипмиссии о причинах инцидента с этим судном, передает ИА PrimaMedia.

По версии северокорейских дипломатов, местные рыбаки проявили "чрезмерную бдительность" и сообщили о судне, якобы нарушившем границу КНДР, пограничной службе. Власти народной республики заверили, сообщил собеседник агентства, что "инцидент урегулирован" и яхта Katalexa сможет покинуть порт Раджин 17 июня после соблюдения необходимых формальностей. Все члены экипажа яхты здоровы, отметил Самсонов.

В настоящее время Katalexa пришвартована в порту города Раджин на северо-востоке КНДР. Там находится генеральный консул РФ в городе Чондин Юрий Бочкарев. Он встретился с членами экипажа и выяснил подробности инцидента. В посольстве РФ в КНДР был создан оперативный штаб.

Напомним, северокорейские пограничники задержали у берегов КНДР яхту с тремя жителями Приморья. Как рассказали знакомые с ситуацией яхтсмены, приморцы купили в Тайване яхту и просто перегоняли ее во Владивосток.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Яхту с тремя приморцами на борту задержали пограничники КДНР

Яхта Katalexa с тремя приморцами на борту доставлена в северокорейский порт Раджин

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia