Топ самых необычных товаров на продуктовой ярмарке Владивостока

Нещупаными огурцами, саженцами арбуза и суджухом торгуют на центральной площади столицы Приморья

Чего только не найдешь на ярмарке. Тем более, если эта ярмарка проводится в портовом Владивостоке, в таежном Приморском крае. Кроме привычных и необходимых овощей, фруктов и выпечки здесь часто появляются и необычные товары. Могут ли продаваться арбузы по 20 рублей, что такое суджух и почему лимоны сладкие, разбирался корр. ИА PrimaMedia.

"Сахарный малыш"

Одними и первых на ярмарке привлекли внимание корреспондента редакции саженцы арбуза. Покупать их не в виде огромной ягоды, а в виде маленького растения — непривычно. Но, как рассказала продавец, если посадить его в бахчу, а, желательно, вообще в целину, то уже в конце июня-начале августа он принесет вам замечательный сладкий плод. Об этом говорит и название сорта — сахарный малыш.

1 / 2

Осьминог и скат

Осьминогов во Владивостоке часто можно видеть в меню различных ресторанов. Но чтобы его продавали целиком, свежемороженым, рядом с какой-нибудь навагой — это все же пока редкость. То же самое можно сказать и о крыльях ската, которые также являются деликатесом, не содержат костей (только хрящи), зато содержат очень много мяса.

1 / 3

Сушеные лимоны

Издалека они похожи на какие-то конфеты — яркий цвет, блестят на солнце сахарной кожицей. Но на самом деле это все разного рода цитрусовые фрукты, засушенные до состояния кураги. Их выращивают специально очень маленькими, после чего снимают кожу, вялят и добавляют сладкий сироп. Внутри действительно есть косточки, хотя и очень маленькие, но вкус необычен. Таких лимонов (а также лаймов, мандаринов и апельсинов) корр. ИА PrimaMedia раньше не пробовал.

1 / 2

Восковые мишки

Зачем продавать воск в виде фигурок, если покупатель его все равно будет плавить? Видимо, только ради красоты, чтобы он хорошо смотрелся на прилавке. Так объясняет пасечница из Спасского района, которая принесла с собой даже своих пчел, чтобы привлечь любопытствующих покупателей. Воск люди покупают для свечей, мазей, использования в гаданиях и бог весть для чего еще. Но действительно, приятнее положить в сумку несколько таких вот мишек, чем обычные бесформенные куски сырья.

1 / 2

Конина с олениной

Может быть, кто-то уже сталкивался с этими продуктами от якутских мясных заводов, но сказать, что они стали во Владивостоке слишком известны, пока нельзя. Так что в список необычных товаров ярмарки попадают сервелаты из мяса оленя и лошадей. Рядом продаются и просто куски оленины или конины. На вкус оленье мясо кажется суховатым, но отдает не всем еще привычной дичью.

1 / 3

Суджух и бастурма

Из вполне обычной говядины или свинины, но очень непростым методом готовят местные умельцы суджух и бастурму. Первый — это хорошо спрессованный мясной фарш, который месяц вымачивался в рассоле, а потом еще два месяца вялился в шкафу или на солнце. Бастурма готовится почти так же, только сырьем выступает цельный кусок мяса, а перед сушкой его обмазывают смесью из трав и пряностей. Снаружи она выглядит, как обычная пемза для пяток, зато стоит 1,8 тысячи рублей за кг. Суджух и того больше — 2,1 тысячи.

1 / 3

Цветущий кактус

Общеизвестно, что кактусы — растения неприхотливые и скромные, да и цветут уж очень редко. Некоторые так вообще раз в десять лет. Но на владивостокской ярмарке корр. ИА PrimaMedia нашел вот такой вот милый цветущий кактус. Нечеловеческих усилий ему стоило удержаться и не купить такое чудо в редакцию.

Цветущий кактус

Цветущий кактус. Фото: Константин Васильев, ИА PrimaMedia

"Нещупаный" огурец

Завершают наш список необычных товаров вполне обычные огурцы. Но их название — "нещупаные" — не позволило нам пройти мимо. Корр. ИА PrimaMedia тоже не решился пощупать их, чтобы не испортить продавцу товар.

Нещупаные огурцы

Нещупаные огурцы. Фото: Ольга Доманова, ИА PrimaMedia

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia