Радиационно-опасный трактор выявили таможенники в Находке

«Фонящую» машину привезли на судне из Японии
Трактор. Фото: Находкинская таможня

Находкинские таможенники выявили радиационно-опасный трактор на борту судна, прибывшего из Японии. Радиационный фон от бывшей в эксплуатации сельхозмашины в четыре раза превышал естественный фон, сообщила ИА PrimaMedia главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Наталья Сабадаш.

Информация об объекте с повышенным уровнем радиации была направлена в территориальный орган Роспотребнадзора. На основании заключения Роспотребнадзора таможенный орган принял решение "ввоз запрещен". Опасный груз остался на борту судна и позже был вывезен обратно в Японию.

Находкинская таможня на постоянной основе проводит радиационный контроль товаров и транспортных средств, прибывающих на территорию Российской Федерации. В таможне эксплуатируется 32 стационарных таможенных системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов "Янтарь", а также 102 переносных технических средства.

С 2011 года, с момента аварии на АЭС "Фукусима-1", таможней выявлено 127 объектов с повышенным уровнем радиации. В основном это автотехника, автомобили, автозапчасти. Количество выявляемых товаров с превышением радиационного фона уменьшается: 2014 год — четыре объекта, 2015 год — два объекта, 2016 год – случаи выявления не зафиксированы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На таможне Владивостока задержали "фонящую" легковушку

Радиоактивную косу весом 450 кг не пропустили во Владивосток

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia