Легендарный ФК "Океан" из Находки прекратил существование

Команда снялась с чемпионата Приморского края, на игру в Новошахтинск футболисты не поехали
Футбольная сетка. Фото: ИА PrimaMedia

Находкинский футбольный клуб "Океан", первый в истории Приморья участник чемпионата России по футболу, в минувшую субботу, 24 июня, снялся с чемпионата Приморского края и фактически прекратил свое существование. Коллектив не поехал на игру последнего тура первого круга чемпионата в Новошахтинск, сообщает ИА PrimaMedia.

Летопись ФК "Океан" началась в 1980 году. Среди профессиональных клубов команда дебютировала в 1986 году в четвертой зоне второй лиги СССР, а в 1989 году "Океан" завоевал Кубок РСФСР. После развала Советского союза и реорганизации Российского футбольного союза, коллектив в 1992 году получил право играть в Высшей лиге чемпионата России по футболу.

Любители футбола хорошо помнят, как находкинский коллектив добивался громких побед над московским "ЦСКА" и питерским "Зенитом". Армейцы были обыграны со счетом 5:2, а петербуржцы 3:2. Воспитанник "Океана" Виктор Файзулин входил в состав сборной России на Чемпионате мира по футболу-2014.

К сожалению, находкинский клуб не долго играл в элите российского футбола. Были выступления в Кубке страны, где команда добиралась до стадии до 1/16 финала, проиграв московскому "Спартаку". С 2011 год команда из-за нехватки финансов со стороны властей Находки покинула ПФЛ (зона Восток) и начала выступать в чемпионате Приморского края. В 2014 году футбольная команда окончательно потеряла финансовую поддержку муниципалитета. В 2017 "Океан" прекратил существование.

Единственное, что удалось сохранить, так это ДЮСШ команды. Ее воспитанники участвуют в различных Дальневосточных соревнованиях среди юношей. По мнению известного приморского спортивного комментатора Юрия Пикалова, возможно, они в будущем смогут составить костяк команды, если она возродится.

— Очень жаль, что "Океан" прекратил существование, может быть история у клуба не столь большая, но зато очень яркая. Коллектив, пусть короткое время, но был флагманом приморского футбола. Клуб дарил настоящий праздника не только болельщикам Находки, но и всего Приморского края. Это была очень интересная самобытная команда, печально, что не нашлось средств для ее сохранения. Болельщики со стажем, наверняка, помнят тот "Океан", который обыгрывал лучшие команды России и СССР в Находке, матчи приморского дерби с "Лучом" в сезоне 1993 года, когда две команды из Приморья выступали в Высшей лиге российского футбола. Надеюсь, что наступят времена, когда клуб снова будет выступать в соревнованиях, — рассказал Пикалов.

Пресс-атташе ФК "Луч-Энергия" Андрей Вялков поделился с корр. агентства своим мнением по этому поводу.

— На самом деле я очень удивлен, что "Океан" прекратил свое существование. Ведь это клуб, который первый на Дальнем Востоке пробился в Высшую лигу российского футбола. Из команды вышли хорошие футболисты, защищавшие цвета национальной команды. Самое главное, что в Находке есть деньги, там немалое количество крупных компаний. Я думаю, что руководство клуба в каких-то моментах не сработало, — сказал Вялков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ДЮСШ "Океан" в Находке работает, несмотря на ликвидацию профессионального клуба – директор

В сборной России по футболу нет своих Роналду и Месси — первый тренер Виктора Файзулина

Приморский футболист Виктор Файзулин попал в список сборной России по футболу

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia