Краткие итоги спустя два года после подписания закона о Свободном порте Владивосток подвели участники экспертного круглого стола в Москве. По словам главы Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) Дениса Тихонова, потенциальные инвесторы с 2015 года подали около 400 заявок на реализацию проектов в СПВ. Кроме того, реализация законопроекта позволила создать 1,5 тысячи новых рабочих мест и привлекла на Дальний Восток 347 млрд рублей инвестиций, передает собкорр. PrimaMedia в Москве.
— Свободный порт Владивосток открывает безграничные возможности для дальневосточного бизнеса. Инвесторы уже сегодня отмечают высокий инвестиционный потенциал Дальнего Востока. Проекты, реализуемые в регионе, приносят владельцам высокую прибыль. Условия для вхождение в зону свободной торговли простые, все желающие могут стать ее резидентами. Для этого надо подать заявку, заполнить двухстраничную анкету и составить простой бизнес-план. Инвесторы обязаны вложить в свой проект как минимум 5 млн рублей и это считается очень немного, — рассказал глава КРДВ Денис Тихонов.
По его словам, заявки на резидентство в зоне свободной торговли начали поступать от инвесторов из всех отраслей экономики.
— Сегодня у нас есть уже 400 заявок. Это хороший результат. 70-80% подавших заявки станут резидентами Свободного порта Владивосток. Первые результаты есть уже прямо сейчас. Десять резидентов реализовали свои бизнес-идеи на территории Свободного порта Владивосток. Сумма по данным проектам приближается к 2 млрд рублей. Это позволило создать более 1,5 тысячи рабочих мест, — подчеркнул Тихонов.
Он рассказал, что до конца года еще минимум 25-30 компаний закончит реализацию своих проектов в свободной таможенной зоне.
Глава КРДВ уточнил, что самым популярным среди регионов свободной таможенной зоны стал Приморский край. Кроме того, активность бизнесменов повышается в Хабаровском крае и на Камчатке.
Каждый регион ведет борьбу за инвестиции, добавил директор департамента территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Минвостокразвития Андрей Федотовский.
— Привлечь инвесторов как раз и помогают льготы. В Свободном порту Владивосток сегодня мы обнулили на первые пять лет налог на прибыль, налог на имущество, на землю, значительно понижены проценты страховых взносов, — рассказал Федотовский.
В результате, по словам директора департамента Минвостокразвития, статус резидента СПВ получили 235 компаний.
— Ими заявлено более 300 млрд рублей инвестиций. Планируется создание 28 тысяч рабочих мест, — подчеркнул Федотовский.
Свободный порт Владивосток за два года своего существования получил известность за рубежом и занял свое место на рынке инвестиций, — считает директор инвестиционного департамента Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Василий Грудев
Между тем, по его словам, при реализации проекта российский чиновники столкнулись с серьезной проблемой — зарубежные инвесторы не понимали меняющихся экономических реалий.
— Именно поэтому мы стараемся выстраивать с ними диалог на таких площадках, как ВЭФ, ведем прямые переговоры с инвесторами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), — подчеркнул Грудев. – В результате к нам приходят сегодня многие бизнесмены, некоторые с довольно неожиданными проектами. Например, корейские компании предложили начать реализацию в регионе проектов в области телемедицины.
Директор инвестиционного департамента Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта добавил, что для инвесторов, желающих стать резидентами свободной экономической зоны во Владивостоке, действует сегодня "горячая линия".
— Открыт также целый ряд веб-приложений, через которые потенциальные инвесторы могут получить консультации, — заключил Василий Грудев.
По мнению руководителя дальневосточной практики компании KPMG Ольги Суриковой, режим порто-франко во Владивостоке – экономической зоны с особыми преференциями – наиболее привлекателен для малого и среднего предпринимательства.
— Более капиталоемкие проекты имеют длительный срок окупаемости. Налоговые же льготы в Свободном порту Владивосток предусмотрены максимум на 9 лет, — подчеркнула Ольга Сурикова.
Она предложила придумать новые льготный режим для наиболее капиталоемких проектов.
– Для подобных проектов налоговая ставка должна быть ниже, — добавила эксперт. – Это позволит привлечь крупных игроков в приоритетные отрасли на Дальнем Востоке.
Напомним, согласно закону в Свободном порту Владивосток действует особый правовой режим для инвесторов. Резиденты свободного порта получают ряд преференций – налоговые льготы, упрощенные таможенные и визовые процедуры, максимальное снижение административных барьеров.
Особый режим распространяется на 21 муниципалитет Приморского края. К территории Свободного порта Владивосток относятся все ключевые порты юга Дальнего Востока, аэропорт "Кневичи", международные транспортные коридоры "Приморье-1" и "Приморье-2". В 2016 году режим свободного порта был распространен на ключевые гавани Дальнего Востока в Хабаровском крае, Сахалинской области, в Камчатском крае, Чукотском автономном округе. 1 июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о включении в зону Свободного порта территорию Углегорского района Сахалинской области.
В течение двух лет с момента начала работы особого режима статус резидента Свободного порта Владивосток получили 309 инвесторов, в том числе 12 иностранных. Общий объем инвестиций составил 347 млрд рублей. Реализация инвестиционных проектов позволит создать более 30 тысяч новых рабочих мест в регионе.
Кроме того, был введен упрощенный визовый режим для пяти регионов Дальнего Востока, в которых действует режим свободного порта.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
10 новых компаний стали резидентами Свободного порта Владивосток на прошлой неделе
Курилова: Войти в первую двадцатку рейтинга инвестпривлекательности может каждый регион ДВ
Прокуратура встала на защиту прав резидента Свободного порта Владивосток