Жители домов по Светланской вышли на митинг против вырубки деревьев ради магазина

Люди требуют остановить незаконную стройку (ФОТО, КАРТА)
Митинг на Светланской. Фото: Елена Васильева для ИА PrimaMedia

Митинг против вырубки деревьев под строительство торгового центра провели сегодня, 18 июля, жители домов на Светланской улице во Владивостоке. Люди составили обращение к властям разных уровней и собрали подписи с требованием остановить незаконные действия застройщика, сообщает ИА PrimaMedia.

По подсчетам корреспондентов агентства, выразить свой протест грядущей стройке к дому №205 по Светланской улице пришло около 100 человек. Мероприятие было заранее согласовано, а потому полицейские лишь наблюдали за порядком, стоя в стороне. В руках у нескольких человек, выстроившихся вдоль дороги, были плакаты с лозунгами "Дом на месте сквера — скверный дом", "Деревья рубят, ТЦ ставят. Мы против!", "Запретить распродажу зеленых зон Владивостока" и другие.

Проезжающие мимо автомобилисты одобрительно сигналили и махали им руками. Использовать такую возможность ради предвыборного пиара не преминули представители местной компартии, призывавшие людей устроить митинг на площади Ленина, "для которого не требуется разрешение".

1 / 6

Наиболее заинтересованными в отмене строительства пятиэтажного магазина оказались жильцы дома по Светланской, 205 — памятника архитектуры, построенного в 1940-е годы. Люди опасаются, что возведение новой капитальной постройки повлечет разрушение их и без того ветхого здания. От строительного ограждения торцевая стена дома №205 находится всего в трех метрах.

Житель дома по имени Максим, как только по соседству появился забор, направил несколько обращений в прокуратуру и полицию с просьбой остановить работы, но пока что видимых действий в ответ не последовало.

— Участок в аренде на пять лет под строительство супермаркета, арендатор — некий адвокат Быстрицкий, собственник — Александр Черкасов. Эти данные указаны в копии разрешения на строительство супермаркета, — говорит мужчина из 205-го дома. — Разрешение согласовало городское управление градостроительства и архитектуры. Почему город допустил захват земли — непонятно.

Жилец одного из ближайших домов отметил, что фактически участок под стройку находится на Светланской улице, а кадастровый адрес — Горная улица, 24а — ему присвоили с умыслом, желая избежать лишних волнений при строительстве супермаркета. Однако, если эта теория верна, кто-то прогадал.

— Когда рядом хотели расширить Светланскую и вырубить деревья, мы этого не позволили. Женщины выходили на дорогу с детьми, не пропуская строительную технику, дежурили до ночи. И отстояли деревья! Как тогда отстояли, отстоим и сейчас! — с готовностью заявила одна из участниц митинга.

1 / 8

Многие из собравшихся живут здесь долгие годы. Людмила Алексеевна из дома №195а по Светланской, окна которого выходят прямо на огороженный участок, говорит, что плакала, когда наблюдала, как срубают деревья, высаживавшиеся еще в ее детстве.

Пришедшие на митинг считают, что стройка затрагивает интересы не только проживающих в округе владивостокцев, но и всех, кто проезжает в этом месте.

— Здесь и так по утрам и вечерам пробки, нам свои машины-то поставить негде. А представьте, если появится торговый центр? Обустройство парковки, насколько мне известно, в планы строителей не входит. Где люди будут оставлять транспорт? Центр города будет просто блокирован, — негодует женщина из 205-го.

— Стоять будут Баляева, стоять будет Луговая, — выражает солидарность ее сосед, стоящий рядом.

— Не надо нам этот магазин! — восклицает пенсионерка, и ее дружно поддерживает толпа.

Петиция в адрес исполняющего обязанности главы Владивостока, губернатора Приморского края, премьер-министра РФ и президента страны собрала более 70 подписей.

Вступай в группу "PrimaMedia. Важное" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"По бестужевской схеме": жители Владивостока провели собрание возле строящегося гаража

Владивосток может потерять Чеховский сквер по популярной схеме

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia