Минобороны открыло второй в России парк "Патриот" во Владивостоке

Открытие сопровождалось концертом, шоу военных и морпехов десантно-штурмовой бригады (ФОТО)
Открытие парка "Патриот" во Владивостоке. Фото: Татьяна Меель для ИА PrimaMedia

Владивостокский филиал военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ "Патриот" официально открыли сегодня, 22 июля, на территории Ворошиловской батареи на острове Русском. Открытие второго в стране парка сопровождалось концертом, выставкой боевой техники и выступлением морпехов, сообщает ИА PrimaMedia.

О возможном открытии парка "Патриот" во Владивостоке в канун Дня защитника отечества в 2017 году заявил министр обороны Сергей Шойгу. "В этом году, надеемся, появится парк "Патриот" во Владивостоке, на острове Русском, в Приморье, на Северном флоте, появится на юге и здесь, естественно, в центре. У нас, фактически, завершен перевод туда наших музеев и многих других вещей", — говорил министр.

1 / 7

Для создания парка выбрали Ворошиловскую батарею — мемориальный комплекс, входящий в состав военно-исторического музея ТОФ. В планах Минобороны было создать в бухте Новик комплекс, аналогичный открытому два года назад в Подмосковье. В будущем посетители парка смогут в режиме симуляции управлять разными видами вооруженной техники или совершить прыжок с парашютом, пройти реальную военизированную полосу препятствий, поучаствовать в реконструкции военно-исторических событий или прямо в парке подписать контракт на военную службу. Под открытым небом на Русском расположится экспозиция военной мощи ТОФ. Всего парк будет состоять из 20-25 объектов на площади 180 га.

Идея начала казаться многим не очень хорошей, когда на памятном объекте без всяких проектов начались строительные работы. Первым забил тревогу историк, писатель, действительный член Общества изучения Амурского края, Приморского краевого отделения Русского географического общества, председатель Военно-исторического клуба "Владивостокская крепость" Владимир Калинин.

"Коллеги, беда на Ворошиловской батарее! Там строительство парка "Патриот" идет вокруг, и военные строители, подгоняемые командованием Восточного военного округа безо всякого проекта и согласований, рисуя все на коленке, лепят очередной "фанерный Рейхстаг". Площадка батареи удобное ровное место, можно при минимизации работ все делать прямо на ней. Только два примера. За второй башней решили стрелковый тир делать, очень это уместно прямо на экскурсионном объекте, а чо? — линия огня прямая, стрелять в склон сопки. Ну а чтобы стрелки по пьяни не свалились в дворик второго блока, то его сверху накрывают крышей, скрывая навсегда от людей уникальный фасад входа в башенный блок! Снесли грибок для часового и засыпали один из запасных стволов — там будут делать площадку для техники, засыпали часть окопов противодиверсионной обороны и так далее", – написал он в соцсетях.

В результате батарея потеряла тяжелые металлические балки, служившие каркасом для крепления талей при разгрузке снарядов — их срезали строители парка "Патриот". Чтобы скрыть это, рабочие накрыли дворик второго блока, где находились балки, жестяной крышей.

1 / 13

Работы на территории мемориала были приостановлены инспекцией по охране объектов культурного наследия (ОКН) Приморского края. Совместно с ней проверку провела военная прокуратура ТОФ, которая нарушений конструкции Ворошиловской батареи, ее исторического облика или санитарных норм не обнаружила.

Назначенное на сегодня открытие парка вызвало ажиотаж у горожан и стало проблемой для жителей поселков Русского: автомобильный затор тянулся от конца асфальтовой дороги по Университетскому проспекту самого поворота на батарею. Многие бросали машины на обочинах и шли пешком. Сотрудники ВАИ не пропускали водителей, стоя на повороте с основной дороги к Ворошиловской батарее.

И все же, как показали разговоры с гостями праздника, мероприятие людям понравилось — владивостокцы приходили целыми семьями. Сейчас в парке работает несколько тематических зон — тир, в котором можно стрелять из пейнтбольного и страйкбольного оружия (а вскоре можно будет и из боевого огнестрельного), "Партизанская деревня" и выставка танковой техники. В честь открытия военные организовали концерт, конкурсы, выступление морпехов десантно-штурмовой бригады и работу полевой кухни.

Вступай в группу "PrimaMedia. Важное" в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Строители не нанесли ущерба "Ворошиловской батарее" — военная прокуратура ТОФ

Завести танк и прыгнуть с парашютом: военный парк "Патриот" построят во Владивостоке

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia