Конференция, посвященная вопросам вступления в силу Технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции", состоялась в четверг, 27 июля, в Южно-Сахалинске. В ходе мероприятия участники обсудили нововведения, с которыми столкнется рыбная отрасль России в связи со вступлением в силу нового документа с 1 сентября. Организатором мероприятия выступила "Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на корр. ИА SakhalinMedia.
В работе конференции приняли участие члены правительства Сахалинской области, представители коллегии по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии, а также руководители и специалисты госучреждений, рыбохозяйственных предприятий и ассоциаций из разных регионов России.
— Это первая по счету конференция в России, посвященная вступающему с 1 сентября Техническому регламенту "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Этот сложный и всеобъемлющий документ касается производства, транспортировки, хранения, реализации и утилизации рыбной продукции. Поэтому, очень важно, чтобы все требования, касающиеся каждого из этих этапов, были понятны и логичны, а для тех, кто занимается бизнесом, не оказались шоком. Новый регламент — один из способов сделать продукцию качественной, а также осуществить выбраковку некачественной, небезопасной продукции, — отметил президент некоммерческой организации "Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров" Герман Зверев.
Рыбная промышленность — одна из основных отраслей пищевой промышленности в России, производящая важнейшую по своим свойствам продукцию и обеспечивающая значительную часть населения питанием. Соответственно, снабжение населения рыбой и рыбной продукцией — основная задача всех уровней власти.
Для Сахалина и Курил, вопросы, связанные с рыбной отраслью, имеют особое значение. Согласно приведенной на конференции статистике, рыбохозяйственный комплекс Сахалина включает более тысячи отраслевых предприятий. Из них рыболовство и рыбоводство включает 916 предприятий, 268 — имеют береговые перерабатывающие мощности. В регионе производят широкую линию рыбной продукции — консервную, пресервную, копченую, вяленую и другие. В 2016 году рыбохозяйственные предприятия выловили 766 тысяч тонн водных биологических ресурсов (17 % от всероссийского), переработано — 501 тысяча тонн ресурсов. В области зарегистрировано 670 судов, из которых в прибрежной зоне ежегодно работает 550 единиц.
Со вступлением в действие Технического регламента у предприятий возникает много вопросов к контролирующим органам, которые, в свою очередь, сталкиваются с проблемами в сфере контроля за качеством и безопасностью рыбной продукции.
— Установка единых строгих правил позволит в значительной мере лишить недобросовестных товаропроизводителей и продавцов возможности безнаказанно заимствовать для обозначения собственной продукции наименования известных изделий существенно иного качества. Кроме того, они не смогут приписывать полезные свойства предметам, не обладающим ими, и придавать продукции оформление, вводящее потребителя в заблуждение, — поделилась председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина.
Технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции" устанавливает новые требования к пищевой рыбной продукции, в том числе для детского питания. Также регламент распространяется на процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции.
— Нововведения, безусловно, поддержат уровень потребительского доверия к отечественной рыбе, внесут значительный вклад в повышение уровня продовольственной безопасности в стране. Сегодня предоставляется хорошая возможность для бизнес-сообщества обсудить детали нововведений, задать накопившиеся вопросы и очертить план действия по переходу к новым правилам работы, — сказал министр по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.
Отметим, в ходе конференции участники обозначили проблемные вопросы, касающиеся Технического регламента, и предложили внести в него соответствующие изменения и дополнения.