Семь президентских грантов достались Приморью: на тигров, молодежь, инвалидов и технологии

Кто, сколько и на что получил
Деньги. Фото: Илья Табаченко. ИА PrimaMedia

Семь приморских некоммерческих организаций стали победителями первого в 2017 году конкурса президентских грантов на общую сумму 11,7 млн рублей. Самый крупный грант на 5 млн рублей выиграл "Центр реабилитации тигров и других редких животных "Тигр". Лидером по количеству одобренных проектов в Дальневосточном федеральном округе стал Хабаровский край. Приморье оказалось на третьем месте, сообщает ИА PrimaMedia.

Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов на развитие гражданского общества подвёл итоги первого этапа работы накануне, 31 июля. Приём заявок на первый конкурс завершился 31 мая, всего было принято 6 623 заявок — это на 40% больше, чем максимальное количество заявок суммарно на конкурс президентских грантов по всем операторам в прошлые годы. Всего 460 экспертов оценили 5 888 допущенных заявок. Федеральные СМИ при распределении средств обратили внимание на два факта.

Во-первых, впервые с 2012 года известная байкерская организация "Ночные волки" не получила одобрения ни одной из трех заявок. Две заявки на гранты вовсе не допущены до экспертизы, проект "Детские новогодние елки" отклонен. И второй момент – большое число заявок из регионов, не входящих в Центральный федеральный округ. Москва подала всего 23% заявок, 5% — Санкт-Петербург, 72% заявок подано от остальных регионов.

Заявки поступили от всех субъектов, кроме Магаданской области. Самыми востребованными темами стали охрана здоровья (976 заявок), поддержка научных и образовательных проектов (937), социальные проекты (817), сохранение исторической памяти (681), культурные проекты (579), пишут "Ведомости".

На весь Дальний Восток приходится 43 победителя. На первом месте Хабаровский край с 13 победившими НКО, Республика Саха (Якутия) – 10, Приморский край – 7, Приамурье – 5, Камчатский край – 4, Сахалинская область и ЕАО – по 2 проекта, а Чукотка и Магадан – по нулям.

Общая сумма грантов на Приморский край составляет 11,7 млн рублей.

Самый большой грант выиграл "Центр реабилитации тигров и редких животных" на организацию мероприятий по реабилитации и возвращению в естественную среду обитания тигров и других редких животных, проведение мониторинга. Сумма – 4 933 050 рублей.

На втором месте АНО "Де-Фриз", которое выиграло 2 947 267 рублей на фестиваль технологического искусства "Пуск". Как сообщается на сайте фестиваля, в этом году он пройдет на базе ДВФУ. Фестиваль объединяет в себе технологическое искусство, актуальные инженерные решения, образовательную составляющую и электронную музыку под общей темой BIG DATA ("Большие данные"). В рамках фестиваля все жители города знакомятся с уникальными для Владивостока технологическими арт-работами с использованием световых, цифровых и проекционных технологий, посещают лекции и мастер-классы, участвуют в работе интерактивных технологических площадок. Фестиваль пройдет четвертый раз.

Третий по размеру грант – 1 412 900 рублей – получит известный в регионе благотворительный фонд добровольной помощи детям "Владмама". Проект предполагает создание среды социальной поддержки и сообщества семей с детьми с синдромом Дауна.

Приморское отделение "Российского союза молодежи" выиграло грант на 1 282 076 рублей. Средства пойдут на вовлечение молодёжи в решение вопросов местного значения. Как сообщил в своем аккаунте в Instagram руководитель отделения Максим Пряженников, "скоро на базе Дома молодёжи откроется современная образовательная площадка".

На пятом месте АНО "Развивающий центр социальной адаптации детей и подростков "Школа дружбы", получившее 499 793 рублей на организацию развивающей среды для детей с ограниченными возможностями здоровья "Особый мир".

АНО по организации поддержки развития молодежи "REM" получило 425 млн рублей на проведение "Талант Шоу". Как отмечается в заявке, "Талант Шоу" — это проект, который направлен на выявление талантливых детей, подростков и молодежи в нашем городе, а также поддержку их в продвижении талантов и реализацию в различных социальных проектах нашего города". Возглавляет организацию Наталья Славская.

И Приморское отделение всероссийской организации инвалидов "Общество слепых" получило 227 тысяч рублей на проведение дальневосточного фестиваля "КВН без границ". Фестиваль пройдет в третий раз.

Решение утверждено координационным комитетом по распределению президентских грантов под руководством первого заместителя главы администрации президента (АП) Сергея Кириенко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Московские социологи поразили экспертов данными о зажиточности НКО в ДФО

Гражданские активисты ДФО не стремятся заявлять о себе

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia