Бывшего вице-губернатора Приморья Сидоренко приговорили к 2,5 годам условно

Сергей Сидоренко с решением суда не согласен и не исключает возможность обжалования
Сергей Сидоренко в зале суда. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Фрунзенский районный суд сегодня, 23 августа, в особом порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, обвиняемого в превышении должностных полномочий во время тайфуна "Лайонрок". Сергей Сидоренко признал вину, попросил назначить ему штраф и не лишать возможности трудиться на благо края. Однако судья Сергей Ольховский приговорил его к 2 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком 3 года и запретил занимать государственные и муниципальные должности 2 года, сообщает корр. ИА PrimaMedia из зала суда.

Суд рассмотрел дело в отношении бывшего вице-губернатора и установил, что находясь в должности, по закону Сергей Сидоренко должен был не допускать ситуаций с конфликтом интересов. В связи с принятием решения о введении ЧС на территории Приморья Сидоренко знал о трансфертных операциях из федерального бюджета в краевой и праве сельхозпредприятий на компенсацию ущерба в результате прохождения тайфуна.

Также судом установлено, что Сидоренко единолично выехал на поля компаний своих родных и знакомых и установил признаки частичной гибели урожая, достоверно зная, что причиной были длительные неблагоприятные погодные явления в весь период вегетации; он осознавал, что во время прохождения тайфуна "Лайонрок" на территории Артемовского городского округа (АГО) осадки лишь частично увеличили гибель урожая. Поэтому объявление режима ЧС на территории АГО было нецелесообразно.

Действуя умышленно, явно выходя за пределы своих полномочий и присвоив полномочия главы АГО и вице-губернатора Ролика, подсудимый дал указание на введение режима ЧС на территории АГО и принял решение о выплате компенсаций компаниям, хотя заявлений от артемовских сельхозпредприятий с просьбой ввести режим ЧС не поступало. Начальник отдела агропромышленного комплекса при администрации АГО Рязанова, в свою очередь, знала, что обследований полей сельхозпредприятий АГО не проводилось, но желая произвести впечатление на руководство ходатайствовала о введении режима ЧС и инициировала выплату компенсаций компаниям за гибель посевов. В результате АГО включили в зону режима ЧС.

— Вынося приговор, суд учел, что Сергей Сидоренко ранее не судим, имеет награды, женат, имеет детей и внуков и находится на пенсии. Суд также принял во внимание смягчающие обстоятельства: заслуги подсудимого перед обществом, явку с повинной, признание вины и раскаяние, — зачитал Сергей Ольховский.

Приняв во внимание это и тяжесть преступления, штраф и исправительные работы он расценил как неэффективное наказание и удовлетворил требования гособвинения почти в полном объеме: приговорил к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, снизив срок запрета занимать государственные и муниципальные должности с 3 до 2 лет. Арестованные денежные средства на счете Сидоренко по вступлению наказания в законную силу будут возвращены владельцу.

Сам Сергей Сидоренко с решением суда не согласен и не исключает возможность обжалования.

– Честно говоря, я не ожидал такого решения в деле, где нет пострадавших, где нет ущерба, где действия были совершены исключительно в интересах всех крестьян. Правила (о возможности получения компенсации ущерба в результате ЧС – прим. ред.) распространялись на всех крестьян, и все подавали документы (на получение компенсации – прим. ред.). Я считаю, что наказание крайне строгое. Ущерба – ни рубля. Пострадавшего нет, раз нет ущерба. Действия мои абсолютно понятны, они стали понятны даже следствию. Исключительно в интересах всех сельхозпредприятий, не отдельных избранных, а всего края.

Кстати, по телефону или лично я рекомендовал ввести режим ЧС главам всех муниципалитетов, не выбирая. Где пострадавшие крестьяне – везде должны быть введены режимы ЧС, иначе они не получат господдержки. Это было высказано публично, во время селекторного совещания, на которое я приглашал всех глав. Почему такой приговор и почему это уголовное дело вообще возникло – я удивляюсь, – поделился бывший вице-губернатор после заседания.

Напомним, согласно материалам дела, в сентябре 2016 года Сидоренко, находясь в должности вице-губернатора Приморского края и курируя вопросы сельского хозяйства региона, дал указание об объявлении на территории Артемовского городского округа режима чрезвычайной ситуации. Причем сделал он это, по версии следственных органов, с умыслом – чтобы несколько коммерческих организаций, руководителем одной из которых является его родственник, получили денежную компенсацию, предназначенную сельскохозтоваропроизводителям, понесшим ущерб от чрезвычайной ситуации природного характера.

Сергей Сидоренко, курировавший вопросы сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, использования объектов животного мира, лицензирования и торговли, был задержан силовиками в связи с возбужденным уголовным дело о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и помещен под домашний арест в конце 2016 года. Обыски тогда прошли у его брата (Владимир Сидоренко занимает должность руководителя ФГУП "Дальневосточное" ("Суражевка") и сына (Петр Сидоренко является депутатом думы Артемовского городского округа).

Статья 286 ч.2 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ) – предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia