Профсоюзы Приморья готовятся к акции 7 октября

Марши, митинги и собрания в честь Всемирного дня действий за достойный труд пройдут в 10-й раз
Профсоюзы Приморья готовятся к акции 7 октября. Фото: предоставлено ФППК

Федерация профсоюзов Приморья начала сбор предложений по лозунгам и формам участия в акции. До 12 сентября отраслевым профсоюзам и координационным советам профсоюзных организаций края нужно определиться, как именно отметить Всемирный день действий за достойный труд. Марши, митинги и собрания в честь Всемирного дня действий за достойный труд пройдут 7 октября в Приморье 10-й раз, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

По предложению Международной конфедерации профсоюзов (МКП) главной темой акции в этом году станет мировая борьба за достойную минимальную заработную плату и повышение оплаты труда всем работникам. Именно МКП 10 лет назад выступила с инициативой проведения коллективных действий в защиту достойного труда 7 октября. И профсоюзы России поддержали это предложение.

"7 октября 2008 года мы провели во Владивостоке первый митинг в рамках Всемирного дня действий за достойный труд, — сказала заместитель председателя ФППК Нина Зиновьева. – И я помню, что согласовать его было не просто. 7 октября отмечает день рождения Владимир Путин, и именно на этот день подали заявки о проведении акций практически все территориальные организации профсоюзов. Это смутило власти, и нам пришлось объяснять, что мы выдвигаем экономические, а не политические лозунги. Сегодня к этой дате уже привыкли, это наше профсоюзная кампания по демонстрации программных заявлений.

Приморские профсоюзы были первыми в стране, кто предложил проводить в этот день молодежные марши и флешмобы. Первый такой марш прошел во Владивостоке 7 октября 2009 года, а уже в 2010 и 2011 годах акцию подхватили Находка, Артем, Уссурийск, Большой Камень, другие регионы. Вместе с молодежью в 2011 году в марше по улицам Владивостока прошел лидер ФНПР Михаил Шмаков.

Всего в акции 7 октября в Приморье ежегодно участвуют десятки тысяч человек.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia