Партнерство РФ и КНР незыблемо: эксперты о беседе Путина и Си на фоне инаугурации Трампа
22 января, 22:20
Опасный люк у больницы во Владивостоке заменили по требованию прокуратуры
22 января, 19:40
Прокуратура выявила нелегальных работников и антисанитарию в двух кафе Владивостока
22 января, 19:10
В Приморье новую ТЭЦ в Артёме введут в строй в 2026 году
22 января, 18:45
Двух человек госпитализировали после ДТП в Приморье
22 января, 18:20
Арбитражный суд обязал турфирму вернуть в бюджет Приморья 45 млн рублей
22 января, 18:09
Соболезнования и помощь: таможенные органы о трагедии с девушкой в порту Владивостока
22 января, 17:58
Капитальный ремонт начался в одном из детских садов Владивостока
22 января, 17:33
Зимняя сказка в порту Владивостока: фоторепортаж из ВМТП
22 января, 17:15
В Приморье прокуратура требует ужесточить приговор виновному в гибели женщины-таксиста
22 января, 17:04
Испуганная лошадь отправила жительницу Приморья в 10-дневную кому
22 января, 16:57
Крупнейшая китайская авиакомпания начинает полёты во Владивосток
22 января, 16:36
Движение на одной из улиц Владивостока перекроют до конца февраля из-за ремонта стены
22 января, 16:34
МИР "120 дней" Дальневосточного банка – в топ-5 кредитных карт 2024 года
22 января, 16:25
Во Владивостоке сносят старые здания у Покровского парка
22 января, 16:21

Глава Росрыболовства рассказал Медведеву о стратегии развития рыбного комплекса

До 2030 года планируется значительно повысить экономическую отдачу за счёт появления вертикальных цепочек от вылова до конечного продукта
23 августа 2017, 18:55 Бизнес

Уточненная концепция долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса будет внесена Росрыболовством в Правительство России до 1 ноября. Об этом сообщил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на встрече Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока в Южно-Сахалинске, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Минвостокразвития.

"Помимо текущих задач отрасль должна сформировать и долгосрочные цели с учётом требований национальной продовольственной безопасности, открывающихся рыночных перспектив. В этой связи в 2017 году мы предложили новую концепцию долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Соответствующий проект был рассмотрен на заседании Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, и с учётом доработки поручено до 1 ноября внести его в Правительство", — заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Концепция формулирует комплексный план действий по значительному повышению экономической отдачи от переработки, в первую очередь за счёт выстраивания вертикальных цепочек от вылова до конечного продукта.

По словам Шестакова, реализация концепции будет осуществляться за счёт строительства береговых предприятий и нового эффективного флота. В числе важных инструментов достижения поставленных целей глава Росрыболовства выделил квоты на инвестиционные цели. Также концепция предусматривает и такие направления, как развитие аквакультуры, новые перспективные объекты промысла, о которых я уже говорил, – сардина и скумбрия. В перспективе до 2030 года важнейшим направлением должен стать возврат в зону промысла Антарктики для добычи антарктического криля.

Как считает Илья Шестаков, для решения поставленных задач необходимо также более активно поработать над регламентами контролирующих органов в части сокращения избыточного контроля, оптимизации процедур оформления судов и грузов, таможенного оформления зарубежных комплектующих для ремонта судов. "Основная задача — создание не только инфраструктуры по перевалке и хранению рыбной продукции, а вообще в целом центров по обслуживанию судов рыбопомыслового флота", — заявил он.

В реализацию проектов строительства перерабатывающих мощностей, по мнению главы Росрыболовства, должны быть активно включены регионы, "предоставляя под береговые заводы всю необходимую инфраструктуру для строительства". "Иначе просто и заводы, и наше решение по инвестиционным квотам не достигнут своей цели. Также считаем важным вести постоянный мониторинг и анализ предложений по реализации постановлений по инвестквотам с целью возможной дальнейшей точечной настройки", — уточнил он.

На сегодняшний день, по данным Росрыболовства, на стадии проработки находятся порядка 40 контрактов на строительство рыбопромысловых судов и 15–20 рыбоперерабатывающих заводов. Из них порядка 15 судов и 10 заводов – в Дальневосточном бассейне.

Всего в результате реализации механизма инвестквот ожидается строительство свыше 100 судов и 20 крупных береговых заводов, что позволит увеличить годовой вклад отрасли в ВВП более чем на 50 млрд рублей. "Данные новые мощности, по нашим оценкам, позволят достичь и внушительного роста экономической отдачи от освоения биоресурсов – свыше 50% в среднем на тонну вылова – за счёт глубины переработки и безотходности производства", — считает Илья Шестаков.

Напомним, что 29 мая подписаны постановления Правительства России, устанавливающие порядок выделения инвестиционных квот на вылов водных биологических ресурсов. Принцип "квоты в обмен на инвестиции" был впервые предложен Минвостокразвития России в апреле 2015 года на совещании у вице-премьера — полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева и поддержан им. В качестве приоритетов капитальных вложений были обозначены строительство рыбопромыслового флота, новых перерабатывающих мощностей, логистической инфраструктуры.

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

57076
43
7