Предлагаемая Россельхознадзором (РСХН) система обязательной электронной ветеринарной сертификации рыбопродукции не учитывает специфику морского промысла и переработки, в том числе – и в Дальневосточном бассейне. Кроме того, использование информационной системы "Меркурий" в настоящее время не представляется возможным – из-за ряда нестыковок с действующим законодательством РФ. По оценке участников отраслевой конференции 27 июля, организованной Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ) в Южно-Сахалинске, прежде чем делать электронную ветсертификацию рыбопродукции обязательной для бизнеса, необходимо провести значительную работу как по ее "привязке" к законодательству, так и по регламентированию взаимодействия ряда надзорных и регулирующих госструктур, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на текст итогового протокола конференции, опубликованного на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей.
В конференции по техническому регулированию на тему "О безопасности рыбы и рыбной продукции", напомним, приняли участие эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в том числе член коллегии (министр) ЕЭК Валерий Корешков, президент ВАРПЭ, председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, замглавы Россельхознадзора Николай Власов; заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, представители Минпромторга России, отраслевых институтов, бизнес-объединений рыбаков Дальневосточного бассейна.
В ходе конференции было отмечено, что дальневосточные рыбаки уже готовы к переходу на электронную ветсертификацию и электронные промысловые журналы, однако в предлагаемой сейчас РСХН системе еще слишком много "подводных камней".
В итоговом протоколе участники конференции отмечают, что использование существующих в настоящее время информационных систем Россельхознадзора для оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме не соответствует требованиям закона "О ветеринарии" (нет необходимых нормативных актов). Также в существующем виде Федеральная государственная информационная система (ФГИС) "Меркурий" не соответствует порядку использования единой системы идентификации, а также аутентификации, утвержденному соответствующими законодательными актами Российской Федерации.
В связи с выявленными недочетами в протокол мероприятия вошел ряд предложений по их устранению. В частности, Россельхознадзору и Росрыболовству совместно с бизнес-сообществом и властями субъектов ДФО предлагается разработать перечень удаленных от сетей связи территорий, где предприниматели будут освобождены от обязательной электронной ветсертификации. Также от новаций РСХН предлагается освободить рыбодобытчиков, осуществляющих прибрежный промысел на маломерных судах и на рыбопромысловых участках и доставляющих уловы к месту приема в живом или охлажденном виде.
Кроме того, Россельхознадзору рекомендовано усовершенствовать ФГИС "Меркурий" в части ее использования при перегрузе уловов на транспортные суда, в портах, при хранении и перевозке. Также было отмечено, что отрасль нуждается, с одной стороны, в оценке издержек бизнеса при внедрении электронной ветсертификации (сделать это участники конференции поручили ВАРПЭ), а с другой стороны – в обучении специалистов рыбохозяйственных предприятий работе с использованием ФГИС "Меркурий" (здесь – зона ответственности самого Россельхознадзора и Росрыболовства).
Также в ходе отраслевой конференции участники обсудили ряд вопросов, касающихся вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Здесь участники мероприятия (отметив, кстати, своевременность, актуальность и высокий уровень организации конференции ВАРПЭ) указали на необходимость устранения в течение переходного периода (до 1 сентября 2019 года) "дефицита специализированного подвижного состава железнодорожных вагонов, обеспечивающих соответствующую сохранность, потребительские свойства и качество продуктов питания (в том числе рыбной продукции) в процессе перевозки".
Евразийской экономической комиссии конференция рекомендует рассмотреть ряд изменений в Технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции", призванных учесть важные нюансы в процессе промысла, переработки и транспортировки рыбопродукции.
Участники конференции также рекомендовали Россельхознадзору и Роспотребнадзору уточнить полномочия обоих ведомств с тем, чтобы исключить дублирование функций при осуществлении контроля и надзора за исполнением требований Техрегламента ЕАЭС. Эти вопросы конференция также предлагает вынести на обсуждение с участием полпреда президента в ДФО – вице-премьера правительства РФ Юрия Трутнева.
С полным текстом протокола отраслевой конференции (Южно-Сахалинск, 27 июля 2017 года) можно ознакомиться здесь.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
На Сахалине обсудили Техрегламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников усиливается в сфере рыбной дипломатии