Политика. 8 сентября 2017, 20:45
Выборы. Фото: ИА PrimaMedia
#Выборы2017

Председатель ЦИК РФ: Если досрочно проголосовало больше 1%, это вызывает подозрения

Во Владивостоке уже проголосовало 2%, а в разрезе территорий явка достигает и до 10%

8 сентября 2017, PrimaMedia. Нормой при досрочном голосовании можно назвать явку до 1%. В случае, если доля проголосовавших выше, это вызывает подозрения в фальсификации. Об этом заявила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова в ходе заседания ЦИК, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам главы ЦИК, данные больше 1% уже вызывают настороженность и дают право любому наблюдателю потребовать отдельного подсчета голосов.

— Досрочное голосование в некоторых случаях становится полем для применения технологий, направленных на достижение нужного результата, то есть для злоупотреблений, — заявила Памфилова во время обсуждения ситуации в регионах.

В большинстве регионов "досрочка" минимальная. Председатель ЦИК обратила внимание на аномальные цифры в Барнауле, где явка уже составила 2,81%.

Во Владивостоке, на сегодняшний день, в досрочном голосовании приняло участие 2%. Об этом в ходе пресс-конференции, прошедшей 8 сентября, заявил председатель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии Николай Кичатов.

"Это в разы меньше, чем в 2001 году, когда в последний раз до предстоящих выборов применялась процедура досрочного голосования", — отметил Кичатов.

Однако стоит отметить, что если в целом по городу "досрочка" составляет пока 2%, хотя досрочное голосование еще не закончилось, есть отдельные местности во Владивостоке, где цифры просто рекордные.

К примеру, за последние два дня — 6 и 7 сентября — в УИК на острове Попова (территория округа №11) проголосовало 120 человек. При том, что на островах Попова и Рейнеке всего зарегистрировано порядка 1,1 тысячи избирателей. То есть явка только в УИКах составляет 10% по этой территории.

Досрочное голосование во Владивостоке в целом проходит достаточно скандально. Очевидцы отмечают большое число голосующих в крайне нетрезвом виде. Такие случаи примечательны для Первомайского и Ленинского района. В частности, стойкое амбре перегара на протяжении нескольких дней по всему коридору сопровождало посетителей Первомайского АТУ, в здании которого где располагается Первомайский ТИК. В избирком поступают жалобы на подкупы и подвозы. А партия "Справедливая Россия" во Владивостоке уже потребовала пересчета голосов.

На вопросы журналистов о том, что жители города фиксируют на фото и видео, которые выкладываются в социальные сети или присылаются в редакции городских СМИ, многочисленные нарушения избирательного законодательства, в частности, приводы и подкуп избирателей, руководство горизбиркома отмечает, что "с точки зрения закона, подвоз избирателей запрещен":

"Подкуп наказывается штрафом 25 тысяч рублей. Если будет доказано, что лицо осуществляло подкуп избирателей, то оно будет привлечено к административной ответственности".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia