"Зеленому" будущему энергетики Азиатско-Тихоокеанского региона, являющегося одним из крупнейших мировых центров международной торговли, финансовых ресурсов и современного производства, была посвящена панельная сессия "Атом — безуглеродная основа энергетики будущего в АТР" в рамках третьего Восточного экономического форума, который проходил 6-7 сентября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском. Одним из спикеров сессии стал первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", заместитель председателя Совета управляющих Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Кирилл Комаров, сообщает корр. ИА PrimaMedia.
В преамбуле своего выступления Кирилл Комаров напомнил, что сегодня АТР является наиболее динамично и стремительно развивающимся регионом мира. Достаточно сказать, что ежегодно экономика Азиатско-Тихоокеанского региона растет на 5%. Также интенсивно растет и количество населения региона. Уже сегодня в странах АТР проживает половина человечества. Соответственно, возрастает потребность в энергии.
Уже сегодня на страны АТР приходится примерно 40% всего мирового энергобаланса. При этом в регионе есть как энергетически благополучные страны, такие, как Сингапур, так и страны, испытывающие дефицит электроэнергии (например, Филиппины и Индонезия).
"Когда речь идет о правильном выборе источника энергии для удовлетворения всех потребностей, возникает необходимость ответить на три главных вопроса: что является самым экономически эффективным с точки зрения стоимости; как можно обеспечить стабильное, прогнозируемое будущее с точки зрения доступности энергоносителей и их цены; наконец, насколько источник энергии является экологически чистым", — заметил Кирилл Комаров, подчеркнув, что сегодня вопрос об экологической чистоте в вопросах принятия энергетических решений становится все более важным для огромного количества людей на планете.
С этой точки зрения использование атомной энергии является хорошим ответом на все три вопроса. Во-первых, она является самым дешевым видом энергии. Она дешевле угля и газа, существенно дешевле ветроэнергетики, более чем в два раза дешевле, чем солнечная энергия. Во-вторых, это очень стабильный и прогнозируемый источник энергии (стоимость топливной составляющей в цене атомной энергии — менее 10%, соответственно, волатильность на цену атомной энергии не влияет). Наконец, атомная энергия – это настоящий "зеленый ответ" на энергетические и экологические потребности человечества.
"Мы видим, что АТР достаточно четко отвечает на все три вопроса. Есть страны, такие, как Япония, Южная Корея, разумеется, Россия, которые имеют устойчивую историю в области атомной энергетики. Примечательно, что, даже переживая определенные трудности с перезапуском атомных станций после Фукусимы, Япония от атомной энергии не отказывается", — сказал Кирилл Комаров.
Кирилл Комаров. Фото: официальный сайт ВЭФ-2017
Сегодня атомная энергетика становится все боле привлекательным выбором и для Юго-Восточной Азии. Строительство АЭС начато в Бангладеш, ряд стран думает об атомной энергетике как о серьезном, стабильном ответе на энергетические потребности человечества.
"Сегодня все леса планеты поглощают где-то 2,5 млрд тонн углекислого газа в год. При этом общий размер всей установленной мощности АЭС по всему миру составляет порядка 390 гигаватт. Если бы все эти атомные станции были заменены на газовые или угольные, они выбрасывали бы 2 млрд тонн углекислого газа в год. Получается, атомные станции – это практически вторые легкие планеты", — привел убедительный пример Кирилл Комаров.
Что касается проблемы ядерных отходов, то здесь отрасль не стоит на месте. Сегодня атомная энергетика развивается в направлении так называемого замыкания ядерно-топливного цикла, что позволяет сделать природный уран на какой-то стадии фактически бесконечным материалом. По этому пути идет не только Россия, но и большинство других стран, проводящих исследования в области того, как сделать радиоактивные отходы максимально безопасными.
К слову, в рамках ВЭФ-2017 был подписан меморандум об обмене информацией по реакторной физике экспериментов, связанных с трансмутацией минорных актинидов при обращении с радиоактивными отходами между ГК "Росатом" и Агентством по атомной энергии Японии.
"Будем вместе учиться расщеплять минорные актиниды в радиоактивных отходах, сокращая срок их распада и делая их менее радиоактивными, а, стало быть, более безопасными для окружающей среды", — прокомментировал Комаров.
По его словам, одним из важнейших направлений для Росатома на сегодняшний день является разработка реакторов четвертого поколения – быстрых реакторов, которые позволят использовать отработанное ядерное топливо как источник сырья, обеспечив замыкание ядерно-топливного цикла, который в какой-то момент может носить бесконечный характер.
Напомним, ранее в рамках третьего восточного экономического форума госкорпорация "Росатом" и администрация Приморского края подписали концессионное соглашение о создании Центра ядерной медицины на острове Русском. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 2,5 млрд рублей. Планируется, что центр будет запущен в работу до конца 2020 года.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Соглашение о создании Центра ядерной медицины во Владивостоке подписали на ВЭФ