Приморское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" приняла активное участие в работе третьего Восточного экономического форума, прошедшего 6-7 сентября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском. Теперь делороссы намерены использовать итоги форума в повестке своей дальнейшей работы, которая будет осуществляться по разным направлениям, в том числе в рамках создаваемого технопарка "Русский", проекта "Деловой России" "Компетенция", совместной с ОНФ инициативы "Профстажировки" и других форматов, которыми теперь будут дополнены форматы сотрудничества в рамках "Восточного вектора", сообщил ИА PrimaMedia председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко.
— Форум прошел плодотворно, проведен ряд дискуссий, заключено множество контрактов и соглашений делового характера. Главная особенность мероприятия в этом году – мы говорили не только о перспективах и проектах, но и о конкретных результатах – о том, чего уже удалось достичь. Это очень хороший, деловой тренд, который повышает инвестиционную привлекательность Дальнего Востока России для зарубежных инвесторов. Мы, со своей стороны, старались активно участвовать в работе ВЭФ – ведь в дни его проведения во Владивостоке работала достаточно представительная делегация ведущей организации российского бизнеса во главе с руководством "Деловой России", — подчеркнул Алексей Тимченко.
В Приморском региональном отделении "Деловой России" сообщили, что представители и эксперты организации активно участвовали в большинстве мероприятий форума, при этом работа велась активно как с представителями российской деловой сферы, так и с представителями бизнеса из стран АТР.
— Наши лидеры – председатель "Деловой России" Алексей Репик и сопредседатель, бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов модерировали круглые столы и дискуссии по вопросам развития Дальнего Востока и сотрудничеству со странами АТР, в частности, с Японией. Собственно, в рамках нынешнего ВЭФ полностью подтверждены те концепции, с которыми уже давно работает "Деловая России" и которые направлены на создание честной, эффективной и конкурентоспособной экономики на Дальнем Востоке и вообще в России. Достижение этой цели базируется на "трех китах" — развитии промышленности, производства и технологий, расширении предпринимательского сообщества за счет увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике страны и ее регионов, а также в снижении административных барьеров и нагрузки на бизнес. По сути, именно эти вопросы в разных форматах и стояли на повестке дня в ходе Восточного экономического форума, — подчеркнул Алексей Тимченко.
Эксперты "Деловой России" отмечают, что все проекты, которые в качестве приоритетных сегодня реализуются на Дальнем Востоке – территории опережающего развития, свободные порты, Дальневосточный гектар, развитие транспортных коридоров – должны иметь выход на экспортную составляющую, и только при наличии таковой будут эффективны с точки зрения экономики.
— Если нам удастся создать здесь мощную систему экспорта, ориентированную на Азиатско-Тихоокеанский регион, мы сможем успешно развивать Дальний Восток. Очевидно, что это – наш основной козырь, который мы должны использовать, потому что низкая плотность населения и большие расстояния – это очевидные минусы для региона, у нас очень небольшой внутренний рынок, зато гигантский – в нашем азиатском зарубежье, — сказал Тимченко.
На ВЭФ обсуждались предложения рабочей группы Госсовета по дальнейшему развитию международного сотрудничества Дальнего Востока со странами АТР, в основном речь шла о необходимости введения новых льготных режимов и выделения государственных субвенций для развития здесь инфраструктуры.
— Все это правильно, но давайте не будем забывать о том, что рыночная экономика должна строиться преимущественно на свободном капитале. И как раз тут много возможностей как для внутреннего развития, так и для международного сотрудничества. Например, развитие отношений с крупнейшими и растущими экономиками АТР, такими как Япония, Индонезия, Индия. Именно экономический формат взаимоотношений должен являться драйвером развития и политического диалога, как, вполне возможно, станет в наших отношениях с японскими партнерами, поскольку там очень сильный взаимный экономический интерес, который может помочь решить политические противоречия. Или отношения с Индией, где все успешно в рамках сотрудничества госкорпораций и крупного бизнеса, но очень не хватает сотрудничества в "среднем" звене – на уровне среднего предпринимательства, и именно это можно развивать здесь, как показывает пример производств по огранке драгоценных камней. Проект Дальневосточного гектара – это опять же площадка для малого и среднего бизнеса, в том числе и экспортно-ориентированного – как минимум речь об экологически чистых продуктах питания – производстве меда, продуктов из дикоросов и так далее. Поэтому работы предстоит много, надо закреплять достигнутые успехи и двигаться в вопросах сотрудничества с азиатскими коллегами дальше, — отметил Тимченко.
Как полагают эксперты Приморского регионального отделения "Деловой России", итоги ВЭФ-2017 будут учтены в повестке работы организации. В частности делороссы усилят работу с вузовской сферой и научным сообществом, с которыми и так идет активное взаимодействие, – работа будет осуществляться в рамках создаваемого технопарка "Русский", проекта "Деловой России" "Компетенция", совместной с ОНФ инициативы "Профстажировки" и других форматов, которыми теперь будут дополнены форматы сотрудничества в рамках "Восточного вектора".
— Один из приоритетов – это генерирование перспективных с точки зрения монетизации идей и разработка технологий, для чего у нас есть задел и начальные ресурсы – ведь цифровая экономика ХХI века базируется, прежде всего, на технологиях, и мы должны стремиться к тому, чтобы быть их держателями, — резюмировал Алексей Тимченко.
Напомним, встреча губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с представителями деловых кругов "Бизнес Приморья: точки роста" прошла по инициативе "Деловой России" в преддверии третьего Восточного экономического форума в так называемый нулевой день, 5 сентября. Руководитель края и представители общественных организаций бизнеса, бизнес-сообщества Приморья и других регионов Дальнего Востока обсудили актуальные вопросы развития приморского бизнеса, его дальнейшего роста и инвестиционного потенциала.
Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье". Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Губернатор Приморья встретился с предпринимателями в преддверии ВЭФ-2017