Общество. 16 сентября 2017, 11:20
Закрытие фестиваля. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
"Меридианы Тихого" 2018

"Спасибо за крабов и гребешков": как во Владивостоке завершились "Меридианы Тихого-2017"

Курьезы, шутки и серьезные политические заявления - в тексте с церемонии награждения кинофестиваля (ФОТО)

16 сентября 2017, PrimaMedia. Самым неформальным, эмоциональным и политически окрашенным за последние годы запомнится 15-й кинофестиваль Pacific Meridian ("Меридианы Тихого"), закрытие которого состоялось в пятницу, 15 сентября, в залах кинотеатра "Океан" во Владивостоке. Какие заявления прозвучали на церемонии награждения участников ежегодной премии и какие курьезы произошли — читайте в тексте ИА PrimaMedia.

Церемония началась с выступления танцевального дуэта из петербургского "Ленинград-центра". После на сцену вышла актриса театра и кино, ставшая знаменитой по сериалу "Счастливы вместе" Наталья Бочкарева. Она вела первую часть мероприятия. После того, как жюри объединения по продвижению азиатского кино Netpac вручило две награды — фильмам "Пластиковый Китай" (Цзе-лян Ван) и "Близкие" (Ксения Зуева), Бочкарева позвала на сцену Рока Бриннера, чтобы тот назвал лучший актерский дебют. Но правильно произнести имя писателя с владивостокскими корнями актрисе с первого раза не удалось, чем она повеселила публику.

1 / 4

— С тех пор, как фестиваль "Меридианы Тихого" появился на свет, зажглась еще одна звезда, которая неизменно освещает путь тем, кто делает первые шаги в кино. Это звезда Юла Бринно. Бриннёра. Бриннера, господи. Простите, ради бога. Это звезда Юла Бриннера — великого голливудского актера, который, кстати, родом из Владивостока. По недавней традиции приз Юла Бриннера вручает его сын и наш почетный гость, историк Рок Бриннер, — рассмешила зал известная своими комедийными ролями Бочкарева.

После на сцену вышел сам Рок Бриннер, который был неизменно обаятелен и сыпал остротами:

— Сперва новая традиция — селфи. Все улыбаемся! — сказал Бриннер и сфотографировал себя на фоне зала. — Хочу начать с повторения слов Ратны — помолитесь за мою страну. Мы живем в кошмаре по имени Трамп. — Зал громко засмеялся и зааплодировал. — Надеюсь, верю, молюсь, что через год его уже не будет. Я живу недалеко от Нью-Йорка в сельской местности, на вершине горы, с кошкой. Города я не люблю. Все, за исключением Владивостока. За последние 50 лет я был здесь 23 раза. Кошка моя в Нью-Йорке, но сердце мое — во Владивостоке.

Объясню, почему приз имени моего отца каждый год вручается за лучший актерский дебют. Когда в 1957 году ему вручали "Оскар", я был с ним. Я спросил его: "Пап, какая для тебя награда самая важная из всех, что ты получал? Этот "Оскар", "Тони" за постановки на Бродвее или что-то еще?". Он ответил: "Ни один из этих призов не дорог мне так, как первая награда, которую я получил — лучший дебют, потому что именно благодаря первой роли я получил все остальные и все последующие награды", — закончил на ностальгической ноте Бриннер.

1 / 3

Награду получили актеры фильма "Что-то не так с родителями" Таисии Игуменцевой Диана Антосяк и Эрик Холявко-Гришин. Приз за них вышел получить директор "Каро-Продакшн" Юрий Обухов.

Не только любимый приморской публикой Бриннер счел "Меридианы Тихого" подходящей площадкой для политических заявлений. О серьезных, волнующих ее вещах, решила рассказать член жюри Netpac Ратна Сарумпает из Индонезии, когда вручала награду Ксении Зуевой.

— Мне очень приятно здесь находиться, в атмосфере кинофестиваля, в такой стране, как Россия, которая очень отличается от моей — Индонезии. С 2008 года я пытаюсь снять фильм, но пока что у меня не получается. Мне не хватает денег, или сил, или смелости открыто критиковать правительство моей страны. Это должна быть история о том, как в 2008 году в моей стране происходили столкновения христиан против мусульман. Роман уже написан, осталось снять кино. Я надеюсь, что в один день я смогу сделать свой фильм, потому что считаю, что очень важно донести до людей всего мира, что нельзя убивать друг друга из-за религиозных или каких-то еще различий, — искренне говорила Сарумпает, стараясь унять дрожь в руках.

1 / 3

Далее обуреваемая эмоциями, к гостям церемонии вышла немецкая актриса кино Настасья Кински. Начала она с того, что никогда не была во Владивостоке и что ее очаровал Рок Бриннер.

— Я очень благодарна, что меня сюда пригласили, я чувствую себя здесь королевской особой. Я раньше была в Москве и в Санкт-Петербурге, но впервые во Владивостоке. Вся наша жизнь состоит из моментов, и этот — особый. Я повторю слова тех, кто выступал до меня: в мире должно быть больше вещей, которые нас объединяют, и главные, конечно, — это любовь и мир, — поприветствовала Кински всех и вернулась в зал.

Наталья Бочкарева пригласила худрука Приморского академического театра им. Горького и гендиректора фестиваля Ефима Звеняцкого, чтобы тот объявил обладателя спецприза фестиваля "Внимание! Мотор! Занавес".

— Дорогие друзья, прежде чем я вручу награду, я хочу сказать, что наш фестиваль — это творческая история. Идеологические высказывания — это личное дело выступающих здесь. Мы творческий фестиваль, а не идеология, — заявил Звеняцкий.

1 / 2

Обладателем награды стал режиссер Александр Мелкумов с киноработой "Стена" — первым стереоскопическим 3D-фильмом, созданным театральной постановкой. Далее свои призы начало вручать жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

Лучшим короткометражным фильмом по версии FIPRESCI стал "Один килограмм" режиссера Пак Ен Джу. Обладателем статуэтки "Меридианов" за лучший полнометражный фильм стал режиссер Найлз Аталла с работой "Король" (награду за него получил директор краевого департамента международных отношений Алексей Старичков).

Внезапно на сцену вернулся и взял слово Рок Бриннер, который забыл сказать публике кое-что важное.

— Вы все знаете, что фестиваль состоялся только благодаря преданной работе волонтеров — они не спят, не едят и помогают всем нам, — сказал он и ушел под бурные аплодисменты.

Обладателя приза зрительских симпатий, по традиции достающегося лучшему российскому фильму, назвал директор всероссийской сети "Иллюзион" Эдуард Корин. Он сравнил награду с раковиной, в которой зарождается жемчужина, и объявил победителя: им стал "Карп отмороженный" Владимира Котта, который показывали как фильм-открытие "Меридианов".

Наталью Бочкареву на "посту" сменили двое ведущих. Главные призы, как и положено, фильмам раздали члены основного жюри Pacific Meridian. Приз за лучшую женскую роль вручил влиятельный в Азии продюсер Седзи Итияма, награду заочно получила исполнительница главной роли в фильме "Теснота" Кантемира Балагова Дарья Жовнер. Статуэтку за нее принял автор сценария кинокартины Антон Яруш.

Приз за лучшую мужскую роль вручил куратор фестивалей Джейкоб Вонг — победителями стало трио актеров из фильма "13 лет пустоты" режиссера Такуми Саито: Иссей Такахаси, Лили Фрэнки, Мисудзу Канно. К сожалению, никто из съемочной команды выйти за наградой на сцену не смог, за них это сделал продюсер картины Такаши Огама, который отметил, что не пожалел о своих вложениях.

1 / 7

Назвать обладателя приза основного жюри Pacific Meridian за лучшую режиссерскую работу попросили немецкого киножурналиста Кристофа Терхещте. Победила в номинации работа Владимира Дюрана "Прощай, энтузиазм". Статуэтку принял сценарист Саша Амарал. Спецприз жюри из рук португальского режиссера Жуана Педру Родригеша, снова же, заочно достался режиссеру фильма "Колумбус" Когонаде. Награду за него принял Генконсул США во Владивостоке Майкл Кийс.

Победителя в номинации "Лучший короткометражный фильм" фестиваля объявил южнокорейский режиссер Квак Кён Тхэк, снявший во Владивостоке фильм "Тайфун". Премию присудили австралийке Люси Шродер за киноработу "Шалава". Та отметила, что эта награда ей особенно дорога, поскольку это ее первый короткометражный фильм.

И, наконец, объявить главный фильм кинофестиваля вышла режиссер Алла Сурикова. Она сказала коротко: "Это не моя протекция, это практически единогласное решение". Лучшим полнометражным фильмом "Меридианов Тихого-2017" стал фильм Кантемира Балагова "Теснота".

1 / 12

Небольшой сюрприз гостям фестиваля решила сделать и Сурикова, которая попросила разрешения сделать подарок и прочла детский стих.

Но на этом поэтичном акценте сюрпризы не кончились. После песни, спетой участницей проекта "Голос" Ксаной Сергиенко, на сцене появилась актриса Лия Ахеджакова. Ее организаторы фестиваля решили наградить специальным призом "Жизнь, я люблю тебя". Но вместо ожидаемой благодарственной речи маленькая, милая Ахиджакова сделала второе за церемонию важное заявление.

— Сейчас бы надо что-то сказать такое завершающее, красивое, как я потрясающе жизнь прожила в искусстве, какие у меня были спектакли. Но я останусь верна себе, простите меня мои дорогие! Я со своей ложкой дегтя.... Мой нежный друг, мой режиссер Кирилл Серебренников сидел за решеткой 9 часов — он снимал фильм о Викторе Цое в Питере. Они его подняли, сунули в машину и везли 9 часов, чтобы посадить в клетку! Чтобы сказать, что он жулик, что он махинатор! Что он украл деньги у нашего Минкульта, которые ему дали на спектакль "Сон в летнюю ночь", а сам его не поставил. Но вся Москва видела его — пять лет уже смотрим этот спектакль, — напомнила актриса о деле худрука московского театра "Гоголь-центр".

Ахиджакова призвала находящихся в зале режиссеров поддержать Серебренникова, тем самым показав существование "режиссерского братства". После на сцену вышел президент юбилейных "Меридианов" Сергей Жигунов, на фоне которого актриса стала выглядеть еще более хрупкой, и вручил ей награду.

1 / 4

Сергей Жигунов остался на сцене, к нему присоединился Ефим Звеняцкий.

— Почти 15 лет здесь работают отборщики, волонтеры, службы, цеха — все те, кто делает нашу жизнь уютной, — напомнил Звеняцкий гостям фестиваля. — Низкий вам поклон и огромная благодарность. Аплодисменты зрителей я хочу услышать в адрес устроителей.

— Замечательная погода, море и солнце — что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость? — начал с шутки Жигунов. — С нами сегодня нет нашего губернатора, нашего хозяина. Губернатора Владимирского края, Владивостокской области. У Владимира Владимировича сегодня юбилей, пускай он будет там. — Зал поддержал шутку смехом. — Давайте поздравим его — он сумел родиться 50 лет назад, в день закрытия нашего фестиваля — это серьезно, дамы и господа. — Еще порция смеха. — Спасибо вам за просмотры, за "Матильду", за прекрасных людей, которые живут в этом городе. Спасибо за крабов и гребешков.

С этими словами Сергей Жигунов объявил кинофестиваль закрытым. Раздался звон рынды. Церемонию завершила The Show Must Go On в исполнении Сергиенко.

1 / 7

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кинофестиваль "Меридианы Тихого" во Владивостоке завершился звездной дорожкой

Открытие "Меридианов Тихого-2017": повседневные луки и восторженный прием

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia