Программные положения партии "Единая Россия" включают в себя комплексный пересмотр системы государственного и муниципального контроля и надзора, разработку и внедрение новой системы государственного регулирования предпринимательской деятельности, основанной на риск-ориентированном подходе. Об этом сообщил член Генерального совета ВПП "Единая Россия" Герман Зверев, выступая в качестве представителя партии и эксперта на круглом столе, проведенном 27 сентября фондом "Центр политических разработок" (ЦСР) и Институтом государственного и муниципального управления (ИГМУ) Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ). Спикер также отметил, что в разработке регуляторной политики к участию в предпринимательской платформе "Единой России" привлечены лидеры крупнейших общественных бизнес-объединений России.
Основной задачей круглого стола "Обсуждение блока по регуляторной политике предложений в Стратегию развития РФ на 2018 — 2024 годы" организаторы назвали публичную консультацию с бизнесом, экспертами, чиновниками, представителями политических партий и объединений по доработанному проекту "регуляторного" подраздела Стратегии и включившему предложения участников экспертных семинаров, состоявшихся в декабре 2016 – июне 2017 годов.
Модераторами мероприятия выступили вице-президент ЦСР Мария Шклярук, директор ИГМУ НИУ ВШЭ Андрей Клименко, директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин, директор Центра оценки регулирующего воздействия НИУ ВШЭ Даниил Цыганков.
В ходе своего выступления член Генсовета "Единой России" Герман Зверев отметил, что положения по регуляторике содержатся в двух разделах действующей программы партии — "Качество государства" и "Экономика роста и благосостояния". Среди них — комплексный пересмотр системы государственного и муниципального контроля и надзора, разработка и внедрение новой системы государственного регулирования предпринимательской деятельности, основанного на риск-ориентированном подходе. Также "Единая Россия" в рамках программы работает над снижением интенсивности плановых и внеплановых проверок бизнеса, над внедрением коэффициента измерения эффективности всех государственных органов.
Кроме того, Герман Зверев рассказал участникам круглого стола, как устроена работа партии по реализации программных положений, касающихся, в том числе, и модернизации регуляторной политики.
"Программная комиссия, которую возглавляет председатель партии Дмитрий Медведев, переформирована. Теперь она называется комиссией по контролю за реализацией предвыборной программы "Единой России". В нее входят несколько членов Высшего совета партии, которые представляют общенациональные бизнес-объединения: РСПП, ТПП, "Опора России". Также для того, чтобы аккумулировать вещи, связанные с регуляторикой, внутри "ЕР" создана специальная предпринимательская платформа. Представители бизнес-объединений входят в эту платформу. В качестве примера приведу Марину Анатольевну Блудян, вице-президента "Опоры России". Известный, активный, профессиональный, уважаемый человек", — отметил спикер.
В своем выступлении Зверев коснулся и взглядов "Единой России" на развитие процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) при рассмотрении проектов НПА.
"Мы рассматриваем ОРВ как инструмент оценивания предлагаемых и подготавливаемых экономических решений. Второе – мы рассматриваем его как систему воспитания и образования. Мария Сергеевна Шклярук очень точно сказала, что одна из проблем ОРВ, вообще нашей регуляторики – отсутствие данных, на основе которых можно строит расчеты. Дефицит таких данных во многом связан с некой пассивностью предпринимательского сообщества, с неготовностью части предпринимательского сообщества квалифицированно, четко готовить такого рода заключения", — сказал член Генсовета партии.
Герман Зверев также отметил, что предпринимательское сообщество – неоднородно, и разные предпринимательские объединения зачастую при обсуждении тех или иных проектов НПА высказывают прямо противоположные суждения.
"Большое спасибо мудрости и взвешенности профильному департаменту и всему министерству экономического развития России, что ОРВ не превращается в инструмент лоббизма. В целом же мы рассматриваем регуляторную функцию не только как инструментальную, но и как образовательную, воспитательную. Чем больше участников предпринимательского сообщества будут к этой процедуре причастны, тем она станет эффективнее и полноценнее", — подытожил спикер.
Напомним, что согласно открытой информации, блок Стратегии развития РФ на 2018 — 2024 годы "Формирование современной регуляторной политики" (подготовлен ЦСР и ИГМУ НИУ ВШЭ) включает три основные направления: определение специального механизма устранения избыточного и неэффективного нормативного правового регулирования (дерегулирования); систематизация действующих нормативных правовых актов, существующих инструментов регуляторной политики, а также внедрение передовых инструментов регуляторной политики и полного цикла оценки регулирования; методическая, организационная и экспертно-аналитическая поддержка. Также авторами этого блока Стратегии разработаны проекты ключевых НПА, принятие которых необходимо для реализации предложений блока.
Отметим также, что одной из самых широко обсуждаемых сейчас идей ЦСР является предложение о создании так называемого "административного трибунала" — центрального органа по дерегулированию, дебюрократизации, "проводника здравого смысла в регулировании подзаконных актов", как выражаются авторы идеи. Будущий "трибунал" видится им неким коллегиальным органом исполнительной власти, "состоящим из семи-девяти человек, решение будет приниматься большинством голосов".
"Выскажу свое личное суждение в отношении предложения, которое звучало о "регуляторной гильотине", — прокомментировал идею в ходе круглого стола 27 сентября член Генсовета "Единой России" Герман Зверев. — Сама идея "административного трибунала" — интересная и продуктивная. Единственно, что при словах "регуляторная гильотина" я вспоминаю роман Анатолия Франца "Боги жаждут". И у меня возникает вопрос: а кто же будут эти самые "члены трибунала", кто будет, как якобинцы, "рубить гильотиной"? В этом плане "Единая Россия" — партия взвешенных и продуманных действий, я никоим образом не могу отнести нас к якобинцам. Идея "административного трибунала" понятна, но сам термин, образ немного беспокоит".
Справка: ЗВЕРЕВ Герман Станиславович. Член Генерального совета ВПП "Единая Россия" двух созывов, в том числе — в настоящее время. Кандидат экономических наук по специальности "Финансы, денежное обращение и кредит" (2004).
С 2017 года руководитель экспертной рабочей группы по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору Общественно-делового совета при правительстве Российской Федерации. Член комиссии правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса (с 2009 по 2012 год и с 2016 года).
С 2008 года — президент НКО "Ассоциация добытчиков минтая". С 2017 года — президент НКО "Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров" (ВАРПЭ). Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с 2011 года, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре с 2010 года.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пограничники, чиновники и рыбаки ДФО впервые провели совместное совещание во Владивостоке
Инициативы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников одобрил Дмитрий Медведев
Герман Зверев: Рыбацкий бизнес вдвойне зависит от решений власти