Дискуссия на тему "Музей о сложных вопросах истории" прошла в главном корпусе Приморского музея имени Арсеньева в рамках первой Дальневосточной конференции региональных музеев в четверг, 28 сентября. В ходе обсуждения основной темы мероприятия – "Музей – спорная история", ведущие представители музейного дела в регионе обсудили проблемы, возникающие у музеев в работе с трудным наследием и поделились положительным опытом в исследовании противоречивого прошлого, сообщает ИА PrimaMedia.
Во время тематических лекций на тему тяжелого исторического прошлого региона и страны в целом, эксперты затронули такие темы как: "Война", "Террор и репрессии" и "Советское наследие". По словам спикеров, самым сложным, но и самым интересным и плодотворным в таком диссонантном деле является работа с людьми – очевидцами событий.
Также, по словам Ивана, пора прекратить попытки обойти неприятные и неудобные темы нашей истории стороной. Нужно начинать говорить о личных историях, о семьях, о детях, о различии жизни одного и того же человека до и после войны. Это будет гораздо интереснее, поучительнее и эмоциональнее, чем в сотый раз выставлять одни и те же экспонаты.
ведущий аналитик и эксперт Московского центра музейного развития
Автор фото: ИА PrimaMedia
Сегодня разные люди видят в прошлом разные вещи и абсолютно по— разному их воспринимают. Им сложно договориться о единых взглядах на одни и те же исторические события. Но пора уже начать говорить о том, о чем говорить сложно. Это касается не только Великой Отечественной войны, но и малых локальных войн. В частности: Афганская война, битва за остров Доманский, война в Чечне. Это тоже огромная часть истории нашей страны которая нуждается в том, чтобы взять ее в работу.
По мнению эксперта, музеи работают с трудным наследием не одинаково. Есть те, кто уже готов развивать эти темы и углубляться в них, но остаются и музеи с более консервативными взглядами. Тем не менее, работа уже началась и сложные темы уже не так пугают людей.
Напомним также, что Дальневосточная конференция региональных музеев прошла в крае в рамках реализации государственной программы "Развитие культуры Приморского края" на 2013-2020 годы при активной поддержке Администрации Приморского края. Мероприятие является частью масштабного проекта "Коллекционируя Россию", направленного на развитие сотрудничества региональных музеев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Музей должен менять жизнь". Екатерина Гандрабура и Михаил Гнедовский
127 лет работает Музей Арсеньева: от комнаты в гимназии до сети филиалов по всему Приморью
заместитель генерального директора по научной работе КГБНУК "Хабаровского краевого музей имени Н.И. Гродекова" Иван К
Автор фото: Предоставлено спикером
Темы различных войн представлены практически во всех краеведческих музеях региона, но везде превалирует устаревший подход. Если это выставка к памятному дню Великой Отечественной войны, то основными экспонатами являются боевые ордена, медали и фронтовые письма. Больше показывать не чего. Предметов обихода советской стороны практически не осталось. Вещи в большинстве своем износились до дыр, сгорели и просто потерялись, а вещи со стороны противника выставляются редко, несмотря на то, что явно представляют для посетителей живой интерес.