До розыгрыша КВАРТИРЫ

Общество. 2 октября 2017, 21:50
Игорь Пушкарев. Фото: ИА PrimaMedia
#ДелоМэра

Мэрия Владивостока обжалует решение Арбитражного суда Приморья по делу Пушкарева

Ранее суд подтвердил картельный сговор между администрацией города, МУПВ "Дороги Владивостока" и ООО "Востокцемент"

2 октября 2017, PrimaMedia. Администрация Владивостока заявила, что обжалует решение Арбитражного суда Приморского края, касающееся дела, которое, как считается, легло в основу обвинения опального главы города Игоря Пушкарева и его подельника Андрея Лушникова, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе мэрии. Теперь решение долгого спора предстоит принять Пятому арбитражному апелляционному суду.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, с 2011 года по июль 2015 года Управлением дорог и благоустройства Владивостока по результатам торгов в сфере дорожной деятельности и благоустройства города было заключено контрактов на сумму свыше 8,95 млрд рублей, 79,8% от которой (свыше 7,14 млрд рублей) пришлось на МУПВ "Дороги Владивостока".

Приморское УФАС обратило внимание, что муниципальное предприятие в большинстве случаев являлось единственным участником и заключало контракты по максимальной цене или с незначительным ее снижением. Победу муниципальному предприятию обеспечивала группа лиц ООО "Востокцемент", аффилированная с главой администрации Владивостока. Как известно, предприятием руководил брат мэра, ныне тоже под арестом. Для выполнения предусмотренных муниципальными контрактами работ МУПВ "Дороги Владивостока" закупало инертные строительные материалы у компании, входящей в группу лиц ООО "Востокцемент".

УФАС признало администрацию Владивостока, управление дорог и благоустройства Владивостока, МУПВ "Дороги Владивостока" и ООО "Востокцемент" нарушившими статью 16 Федерального закона №135-ФЗ "О защите конкуренции". Однако стороны с выводами антимонопольного органа не согласились, данное решение было обжаловано в судебном порядке.

Суды первой, а затем и второй инстанций признали доводы Приморского УФАС России незаконными.

Настаивая на своей позиции, Управление обратилось с жалобой в арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске. 9 марта 2017 года суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение, отменив принятые ранее судебные акты. Не согласившись с решением окружного суда "Востокцемент" и МУПВ "Дороги Владивостока" направили кассационную жалобу в Верховный суд. Однако он не нашел оснований для отмены постановления, поэтому материалы вновь прибыли в приморскую столицу.
К новому этапу антимонопольщики подготовились основательней. В начале августа они добились отвода судьи, убедив арбитражный суд, что один из блюстителей закона проявил небеспристрастность в отношении мэрии, приостановив делопроизводство на одном из этапов рассмотрения. В заявлении об отводе сказано, что Калягин необоснованно удовлетворил ходатайство МУПВ, поскольку подача кассационной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации на вступившее в законную силу постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10 марта 2017 не создавала препятствий для рассмотрения спора по существу.

В результате 26 сентября 2017 года Арбитражный суд Приморского края вынес новый вердикт: оставил решение приморского УФАС России в силе, признав администрацию Владивостока, МУПВ "Дороги Владивостока" и ООО "Востокцемент" нарушившими ФЗ "О защите конкуренции".

"Администрация Владивостока не согласна с решением Арбитражного суда Приморского края. В установленный законом срок власти города намерены обжаловать решение суда первой инстанции в Пятом арбитражном апелляционном суде.

Правовая позиция администрации города Владивостока в отношении обжалуемых актов регионального УФАС остается неизменной: все действия и решения органов местного самоуправления города Владивостока в сфере закупок материалов для нужд ремонта и строительства дорог производились в рамках действующего закона о защите конкуренции", – говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, 29 августа Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей отстраненного мэра Владивостока Игоря Пушкарева и бывшего директора МУПВ "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова под арестом до 30 ноября 2017 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Генпрокуратура предъявила иск на 614 млн рублей к мэру Владивостока и его подельникам

СК возобновил следствие по делу Пушкарева после нового обвинения в адрес Лушникова

Подписывайтесь на PrimaMedia в Instagram

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia