До розыгрыша КВАРТИРЫ

Общество. 5 октября 2017, 16:50
Приготовление еды. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Вспышку норовируса в санатории "Седанка" устроил повар - Роспотребнадзор Приморья

Работник кухни был разносчиком инфекции, а детям не хватало мыла и умывальников

5 октября 2017, PrimaMedia. Причиной пищевого отравления детей этим летом в санатории "Седанка" во Владивостоке оказалось нарушение в организации питания. Разносчиком норовируса, вызвавшего вспышку заболевания, был повар, который "осеменил" готовую еду инфекцией. Помимо этого воспитанникам детского лагеря создали не все условия для личной гигиены: им не хватало мыла и умывальников, рассказал представитель приморского управления Роспотребнадзора ИА PrimaMedia.

Вспышка норовируса произошла в середине июля в детском санаторно-оздоровительном лагере "Седанка" во Владивостоке, инфекцию обнаружили сразу у нескольких детей. Руководство лагеря попросило родителей в срочном порядке забрать детей по домам. Как рассказала тогда агентству мама одной из пострадавших девочек, ребенка пришлось забрать за четыре дня до окончания смены.

Роспотребнадзор проверил лагерь, но не нашел следов вируса в пищеблоке, а также у персонала. Начальник лагеря Анна Кириленко заявляла, что инфекцию могли принести посещающие детей родственники вместе с непроверенными продуктами, несмотря на объявления со списком запрещенной к передаче еды. На первых порах продолжить работу санаторию разрешили. Полиция начала проверку по факту вспышки заболевания.

Новые подробности о пищевом отравлении воспитанников санатория на заседании комитета Заксобрания по соцполитике и защите граждан в рамках повестки рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по Приморью Марина Полякова.

Говоря об итогах летней оздоровительной кампании в крае, специалист отметила, что 83% проверок учреждений детского отдыха обнаружили нарушения — чаще претензии были к организации питания и к материально-техническому оснащению лагерей.

— Одно из таких нарушений послужило причиной возникновения чрезвычайной ситуации в санатории "Седанка" — там произошла вспышка заболевания с вовлечением 26 детей и двоих взрослых.

Причинами этой вспышки явились как раз нарушение технологии обработки свежих овощей, нарушение температурного режима при хранении скоропортящейся продукции и несоблюдение условий для личной гигиены детей: было недостаточно мыла, недостаточное количество умывальников. Нарушения были еще и в мытье кухонной посуды, при этом носителем (заболевания – прим. ред.) был повар, который "осеменил" продукцию готовую, что привело к массовому заболеванию в этом учреждении, — сообщила Полякова.

Она отметила, что подобная ситуация в этом году была зарегистрирована единожды, и добавила, что работа санатория все же была временно приостановлена, но после устранения замечаний возобновилась.

По данным краевого департамента образования и науки, охват отдохнувших детей в Приморье этим летом составил 99% от запланированного объема, в численном выражении это 180 тысяч 700 человек.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Штраф за антисанитарию в детских лагерях России вырастет до 150 тысяч рублей

Детский лагерь во Владивостоке снова открывается после вспышки норовируса

Подписывайтесь на страницу PrimaMedia в Facebook

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia