До матча осталось

Политика. 6 октября 2017, 15:25
Новый глава Приморья Андрей Тарасенко (слева), вице-спикер ЗС ПК Сергей Кузьменко (справа). Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
#СменаВласти

Приморье встретило нового главу региона Андрея Тарасенко

На встречу с врио губернатора прибыли сотрудники администраций разных уровней и члены депутатского корпуса

Новый глава региона Андрей Тарасенко, прибывший 6 октября прямым рейсом из Москвы во Владивосток, впервые появился сегодня в краевом "белом доме" в статусе врио губернатора. На встречу с Тарасенко приехали сотрудники администраций края и муниципалитетов, депутатский корпус и другие заинтересованные лица. ИА PrimaMedia вело текстовую трансляцию из большого зала краевой администрации.

15:28 Журналисты расстроено отмечают, что по итогам представления Юрий Трутнев и Андрей Тарасенко не вышли к прессе. Всем, конечно, хотелось пообщаться с главой региона, но не случилось. Пресс-подхода не было.

15:27 По словам депутата Государственной думы РФ Сергея Сопчука, времени на раскачку у нового главы нет.

"Мы видим по его выступлению, что он уже готов с сегодняшнего дня работать достаточно активно. Мне понравилось, что новый руководитель готов и имеет желание встречаться, чтобы напитаться той информацией, которая есть у нас в крае. Уверен, что он сможет ее отсортировать, выделить основные позиции и в первую очередь ими заниматься.

Но на что бы я мог обратить внимание, и в случае встречи буду об этом говорить – мы должны обратить внимание на наши муниципальные образования. На наши города, наши районы. У нас там есть серьезные проблемы, которые невозможно решить на местном уровне, и нужно вмешательство губернатора", – высказался Сергей Сопчук.

15:13 Депутат Госдумы Владимир Новиков считает, что новому главе региона в первую очередь надо сделать максимальную ставку на те людские ресурсы, которые есть в Приморском крае. "Они достаточно профессиональны, готовы исполнять все задачи, которые ставит президент. Мы как жители Приморского края, эти задачи знаем, и знаем слабые моменты. Об одном из них Андрей Владимирович сказал — это низкий уровень жизни. Надо работать в этом направлении. Проекты федерального масштаба, которые есть, никуда не денутся. Надо содействовать. Думаю, это будет уже гораздо легче, чем когда это все начиналось. Но силы надо прикладывать.

Так же мне понравилось, что новый руководитель сразу сказал о работе с предприятиями, что он планирует их посещать. Вся экономика начинается с предприятий. Мы будем помогать, в чем попросят. Президентские назначения у нас в стране не обсуждаются, они выполняются", — заключил Владимир Новиков.

15:07 Выяснили, где находится спикер приморского парламента. Александр Иванович Ролик сейчас на Камчатке, где проходит съезд председателей законодательных органов. Поэтому Законодательное собрание сегодня представлял вице-спикер.

Андрей Тарасенко представлен в роли главы Приморья

Андрей Тарасенко представлен в роли главы Приморья. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

15:01 Все расходятся. Александр Иванович Костенко, депутат приморского парламента, комментируя церемонию, отметил: очень важно, что пригласили теперь уже бывшего губернатора Приморского края. Это показательно.

14:51 Церемония объявляется закрытой. Все по-военному, по регламенту и чётко.

14:49 "Буду с каждым встречаться, все важно, любое предприятие, каждый человек"

14:48 Интересный поворот, Андрей Тарасенко напомнил, как Петр Первый прорубил окно в Европу. "В Европе сквозняк. А здесь пока форточка. Расширяем, делаем".

14:47 И вот первое слово врио! Самое главное, что я приехал домой. Дальневосточник он везде дальневосточник. Лица все знакомые.

Владимир Миклушевский

Владимир Миклушевский. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

14:45 Миклушевский: "Я знал двух полпредов. И Юрий Петрович — тот, кто помог больше всех". Второй — это Виктор Ишаев, который Владимира Владимировича тут принимал в свое время и так же представлял.

14:44 По мнению Владимира Миклушевского, нужно от Приморья с негативным образом двигаться к позитивному. Приморье прошло путь от негативных отзывов в прессе до сильного, развивающегося региона. Повторяет про "ворота в Азию", про развитие, экономику, проекты, инвестиции. Просит достойно завершить начатую работу. Благодарит лично Юрия Трутнева. Те, кто был накануне на прощальном брифинге Миклушевского, отмечают, что сказано практически все то же самое. Подробнее можно прочесть по ссылке.

14:42 "Это кадровое решение президента, это отставка по моему собственному желанию", — грустно говорит Миклушевский. Теперь его ждет работа в Москве на благо страны, добавляет он.

14:41 Теперь слово берет экс-губернатор Владимир Миклушевский. Рассказывает, что полюбил Приморье за эти годы. Так случилось, что служил краю семь лет. Из них первые два, напомним, на должности ректора ДВФУ.

Юрий Трутнев

Юрий Трутнев. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

14:42 Напоследок Юрий Трутнев призвал приморцев тоже помочь Андрею Тарасенко. Тем более, он почти местный. "Здесь родился, здесь и пригодился".

14:40 Полпред замечает про злосчастные "Хаятты", что "хотя бы третий губернатор должен их достроить".

14:40 Юрий Трутнев вручил Андрею Тарасенко строительный мастерок, чтобы он достроил гостиницу!

14:39 Затем Юрий Трутнев благодарит Владимира Миклушевского за экономические начинания. Говорит, что они все делали вместе, но работы впереди еще очень много. Нового главу региона полпред считает опытным человеком. "Надеюсь, у Андрея Владимировича все получится. Буду ему помогать. Одному не справиться в развитии и выполнении всех задач".

14:36 Слово представляется Юрию Трутневу, он зачитывает указ президента об отставке Владимира Миклушевского и назначении Андрея Тарасенко. Дальний Восток — особая территория, напомнил полпред. Его развитие — национальный приоритет. Приморский край — ворота Дальнего Востока.

14:33 И вот в зал входят бывший губернатор Владимир Миклушевский, полпред Юрий Трутнев, сам Андрей Тарасенко и вице-спикер Законодательного собрания Сергей Кузьменко. Церемония объявляется открытой. Играет гимн.

Андрей Тарасенко и Юрий Трутнев

Андрей Тарасенко и Юрий Трутнев. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

14:31 Вице-губернаторы разместились на втором ряду. Иерархия! Зашел Василий Усольцев, и зал затих. Все в ожидании, в зале кромешная тишина. "Уважаемые коллеги, на время представления просим отключить мобильные", — звучит из громкоговорителя.

14:30 Митрополит Вениамин также сидит в первом ряду, рядом с председателем краевого совета ветеранов. Светское и духовное как всегда рядом. А вот представители других конфессий в первом ряду не замечены.

14:29 Отдельный ряд для администрации Владивостока. И по два ряда на ОИВ и ТОФОИВ (органы исполнительной власти, если не вдаваться в подробности).

14:29 Первый ряд отвели руководителям силовых ведомств, представителям полпредства, депутатам Госдумы и сенаторам.

14:24Мы уже встретили нового главу региона в аэропорту, причем, ездили в Кневичи дважды, чтобы не пропустить ни один рейс из Москвы. А сейчас Андрея Тарасенко в новом статусе увидит, можно сказать, весь край. Еще до начала встречи в большом зале почти нет свободных мест. Сотрудники краевой администрации, депутаты парламента, главы муниципалитетов и председатели районных дум. Советники бывшего губернатора тоже в зале.

1 / 6

Напомним, президент России Владимир Путин в среду, 4 октября, подписал указ об освобождении от должности губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Временно исполняющим обязанности президентом назначен выходец из Приморья, глава ФГУП "Росморпорт" Андрей Тарасенко. Как отмечается на сайте Кремля, глава государства уже провел с ним встречу. Новый врио старше ушедшего в отставку Миклушевского на четыре года. Эксперты отмечают поддержку Тарасенко в федеральных кругах.

Справка: ТАРАСЕНКО Андрей Владимирович. Родился 9 августа 1963 года во Владивостоке, окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола в 1985 году, Российскую академию госслужбы при президенте РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление" в 2002 году, Российский государственный социальный университет по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" в 2006-м. В 2010 году Тарасенко присуждена ученая степень доктора психологических наук и присвоено ученое звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики.

С 2008 два года Тарасенко проработал в должности замдиректора департамента управления делами и имущественным комплексом госкорпорации "Росатом", после, до 2012-го, трудился в Россельхозбанке, поднявшись от главного экономиста до советника зампредседателя правления. В 2012–2013 годах был заместителем руководителя и руководителем Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

С июля по сентябрь 2013 года Андрей Тарасенко руководил ФГУП "Росморпорт", будучи заместителем гендиректора управления, а с 11 сентября того же года стал гендиректором (должность утвердил зампред правительства России Аркадий Дворкович). Имеет медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени и действующий диплом капитана.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мало получить назначение, важно стать губернатором: эксперты – о смене власти в Приморье

Наздратенко: у Андрея Тарасенко чувствуется хорошая хозяйственная жилка

Официальное представление нового врио губернатора Приморья состоится утром 6 октября

Подписывайтесь на страницу PrimaMedia в Facebook

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia