Жители «Радужного» в Уссурийске просят Андрея Тарасенко обратить внимание на их проблему

Люди всеми силами пытаются найти понимание у властей Приморского края, иначе зимой многие не смогут платить за отопление
Дома Радужного. Фото: ИА UssurMedia

Жители микрорайона "Радужный" готовы на любые меры, чтобы на их проблему отреагировали власти Приморья. Природный газ, обещанный Уссурийску в 2017 году, так и не "дошел" до потребителей, а цена на магистральный газ так высока, что только за отопление семьям придется платить свыше 10 тысяч рублей. Для молодых семей, взявшие квартиры в ипотеку, это неподъемные суммы. Поэтому у людей сейчас только одна надежда на помощь главы региона Андрея Тарасенко, сообщает ИА PrimaMedia.

Жители микрорайона "Радужный" подсчитывают свои будущие расходы и не хотят мириться со складывающейся не по их вине ситуацией. Доступное жилье российской семье стало совершенно неподъемным для уссурийцев: обещанный природный газ, в использовании которого имеются только "плюсы", так и не дошел до "Радужного" в 2017 году. В отопительный сезон 2017-2018 года с миллионными убытками вступает управляющая компания, а жителям микрорайона придется платить в два раза больше за отопление, чем остальным жителям города. Хотя все должно было быть иначе.

Голубое, дешевое топливо, стоимость которого по России 6-10 рублей должно было выгодно экономить бюджет собственников новых квартир микрорайона "Радужный". Проблемы начались в конце 2016 года, когда отапливаться жителям пришлось магистральным газом.

Напомним, в Приморье была утверждена программа развития газоснабжения и газификации на 2012-2015 годы. Строительство газопровода в Уссурийске планировалась начать еще к осени 2014 года. На эти цели выделялись средства из краевого бюджета в размере около 155 млн рублей, а муниципальный бюджет предусматривал почти 54 млн рублей. Планировался переход на газ 13 муниципальных котельных, снабжающих теплом крупные микрорайоны города – "Южный", "Семи ветров", "Междуречье", а также "Радужный". О своем желании перейти на газоснабжение заявляли и крупные предприятия города. Газ позволил бы автоматизировать работу котельных, сократить транспортные расходы, повысить степень качества и надежности теплоснабжения, уменьшить загазованности воздуха.

Согласно плану-графику, работы должны были начаться с 1 июля 2015 года. Одной из причин срыва программы газификации края руководство ООО "Газпром межрегионгаз" назвало недостаточную активность администрации Приморского края в вопросах подготовки проектов планировки и межевания, которая практически парализовала завершение проектирования и передачу проектной документации в органы Главгосэкспертизы.

Заложниками ситуации оказались жители и застройщик микрорайона "Радужный", где вся инфраструктура была рассчитана на газификации округа.

— В 2016 году мы сдали первые дома. С учетом того, что природный газ запаздывает, мы сделали газгольдер. Департамент по тарифам утвердили тариф на газ 103 рубля. Из-за этого оплата за жилье стала выше по городу на 30-40%, а то и в два раза. Жители обратились в администрацию президента, экстренно было проведено совещание, как сделать тариф доступным. Управляющая компания в два раза снизила тариф для потребителей, рассчитывая получить субсидию из краевого бюджета. Свои условия мы выполнили, край – нет, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Александр Сидоренко, руководитель проекта "Радужный".

Весь 2017 год руководство микрорайона пыталось найти решение с администрацией Приморского края. Накануне отопительного сезона жителей поставили перед фактом: управляющей компании не вернули потраченные средства, ее долг 2,5 млн рублей. Платить за газ придется потребителям в полном объеме.

Семья Екатерины Ткаченко переехала из Спасска-Дальнего, квартиру выбрали по принципу экологии, безопасности и доступности по цене. Сейчас семья с двумя детьми вынуждена экономить на всем, отапливая только одну комнату, потому что денег на оплату коммунальных услуг не хватит.

Ольга Аистова, житель соседнего дома, уверена: многие жители микрорайона не смогут полностью платить за квартиры в отопительный период.

— За сутки на отопление двухкомнатной квартиры уходит три кубометров газа. Подсчитываем: это около 10 тысяч рублей. А еще нужны деньги на другие коммунальные платежи. Где их брать? Люди взяли ипотеку, кредиты… Мы готовы на вынужденные меры. Писали президенту, ходили на прием к прокурору. Мы надеемся, что будет что-то меняться в лучшую сторону, новый губернатор уделит внимание людям, оказавшимся заложниками ситуации, — рассказала Ольга Аистова.

— Природный газ – очень весомый факт был в покупке квартиры. Надо что-то решать, что-то делать, ведь такой проект уникальный для нашего региона, а кто-то его целенаправленно губит, — поделился житель "Радужного" Юрий.

И это удивительно, соглашаются остальные жители "Радужного". На пленарном заседании третьего Восточного экономического форума во Владивостоке, проходившем совсем недавно, 6-7 сентября, президент Владимир Путин обозначил новый этап полномасштабного комплексного развития территорий. Он выделил несколько направлений, одно из которых касается как-раз формирование современной социальной инфраструктуры.

"Чтобы Дальний Восток уверенно развивался, чтобы люди видели перспективу, здесь не только нужно создавать центры экономического роста и новые рабочие места, но и строить новые больницы, медицинские и культурные центры, детские сады, школы, заниматься благоустройством, учитывая запросы граждан, менять облик городов и поселков. Повторю, до 2025 года необходимо вывести основные показатели социального развития региона на уровень выше среднероссийского. На решение этих вопросов должны быть нацелены планы развития Дальневосточных регионов, а также федеральные государственные программы",

— сказал Владимир Путин.

Проект микрорайона "Радужный" отвечает всем современным требованиям для успешного развития не только Уссурийского городского округа, но и всего Дальнего Востока. Однако на практике его реализация столкнулась с полным безразличием со стороны приморской администрации.

1 / 3

25 сентября в микрорайон для встречи с жителями приезжал вице-губернатор Александр Юров.

— Есть некоторые сбои в планах газификации города Уссурийска, которые выполнял Газпром совместно с администрацией Уссурийска. Сейчас проблема решена тем, что скорректированы графики газификации с учетом планов, которые должен выполнить Газпром по газификации Приморского края. В 2017 году должна закончится газификация первого пускового комплекса по Уссурийску, газ в микрорайон будет подан во втором квартале 2018 года, — сообщил вице-губернатор Александр Юров.

В микрорайоне "Радужный" сейчас проживают около тысячи человек. С наступлением холодов они могут оказаться в неотапливаемых квартирах, потому что платить за услуги будет нечем. Либо, проблема банкротства встанет перед управляющей компанией, которой задолжают потребители.

Жители микрорайона в очередной раз обращаются за помощью в решении вопроса к руководству Приморского края. Ведь протокол, составленный на встрече с вице-губернатором, не подписан краем.

Напомним, проект комплексного освоения территории "Радужный" реализуется на территории Уссурийского городского округа, в том числе с 2014 года в рамках реализации государственной программы “Жилье для Российской семьи”, в составе государственной программы “Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ”.

В 2016 году в рамках программы были построены и введены в эксплуатацию первые девять многоквартирных домов на 220 квартир общей площадью 12500 кв.метров, в

которых уже год проживают первые новоселы. В 2017 года построено еще 10000 кв.метров комфортного и доступного жилья с современной системой жилищно-

коммунального хозяйства.

Микрорайон "Радужный"

Микрорайон "Радужный". Фото: предоставлено руководством микрорайона "Радужный"

Жилая зона (200 га). На территории района разместится 400 000 кв. метров жилья, в которых будет проживать порядка 15 тысяч жителей, район сможет обеспечить более 2 тысяч человек рабочими местами в разных сферах деятельности.

На данный момент уже ведется застройка первых 77 га, где реализовано 23000 кв.метров жилья. Помимо жилой застройки проектом планируется и решение социальных вопросов для жителей — это создание школы на 640 учеников, двух детских садов на 450 воспитанников, поликлиник и спортивно— оздоровительных комплексов. Кроме этого, на территории микрорайона планируется строительство крупной административно-деловой зоны, бизнес-центра и культурного центра.

На территории района разместится 2500 парковочных мест, более 10% территории будет отведено под парки и скверы.

Проектом предусмотрено три вида жилой застройки: это малоэтажные многоквартирные секционные дома, таунхаусы и индивидуальные жилые дома.

С учетом газификации микрорайона проектом предусматриваются индивидуальные газовые котлы для отопления и ГВС. При этом при строительстве применяются современные энергосберегающие технологии, что в дальнейшем позволяет существенно снизить затраты на текущее содержание.

Бизнес зона (80 га). Приоритетными ставятся экспортно-ориентированные производства, а также производства направленные на импортозамещение.

Примыкание участка к федеральной развязке дает преимущества для размещения на его территории транспортно-логистического комплекса, объектов придорожного

сервиса, оптовых баз, выставочных комплексов.

Уже сегодня на площадке в 7 га разместилась база ЛПУ ОАО Газпром. На данной территории также разместится современный крупнейший на Дальнем Востоке тепличный комбинат площадью 18 га. При проектировании комбината используются все современные наработки, в том числе и ГПУ (газопоршневые установки). Использование природного газа позволит создать высокоэффективный тепличный комбинат путем снижения тарифов на тепло и электроэнергию.

Туристско — рекреационная зона (120 га). Данная территория ориентирована как на внутренний, так и на внешний туризм. Микрорайон расположен в туристическо-рекреационной зоне и ориентирован на следующие направления развития:

-Агротуризм (агродеревня Южная),

-Развитие и пропаганда спорта,

-Выращивание экопродуктов,

-Питомник декоративных растений.

-Сегодня на территории участка расположено озеро, где предполагается строительство гостиничного комплекса, также уже функционирует зоны отдыха вдоль реки Комаровки с базой отдыха и велосипедными дорожками; ведется развитие агродеревни "Южная"; заложен питомник декоративных растений и ведется выращивание рулонного газона. Развитие данного проекта комплексного освоения территории становится возможным благодаря реализации государственных федеральных целевых программ в сфере строительства и формирования комфортной среды проживания для граждан.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дома, построенные с нарушениями в микрорайоне "Радужный" в Приморье, тщательно проверят

Дома в новом микрорайоне под Уссурийском могут рухнуть – СК

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia