До розыгрыша КВАРТИРЫ

Бизнес. 10 октября 2017, 11:10
Рыболовство. Фото: https://pixabay.com

Ассоциация добытчиков минтая увеличит группировку научных наблюдателей на минтаевой путине

В 2018 году в ходе Охотоморской минтаевой экспидиции на судах членов АДМ будут работать до 22 ученых

10 октября 2017, PrimaMedia. Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) планирует продолжить наращивать группировку наблюдателей для дальнейшего расширения мониторинга промысла и сбора биологической информации. На период Охотоморской минтаевой экспедиции 2018 года планируется разместить на судах до 22 научных сотрудников для работы на специализированном промысле, что обеспечит покрытие более 20% промыслового флота предприятий — членов АДМ, сообщили ИА PrimaMedia в Ассоциации добытчиков минтая.

6 октября этого года на общем собрании НКО "Ассоциация добытчиков минтая" рыбодобывающие предприятия обсудили программу размещения научных наблюдателей на период Охотоморской минтаевой путины 2018 года.

Отметим, что с 2014 года Ассоциация добытчиков минтая совместно с ТИНРО-Центром и при участии других научных институтов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна занимается реализацией программы совершенствования мониторинга промысла минтая в Охотском море. Эта работа ведется в рамках рабочей группы, в которую, помимо специалистов научных институтов, входят представители Ассоциации добытчиков минтая и экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2014 году было организовано обучение пилотной группы из 14 наблюдателей для работы на траловом промысле минтая. В 2015-2016 годах АДМ оказывала содействие в размещении научных сотрудников на добывающих судах предприятий, входящих в Ассоциацию, и финансировала увеличение их количества.

В 2017 году на промысле минтая в Охотском море работали 18 научных сотрудников из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. Наблюдатели собирали биологическую информацию о состоянии уловов, необходимую для качественной оценки и прогнозирования запасов минтая, а также осуществляли мониторинг влияния промысла на экосистему Охотского моря.

Суммарно научные сотрудники провели в море почти 900 судосуток и обработали более 1 тысячи промысловых операций. Работами по мониторингу было охвачено 81% акватории Охотского моря, в которой осуществлялись промысловые операции. Наблюдателями проведено более 150 тысяч промеров и биологических анализов, выполнено 1440 станций наблюдений за случайным приловом морских птиц и млекопитающих.

6 октября на общем собрании НКО "Ассоциация добытчиков минтая" состоялось обсуждение результатов реализации программы мониторинга промысла минтая в 2017 году и плана на 2018 год. В обсуждении участвовали заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник и врио генерального директора ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Алексей Байталюк.

В 2018 году АДМ планирует продолжить наращивать группировку наблюдателей для дальнейшего расширения мониторинга промысла и сбора биологической информации. На период Охотоморской минтаевой экспедиции 2018 года планируется разместить до 22 научных сотрудников для работы на специализированном промысле, что обеспечит покрытие более 20% промыслового флота предприятий — членов Ассоциации.

В ближайшее время будет разработан и утвержден детальный план-график размещения научных наблюдателей на судах предприятий-членов АДМ. Планируется, что часть наблюдателей начнет работу на промысле уже в конце этого года.

Справка: Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) была создана в 2006 году. Сегодня это крупнейшее общественное объединение рыбохозяйственной отрасли России, в ее состав входит 32 крупнейших рыбодобывающих компании с совокупным объемов вылова около 1,6 млн тонн рыбы и морепродуктов. На долю предприятий — членов АДМ приходится более 72% вылова минтая в России и около 38% мирового вылова минтая. На судах компаний, входящих в АДМ, производится 100% филе минтая морской заморозки, 65% мороженого минтая и 84% мороженой икры минтая российского производства.

Флот предприятий членов АДМ укомплектован 107 единицами рыбодобывающего и перерабатывающего флота. На предприятиях, входящих в состав АДМ, работают более 20 тысяч человек.

АДМ является клиентом для экологической сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях по программе Морского попечительского совета (MSC).

В сентябре 2013 года АДМ получила международный экологический сертификат, подтверждающий, что траловый промысел минтая в Охотском соответствует требованиям стандарта Морского попечительского совета (MSC), как устойчивый и хорошо управляемый промысел.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia