Министерство по развитию Дальнего Востока обнародовало последние статистические данные, касающиеся реализации федерального закона о Свободном порте Владивосток, а также закона о "Дальневосточном гектаре". Наибольшую активность в первом случае по количеству заявок проявляют представители бизнеса Владивостокского городского округа, во втором – жители Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.
В настоящее время, по данным Минвостокразвития, на территории, находящейся в границах Свободного порта Владивосток, действует 318 резидентов, готовых создать более 31 тысячи рабочих мест. Общая инвестиция в проекты этих резидентов составляет 346 млрд рублей.
Еще 515 субъектов бизнеса подали заявки на вступление в СПВ. В рамках представленных ими проектов планируется создание более 41 тысячи рабочих мест. Объем заявленных инвестиций составляют порядка 420 млрд рублей.
Наибольшая активность среди заявителей наблюдается у представителей бизнес-сообщества Владивостокского городского округа – 266 заявок с предполагаемым объемом инвестиций более 123 млрд рублей. 44 заявки поданы бизнесменами Артемовского городского округа (объем заявленных инвестиций – более 37 млрд рублей). Следует отметить, что Артем опережает Владивосток по количеству создаваемых рабочих мест (16 тысяч против 10,9 тысячи соответственно).
27 заявками отмечена активность Находкинского городского округа (объем заявленных инвестиций – более 26 млрд рублей). 24 заявки поданы в Уссурийском городском округе (объем заявленных инвестиций — 6,3 млрд). Среди заявителей есть также представители Партизанского городского округа, Хасанского, Надеждинского, Октябрьского, Шкотовского, Лазовского, Партизанского, Ханкайского и Пограничного муниципальных районов, городских округов Спасск-Дальний и Большой Камень.
Среди других территорий Дальнего Востока, где действует режим СПВ, лидером по новым заявкам является городской округ Петропавловск-Камчатский (42 пакета документов), по планируемым инвестициям – Ванинский муниципальный район (85,4 млрд рублей).
Стоит отметить, что реализация закона о Свободном порте Владивосток, который на днях отмечает свое двухлетие, является примером эффективного взаимодействия органов власти с бизнес-сообществом. В частности в рамках созданной в начале 2017 года Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток проводится работа по анализу правоприменительной практики.
— Больше половины резидентов сейчас проходят проектную стадию. Реальные инвестиции начнутся в следующем году или через год. Мы работаем с теми, кто перешел от проектной фазы к инвестиционной и даже к операционной, использует льготы, которые предусмотрены законом, и уже видит узкие места, затрудняющие его работу. Готовим соответствующие предложения, — сообщил корр. ИА PrimaMedia председатель ассоциации Антон Скорик. – На мой взгляд, неплохо получается. Во всяком случае, Минвостокразвития все чаще запрашивает у нас информацию о том, что еще можно сделать для того, чтобы закон заработал в полной мере.
Что касается реализации закона о "Дальневосточном гектаре", то тут по количеству поданных заявок лидирует Приморский край (более 40,5 тысячи заявок, или 39,4% от общего числа заявителей). Идущая на втором месте Республика Саха-Якутия (18,7 тысячи заявок), правда, опережает Приморье по количеству коллективных заявок (4224 и 4169 соответственно).
А между тем, как сказали в Приморском региональном отделении Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", концепция "Дальневосточного гектара" может не просто обеспечить бесплатными земельными участками в пределах Дальнего Востока желающих граждан России, но и способна реально помочь развитию экономики региона. Эксперты общественной организации отмечают, что порядка 30-40% заявителей изначально планируют хозяйственное освоение земельных участков в рамках коммерциализации, и это хорошо. По сути, это различные формы малого бизнеса – пасеки, сбор таежных дикоросов, базы отдыха, сафари-парки и т.д.
— Все это должно компактно войти в региональную экономику и приносить пользу всем, как и любое предпринимательство. И если в рамках ДВ-гектара появится "прослойка" предпринимателей фермерского толка, то это поможет насытить рынок и решить подобные проблемы. Снизятся цены и увеличится товарное предложение, выбор продуктов для потребителей. Более того, тут открывается и экспортная перспектива – ведь многие иностранцы покупают нашу сельхозпродукцию, она считается экологически чистой и высококачественной. Но для того, чтобы такое производство на ДВ-гектарах работало, нужны устойчивые каналы сбыта, устойчивый спрос со стороны ритейла, то есть торговых сетей. Поэтому работать надо много, главное – создание условий для встраивания проектов, связанных с "Дальневосточным гектаром", в общее экономическое пространство региона, лояльность властей и бизнеса, от которого это будет зависеть, — сказали в "Деловой России" в Приморье.
Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Василий Усольцев: Гости ВЭФ увидели, что Приморье – территория, где выгодно вести бизнес
Приморский бизнес активно участвует в строительстве "правового каркаса" проектов СПВ и ТОР