Общество. 14 октября 2017, 18:40
Митинг обманутых дольщиков во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

"Все в доле, кроме"... Обманутые дольщики Владивостока обратились к Андрею Тарасенко

Собственники недостроенных квартир "с мольбами и просьбами" вышли на митинг

14 октября 2017, PrimaMedia. Обманутые дольщики из Владивостока и Артема обратились к врио губернатора Андрею Тарасенко и президенту Владимиру Путину с просьбой решить их проблемы. К известным всему городу долгостроям на ул. Кипарисовая, 26 и ул. Пихтовая, 35 присоединились комплекс Д в Снеговой пади и "Солнечная долина" в Трудовом, сообщает ИА PrimaMedia.

Мероприятие состоялось на площадке перед кинотеатром "Иллюзион". Одним из организаторов митинга выступила Светлана Катрук. Как и ее "товарищи по несчастью", десять лет назад она вложила деньги в строящийся дом на ул Кипарисовая, 26.

"Это первый митинг, который приобрел краевой масштаб. Здесь группы жильцов из недостроенных домов по адресам: Партизанский проспект, 52, Кипарисовая, 2, Кипарисовая, 26, Пихтовая, 35, Снеговая Падь, улиц Рудничная, Лазо и Сахалинская из Артема, комплекса "Солнечная долина" в поселке Трудовое. Мы хотим, чтобы новый губернатор услышал проблему и обратил на нее внимание. Нас очень много, эта проблема огромная и решать ее нужно. С уважением, мольбами и просьбами мы обращаемся к Андрею Владимировичу Тарасенко — обратить на нас внимание и встретиться",— выступила с речью Светлана Катрук.

Она сообщила, что в декабре будет отмечать "грустный юбилей" — десять лет ее договору о долевом строительстве дома на Кипарисовой, 26. По словам Светланы, проблему этого дома пытался решить бывший вице-губернатор Олег Ежов путем банкротства стройки и выделения денег из бюджета. Однако, "воз и ныне там".

О своей ситуации рассказали и жители дома на ул. Пихтовая, 35. Как оказалось, недострой уже заселен. Люди живут даже в тех секциях, где еще не построена крыша. Дом не подключен к коммуникациям, есть только временное электричество и водоснабжение, не работают лифты, отопление — за счет бойлерной, мощностей которой не хватает на весь комплекс. При этом в результате махинаций застройщика квартиры имеют по 2-3 хозяина.

"Почему-то в первую очередь губернатор стал заниматься "Хаяттами", а не такими как мы. Строительство одного Хаятта — это цена решения проблемы всех обманутых дольщиков региона. Неужели один "Хаятт" стоит дороже, чем жизнь вот таких маленьких детей, которые живут без крыши, электричества и отопления?", — возмущаются жители Пихтовой.

1 / 14

Присутствовавший на митинге депутат ЗСПК от КПРФ Андрей Ищенко сообщил, что лично занимался проблемой этого долгостроя. По его информации, застройщик — Юнс Фархутдинов, который на протяжении 24 лет руководил кооперативом на Пихтовой, 35, даже из мест заключения смог продолжить обманывать дольщиков.

"Это мошенник, у него десять уголовных дел, он сидит в колонии-поселении, но даже оттуда умудрился продать квартиры в доме по второму кругу. За минувшее время зафиксировано два таких случая. Люди уже живут в своих квартирах, и тут к ним приходят приставы и сообщают, что еще 2002 году их жилье было продано другим лицам", — сообщил депутат.

Он отметил, что у проблемы обманутых дольщиков есть два пути решения. Первый — признать покупателей пострадавшей стороной по суду и выделить деньги на строительство домов из бюджета. Однако, как признал Ищенко, дефицитная краевая казна вряд ли потянет такую нагрузку — единовременное выделение 1,5-2 млрд рублей. Один только долгострой на Кипарисовой, 26 по подсчетам депутата требует не менее 200 млн рублей.

Он предложил альтернативный вариант решения проблемы, который применяли в других регионах. В этом случае земля застройщику предоставляется без аукциона, если инвестор готов поделиться с дольщиками 10 процентами квартир в будущем доме.

Андрей Ищенко планирует продвигать этот вариант в качестве законодательной инициативы и уже заручился поддержкой трети своих коллег в ЗСПК. Однако, по словам депутата, без поддержки врио губернатора Андрея Тарасенко, законопроект не поддержит парламентское большинство. В этом году к "армии" обманутых приморских дольщиков присоединились жители Владивостока, вложившие деньги в строительство домов комплекса Д в Снеговой Пади. Дома планировались как социальные и строились по программе "Жилье для российской семьи".

Как рассказала корреспонденту ИА PrimaMedia собственница квартиры в комплексе Д Снеговой пади Оксана, ключи от своего жилья она должна была получить в конце августа этого года. Однако ее шестой этаж пока даже не построен — стройка остановилась на уровне пятого этажа и пока активных работ на объекте не ведется.

1 / 6

"Я — одинокая мама. Скопить деньги на собственное жилье не удалось. Все средства, которые я вложил в квартиру — заемные. 15% заняла по знакомым и 85% — это ипотека. Ежемесячные выплаты составляют 30 тысяч рублей. Моей зарплаты не хватает, чтобы жить нормально. Мы с сыном живем в однокомнатной квартире у моей мамы. И когда сможем переселиться в свое жилье — неизвестно. Предыдущие директора "Приморкрайстроя" через махинации выводили деньги из предприятия. При этом, как должна работать программа "Жилье для российской семьи" никто до конца не понимал. Нас почти 700 семей. Есть многодетные. Люди вложили свои материнские капиталы, только чтобы получить жилье в любимом Владивостоке. У нас сейчас так много программ по развитию Приморского края, так много разговоров ведется о том, что надо остановить отток населения. Мы хотим здесь жить, только дайте нам квартиры, где нам жить!", — поделилась своей проблемой Оксана.

Она добавила, что "Приморкрастрою" были выделены 105 млн рублей на решение проблем с сетями, которые он должен решить до конца года, иначе субсидия будет возвращена краю. Однако объект стоит, работы практически не ведутся. Срок сдачи домов комплекса Д Снеговой пади перенесен на 2019 год.

В завершении митинга к собравшимся вышел и.о. главы Владивостока Константин Межонов. Он заверил собравшихся, что врио губернатора Андрей Тарасенко знает о проблемах обманутых дольщиков региона. Буквально перед митингом он собрал совещание, на котором попросил застройщика каждого долгостроя отчитаться о ситуации. Межонов пообещал, что о результатах митинга он лично расскажет главе региона.

"Прокуратура очень плотно занимается застройщиками по этим адресам, кто-то уже сидит. Вопрос лично на контроле у прокурора края. Застройщики говорят разное — всему верить нельзя. Кто-то говорит, что срок сдачи их объектов— только в 2018 году, поэтому нет пока повода митинговать. Однако дольщики уже сейчас видят — есть движение или нет по их объекту. Если стройка стоит, то она и до следующего года может простоять. Все эти вопросы мы сейчас берем на контроль, чтобы эти ребята понимали, что в этом случае с ними будут разбираться не только вот эти люди на улице, но и власть и будут приняты репрессивные меры", — сообщил в беседе с корр. ИА PrimaMedia Константин Межонов.

Он отметил, что многие вопросы дольщиков не касаются компетенции администрации города непосредственно, но в рамках своих полномочиям мэрия готова подключиться и решать проблемы.
В ходе митинга дольщики напомнили Константину Межонову, что в доме на Кипарисовой, 26 недостроенными стоят 14 квартир, принадлежащие администрации города. На вопрос, считает ли в связи с этим глава города себя таким же обманутым дольщиком, Межонов ответил утвердительно.

Удивительно было видеть на мероприятии некоторых застройщиков. Оказывается, утром в субботу врио губернатора Андрей Тарасенко встретился с застройщиками проблемных объектов и по итогам совещания буквально заставил их поехать на митинг разговаривать с людьми.

Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, вице-губернатор Эдуард Портнов рассказал Андрею Тарасенко, что сейчас в регионе 55 застройщиков возводят 81 объект с использованием средств граждан на условиях долевого участия. Большинство зданий успешно строится и сдаётся, однако есть и ряд проблемных объектов, в том числе строящихся в рамках государственной программы "Жильё для российской семьи" (ЖРС).

Так, практически прекратилось строительство микрорайона "Д" в Снеговой Пади, где заключено 623 договора долевого участия по программе ЖРС. Здесь, по словам директора департамента градостроительства Максима Веденёва, "было совершено много ошибок на начальном этапе строительства". Чтобы исправить положение, КППК "Примкрайстрой" планирует привлечь средства и увеличить объёмы коммерческого жилья в микрорайоне, за счёт продажи которого будет финансироваться строительство недорогих квартир по программе ЖРС.

Ещё один долгострой по объекту программы ЖРС – комплекс "Солнечная долина" в Трудовом компании "Стройинвест".Также компания строит несколько домов на условиях долевого строительства в Артёме. В настоящее время все стройки остановлены, в контролирующие органы поступают обращения от граждан. Андрей Тарасенко подробно заслушал информацию по каждому жилому дому – долгострою. Это дома по адресу: Кипарисовая 2 и 26, Славянская, 17, Грибоедова 46, Лесная, 1, Зейская, 12.

"Ситуация сложная, но нужно работать. Возможно, на масштабные стройки, касающиеся программы ЖРС, мы пригласим крупные российские компании", – сообщил врио губернатора.
Он подчеркнул, что вся работа по решению проблем дольщиков должна быть понятна и прозрачна.

1 / 3

Андрей Тарасенко рекомендовал застройщиками больше разговаривать с людьми.

"Все бизнес-процессы должны быть понятны и прозрачны. В крае делается большая работа по оказанию помощи обманутым дольщикам, но люди не всегда её видят. Если возникают сложности – не бойтесь выходить к людям, разъяснять, предлагать варианты решения проблем, иначе может начаться паника. Вот сегодня во Владивостоке обманутые дольщики собрались на митинг – езжайте и разговаривайте с людьми", – поручил глава края застройщикам и чиновникам краевой администрации.

Однако большинство застройщиков к поручению губернатора не прислушались — на митинге присутствовали только представители компании, занимающиеся комплексом в Трудовом.

Напомним, накануне Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал сразу пять документов, касающихся обеспечения прав граждан, которые участвуют в долевом строительстве. Это постановление о создании публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства". Задача этой компании – сформировать компенсационный фонд за счёт обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства.

Устанавливаются требования к банкам, в которых размещаются деньги компенсационного фонда. Определён порядок возмещения денег пострадавшим дольщикам. Утверждены правила, по которым Фонд защиты дольщиков будет финансировать завершение строительства недостроенных домов. Кроме того, сформирован наблюдательный совет фонда. В него вошли представители Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы. Председателем наблюдательного совета будет Руководитель Аппарата Правительства, вице-премьер Сергей Приходько. Таким образом, обеспечением и защитой прав участников долевого строительства теперь будут заниматься на федеральном уровне.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia