Последние публичные слушания проекта изменений в Генплан Владивостокского городского округа пройдут сегодня, 20 октября, в актовом зале мэрии. Ожидается, что это будет самый "ажиотажный" день за две недели, что омский ИТП "Град" презентует свои наработки. За восемь прошедших слушаний у многих искренне болеющих за жизнь города граждан, что называется, "накипело": по их мнению, основную часть участников мероприятий составляют бизнесмены, пытающиеся перекроить главный градостроительный документ под себя, на слушания приходят подставные люди, которые поддерживают застройщиков, голосуя за перевод скверов в "не защитные" зоны, а "настоящие" владивостокцы и народные избранники пассивны и даже безразличны. Впечатлениями от происходящего с ИА PrimaMedia поделились эксперты и лидеры мнений, побывавшие на слушаниях.
Несмотря на то, что публичные слушания изменений в Генплан и правила землепользования и застройки близятся к завершению, некоторые горожане до сих пор не понимают, какую все-таки силу имеют их предложения и голоса, кто входит в состав рабочей группы, которая будет рассматривать замечания, и просто — за кем в этом деле последнее слово. Об этом на слушаниях по Первомайскому району, 16 октября, уже рассказывал начальник юридического отдела КГБУ "Центр развития территорий" Михаил Мазуров. Он повторяет:
— В 2015 году произошло перераспределение полномочий в сфере градостроительства, и если раньше Генплан и ПЗЗ утверждали органы местного самоуправления, то с тех пор это могут делать только краевые власти. Часть этих полномочий передали департаменту градостроительства, при котором в помощь создали Центр развития территорий. Мы принимаем заявки по правилам землепользования, по изменению зон. Смотрим — возможно ли изменить зону, и предоставляем решение департаменту и отписываем конечный результат. Параллельно работаем с проектировщиками.
Над обсуждаемыми генеральным планом и правилами землепользования работают два органа: единая комиссия по подготовке правил землепользования и застройки (она занимается только ПЗЗ, условно-разрешенными видами использования земель и отклонениями от параметров) и рабочая группа, которая занимается только Генпланом. Работу комиссии регулирует специальный закон Приморского края, в ее составе — представители департамента градостроительства, департамента земельных и имущественных отношений, а также общественники. Работу над Генпланом регулирует приказ департамента градостроительства, в нем тоже прописан состав (чиновники администраций, эксперты).
Публичные слушания — обязательная процедура для принятия обоих документов. Каждое озвученное на слушаниях предложение или замечание должны рассмотреть единая комиссия или рабочая группа, на сайте администрации города впоследствии будет размещен список с отметками, что принято, а что отклонено. Принятые предложения дорабатываются и отправляются в уполномоченный орган — департамент градостроительства Приморья — для утверждения или возвращения обратно. При этом уполномоченный орган получает весь материал, все, что было озвучено на слушаниях.
— Я не знаю, почему людям предлагали голосовать за те или иные предложения, потому что законом такой процедуры не предусмотрено — голосовать "против".
Думать, что инициативе, которую поддержит как можно больше человек, будет отдан какой-то приоритет — тоже неверно. Но смысл посещать публичные слушания, предлагать и делать замечания все же есть — люди должны знать, как создается главный градостроительный документ.
И все же недостаток информации среди граждан налицо: многие приходящие на слушания горожане думают, что результаты голосований в рамках этого мероприятия имеют решающее значение и будут обязательно внесены в Генплан или ПЗЗ.
Об организации слушаний и замечаниями к градостроителям делится вице-спикер Гордумы Елена Новицкая, посетившая почти каждую встречу с архитекторами.
— Что касается организации слушаний — они проходят в соответствии с действующим законодательством, они действительно доступны и открыты для любого жителя Владивостока. Но, конечно, вызывает небольшое расстройство, что на этих слушаниях мы рассматриваем не окончательный вариант документов, а поступающие предложения. Меня очень волнует, что жители, имеющие в собственности десятки лет дома, построенные еще в 1930-1940-е годы, сегодня не имеют возможности оформить участки под этими домами и реализовать свое право на реконструкцию, на расширение. Там живут несколько поколений — конечно, им нужно расширяться. А сегодня это замкнутый круг: не внеся изменения в правила землепользования и застройки, такое право они практически не могу реализовать, — пояснила депутат.
На вопрос о том, правильно ли было организовывать слушания в рабочее время, когда трудоустроенные люди не могут их посетить, Новицкая напомнила, что замечания и предложения можно направить в электронном и письменном виде в управление архитектуры и градостроительства. Организация слушаний в выходные слишком затянула бы принятие такого важного документа. Также депутат отметила, что в сложившейся ситуации не могут в полной мере реализовать свои права инвесторы:
— Правила землепользования и застройки и генеральный план не должны быть стопором для реализации закона о Свободно порте Владивостоке и развития местного предпринимательства. Очень важно учесть интересы наших заводов, предприятий, логистических центров. Нужно уточнить вид деятельности (на земельных участках - прим. ред.) на настоящий момент, но и перспективы развития, их планы. Если сегодня Владивостокский городской округ получает Генплан до 2036 года, он не должен быть статичный, он не должен отражать реалии сегодняшнего дня. Этот Генплан должен показывать будущее Владивостока. Конечно, у нас очень много замечаний к разработчикам. Я очень надеюсь, что оставшиеся слушания мы проведем плодотворно, и разработчики учтут все наши замечания, которые уже прозвучали и еще прозвучат, и мы получи генеральный план, который удовлетворит интересы всех жителей Владивостока.
Юрист, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Юрий Логинов тоже был на встрече с проектировщиками 16 октября и раскритиковал организацию слушаний, а также отметил отсутствие на важном для города мероприятии народных избранников:
— Меня абсолютно не устраивает подход к организации, "нормативка" совершенно не подготовлена. Они (мэрия – прим. ред.) только формально проводят слушания.
Персонально Шестерикова (Алла Шестерикова, начальник управления градостроительства и архитектуры — прим. ред.) назначена ответственным лицом, но ответственное лицо на слушаниях отсутствует. Впрочем, нет на слушаниях и депутатского корпуса, который отвечает за территории, их избравшие. Я не вижу активного присутствия депутатов по районам. В основном на слушания ходят застройщики со своими интересами, с помощью третьих лиц.
Высокую активность на публичных слушаниях инвесторов и бизнесменов, которым принадлежит большинство предложений к проекту, он прокомментировал так:
— Я не вижу никакой опасности в этом, это нормальный процесс для сегодняшнего дня, к сожалению, учитывая инфантильность граждан. Да, кто-то может и продавливает свои проекты, но решение все равно в итоге примет губернатор. Он точно должен знать, что нужно сегодня людям.
Лейтмотивом слушаний проекта генерального плана и правил землепользования и застройки ВГО по административным района Владивостока стала тема сохранения скверов. У многих слушателей сложилось стойкое впечатление, что некоторые участники подкуплены застройщиками, поскольку голосуют за отмену "сохраняющих" рекреационных зон, которые заложены "Градом" в проект Генплана, в пользу "застроечных" общественно-деловых и общественно-жилых.
Член общественной палаты Приморья, солист ансамбля ТОФ Сергей Мильвит, долгое время отстаивавший Бестужевский сквер, заявляет, что ему удалось вычислить "заказчиков" подобных голосований и что их ждет разоблачение.
— Я был на четырех слушаниях, и я уже выявил организаторов этого всего. У меня есть их фотографии. Ходят ведь одни и те же. Здесь вся парковочная "мафия". В пятницу в 15.00 на слушаня придет весь город, и мы будем отстаивать скверы. Мы пригласили депутатов Заксобрания, депутатов Думы, федеральные телеканалы. Это последний день, и мы хотим показать этих людей, — говорит Мильвит. — Я предупредил организаторов слушаний, что в буду выступать по всем участкам со скверами, которые перевели в зону ОД. Кто-то говорит, что мы боремся против застройщиков, душим бизнес. Но это не так. С одной стороны, хорошо, когда приходят люди и хотят слушать генеральный план, с другой стороны всплывает коррупционная составляющая, когда "приводят" людей, — говорит он.
Также общественник отметил, что направит письмо по сложившейся проблеме в адрес врио губернатора края Андрею Тарасенко. Высказался Сергей и о проекте изменений в Генплан:
— Вот может меня кто-то осудить, но я смотрю на Генплан, и, честно говоря, он мне нравится. Почему – потому что появились зоны, которые мы хотели. Зеленые зоны. Но в то же время приходят некоторые граждане и все пытаются отменить, изменить эти зеленые зоны на ОД.
Отметим, что "скверная" ситуация усугубляется с каждым днем. Так, на слушаниях 17 октября бизнесмен Андрей Боев вынес на голосование предложение убрать из проекта ГП зону Р1 с земель, занимаемых Игнатьевским и Бестужевским скверами, перевести их в ОД2, и был поддержан. Голосовавших против "сохраняющей" скверы зоны возмущенные владивостокцы обвинили в продажности.
На слушаниях 18 октября произошла аналогичная ситуация со сквером на Светланской улице, 44: чтобы застроить участок, некий предприниматель попросил установить в главном градостроительном документе зону общественно-деловой застройки, а не рекреации, как запланировано сейчас. Вопрос несколько раз выносился на голосование перед участниками слушаний и встречал неодобрение, однако ближе к вечеру, когда на слушаниях осталось чуть больше ста человек, "горожане" проголосовали против сквера.
Вчера, 19, октября, свой интерес обозначили бизнесмены в отношении сквера у ДКЖД и сквера Гоголя. Причем потенциальный застройщик обозначил, что на одном участке сквера якобы нет де-факто, а на другом — по решению суда. Оставшиеся к этому моменту участники слушаний проголосовали большинством за то, чтобы скверы отдать под застройку.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Скрытая угроза, или почему нельзя принимать Генплан Владивостока без учтенных лесов
Бизнесмены устроили провокацию на слушаниях нового Генплана в мэрии Владивостока