Бизнес. 19 октября 2017, 19:15
Зона таможенного контроля, табличка. Фото: Табаченко Илья, ИА PrimaMedia
Инвестируем в Приморье

Таможенные процедуры для резидентов Свободного порта Владивосток упростят

Теперь основой системы учета товара, согласованной с таможенным органом, станет система бухгалтерского отчета компании

19 октября 2017, PrimaMedia. Министерство по развитию Дальнего Востока России подготовило поправки в закон о Свободном порте Владивосток, согласно которым порядок применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны значительно упрощается. Теперь бизнес сможет использовать согласованную с таможенным органом систему учета товаров. Ее основой станет система бухгалтерского отчета, которой уже пользуются предприниматели. Корр. ИА PrimaMedia попросил оценить предложение ведомства представителю одной их компаний, являющейся резидентом СПВ.

— Поправки в закон, разработанные Минвостокразвития, связаны с поручениями президента РФ Владимира Владимировича Путина по итогам его последней поездки на Дальний Восток, — напомнил заместитель генерального директора ООО "Промышленный парк Уссурийский" Дмитрий Раменов. – Одно из поручений как раз и касалось упрощения таможенного регулирования для резидентов Свободного порта Владивосток. Действительно, эта тема является актуальной.

Как рассказал собеседник агентства, процедура свободной таможенной зоны, являющейся уникальной преференцией для резидентов особых правовых режимов на Дальнем Востоке, была запущена Промышленным парком Уссурийский совместно с Уссурийской таможней летом 2017 года.

— За счет собственных инвестиций в рамках 94-го приказа Минфина об устройстве зон таможенного контроля мы поставили оборудование, видеокамеры, таможенный пост КПП и т.д. Зона успешно функционирует, — сказал собеседник агентства.

В настоящее время процедуру свободной таможенной зоны в Приморье успешно применяют еще два резидента СПВ – компании "о. Русский" и "Аквапарк "Теплое море", а также резидент территории опережающего развития "Большой Камень" Судостроительный комплекс "Звезда".

Правки, предложенные Минвостокразвития, позволят существенно расширить этот круг. Как сообщил статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков официальному сайту Минвостокразвития, сейчас резидент Свободного порта должен обустроить и оснастить на своем участке объекты таможенной инфраструктуры для обеспечения возможности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

"Это достаточно долго по времени и затратно. Нужно оборудовать КПП и ограждение, внедрить систему видеонаблюдения, оборудовать рабочее место для таможенников. А потребность в применении такой процедуры есть. Для запуска ряда производств нужно иностранное оборудование. Наше предложение связано с тем, что бизнес сможет использовать согласованную с таможенным органом систему учета товаров. Ее основой станет система бухгалтерского отчета, которой уже пользуются предприниматели", — сообщил Павел Волков.

В настоящее время практически все коммерческие организации осуществляют ведение бухгалтерского учета с использованием компьютерной техники и на основе различных пакетов прикладных программ, как предлагаемых профессиональными разработчиками (например, 1С или Парус), так и разрабатываемых организациями самостоятельно.

"Резидент в системе бухгалтерского учета закладывает данные о своих продуктах и товарах, их производстве, ввозе на таможенную территорию или вывозе с нее, осуществленных операциях по купле-продаже или переработке. В системах бухгалтерского учета предусматривается возможность отражать сведения об убыли и прибыли товаров, в том числе, подлежащих таможенному контролю. В свою очередь таможенники, получив необходимые сведения из системы бухгалтерского учета резидентов, смогут осуществлять контроль над деятельностью предпринимателя. Не нужно будет строить забор, КПП и как-то обустраивать специально свой участок. Контроль может быть существенно облегчен. Это позволит большему числу резидентов применять таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а таможенным органам не физически следить за перемещениями, а использовать современные технологии. Сейчас о том, что процедура контроля громоздка, говорят как инвесторы, так и представители таможенных органов", – прокомментировал замглавы Минвостокразвития России.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уссурийский картонный комбинат ждет основательная модернизация

Свободный порт Владивосток: 2 года и шесть важных шагов в инвестиционное будущее

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia