Почему "Смешарики" не понравились американцам и полюбились китайцам, в чем разница между менталитетом программистов из Азии и Европы, как IT-шникам мешают "шоры" и кому должны принадлежать данные — об этом в рамках панельной дискуссии "Цифровая экономика: окна возможностей для Дальнего Востока" рассказали эксперты Русского MeetUp (12+), сообщает ИА PrimaMedia.
Первая панельная дискуссия в рамках форума Русский MeetUp была посвящена перспективам развития цифровой экономики на Дальнем Востоке. Эксперты отметили, что основные IT новшества долетают до региона частично и с опозданием. Однако здесь уже все чаще заговаривают о телемедицине, об отказе от "аналоговых" паспортов, медицинских карт, дипломов и портфолио. При этом геополитическое положение ДФО обязывает создать здесь точку роста (а в случае с ДВФУ — площадку "Точка кипения") для распространения цифровых технологий и международного обмена идеями и разработками. О том, что для этого необходимо, рассказали эксперты из Москвы и Владивостока.
Так, генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев выразил мнение по поводу положения Владивостока в международном IT-пространстве.
"Первый тезис — цифровая экономика для нас неизбежна, другой экономики я не вижу. Я не знаю, какая сейчас отрасль свободна от IT и программистов. Треть нашего головного офиса состоит из программистов. Эта штука неизбежная. Если какая-то отрасль думает, что обойдется без современных технологий, то она просто перестанет быть отраслью. Второй тезис — наше уникальное географическое положение, мы являемся самым близким к Азии европейским городом, мы можем быть проводником цифровых технологий в Азию. В АТР есть ментальные особенности. Японцы, китайцы и корейцы — не очень хорошие программисты. С точки зрения механики — все замечательно, а с точки зрения программирования — не очень. Каждый раз, когда садишься в японскую машину, хочется оторвать руки тому, кто для нее софт писал", — высказался Дмитрий Алексеев.
Он отметил, что именно в этом направлении — создание программного обеспечения для азиатских компаний — могут быть востребованы владивостокские программисты, выпускники ДВФУ. Также, по мнению эксперта, в Азии будут востребованы и отечественные дизайнеры. Он привел пример: группа дизайнеров, разработавших мультфильм "Смешарики", пытались пробиться на американском рынке и потерпела неудачу. В то время как для соседей из Китая эта работа стала невероятно интересной, столь же необычной, как для европейцев японская анимация.
Тему международного сотрудничества, разницы менталитетов и восприятий продолжил заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов.
"Если нам хочется проклинать человека, который делал систему для азиатской машины, то проблема не в программисте, а в том, что мы мыслим иначе. Азиатов мы не понимаем. При этом мы находимся в центре АТР и не используем это преимущество вообще. Нельзя научиться понимать мышление человека, просто выучив его язык или один раз побывав в его стране, нужно работать в команде вместе с ним. У нас уже запущена программа, посвященная тому, как делать бизнес в Азии. В первом потоке будут учиться только российские предприниматели, потом подключатся иностранцы. Коллеги, однокашники, выпускники этой программы смогут становиться друг для друга агентами, учителями, партнерами, на которых действительно можно опереться. Есть огромное преимущество в понимании Азии. На Дальнем Востоке реализован целый ряд решений, возведен каркас. Мы должны понимать, что ставка на Дальнем Востоке — не на государственные ресурсы, а на то, чтобы предприниматели пришли, инвестировали и запустили движуху. Без движухи весь этот каркас останется мертворожденным", — прокомментировал Владимир Солодов.
Он отметил, что для того, чтобы "движуха" была, нужно "не профукать возможности", которые есть перед молодыми и смелыми специалистами. Солодов отметил, что во Владивостоке "пульсирует энергия", только нужно ее верно направлять.
О том, как правильно направлять энергию молодежи, в красках рассказал директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Он поделился впечатлениями от триумфального выступления сборной WorldSkills Russia на мировом чемпионате по профессиональному мастерству в Абу-Даби.
"4 из 6 наших золотых медалей — за компетенции в области цифровой экономики. А серебро — по мобильной робототехнике. В этом соревновании мы выиграли у японцев и китайцев, и чуть-чуть проиграли корейцам — тем самым, у которых мы стажировались перед чемпионатом. Но самое главное — мы показали всему миру, что всего за два года можно подготовить лучших в мире специалистов в области цифровой технологии. Два года назад я проехал Японию, Корею, Китай, чтобы понять, есть ли у нас шанс за два года подготовить на высоком уровне электронщиков, программистов, робототехников, разработчиков. Мне сказали, что это невозможно: 10 лет помучаетесь, потом догоните европейцев, а за 20 лет, может быть, догоните японцев. А мы взяли и сделали! Просто открытый, не зашоренный глаз помогает за два года готовить кадры. Весь мир просто в шоке, за нами охотятся другие страны, чтобы понять, как мы это сделали. Подготовиться под конкретную задачу — не проблема. Важно мыслить, быть открытым, забыть про шоры. А еще важны базовые понятия, в том числе патриотизм — когда ты веришь в страну и хочешь в ней развиваться. Это желание — нагнуть весь мир и показать, что могут сделать только русские. И они это сделали!", — поделился впечатлениями Дмитрий Песков.
Он добавил, что в "ближайшие сумасшедшие 20 лет" человеку, чтобы быть успешным, потребуется совершенно новый тип мышления — то, что сейчас считается преимуществами специалиста, очень быстро потеряет цену, актуальными станут новые компетенции, и этот процесс будет только ускоряться. При этом Песков отметил, что без базовых глубоких академических знаний по математике и физике в мире современных технологий — никуда.
Директор департамента по работе с государственными структурами IT-компании Softline Леонид Коковин в своем выступлении также поддержал необходимость академического образования для будущих "Билов Гейтсов".
"Главное "окно возможностей" в цифровой экономике — новые молодые профессионалы. Я абсолютно согласен, что нужно использовать советскую базу образования и при этом обучать людей, готовых к риску и предпринимательству. Только за счет такой синергии мы сможем уйти от ресурсной к цифровой экономике. Мы в свою очередь уделяем большое внимание системе образования. Я, как человек, который занимается бизнесом, понимаю, что возможности у наших специалистов есть. Компания Softline представлена в 35 странах по всему миру. Я встречался со структурой Ростеха, которая занимается продажей российских разработок. У нас начинаются первые совместные проекты — продавать за рубежом российские разработки технологий. И в этом процессе большая ответственность лежит на молодых профессионалах", — заключил Леонид Коковин.
В завершении дискуссии участники подвели итог и обозначили, какие же "окна возможностей" для IT-специалистов существуют на Дальнем Востоке. Дмитрий Песков посоветовал для создания такого окна открыть в регионе "один общий успех" — для того, чтобы поверить в себя, объединить усилия нескольких игроков разного типа для создания уникального востребованного пилота.
Леонид Коковин подчеркнул, что для того, чтобы было "окно возможности", нужно научить детей открытости и готовности рисковать. Эту задачу он возложил на преподавателей ДВФУ.
Дмитрий Алексеев напомнил о разработках ДВФУ в области виртуальной реальности. Руководитель DNS убежден, что это очень перспективное направление.
Также все эксперты сошлись во мнении, что самое большое "окно возможностей" для IT-шников Дальнего Востока — это путь в Азию.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Больше 1,5 тысяч человек зарегистрировались на Русский MeetUp
Первая на Дальнем Востоке "Точка кипения" АСИ откроется на Русском MeetUp