Как использовать "цепочку блоков" в образовании и политике и как с помощью нее "убить посредника", рассказали эксперты в рамках панельной дискуссии на Русском MeetUp (12+), сообщает ИА PrimaMedia.
В первую очередь участники дискуссии попросили слушателей не делать ошибку и не ставить знак равно между понятиями "блокчейн" и "биткоин". По словам экспертов, криптовалюта — лишь одно из проявлений новой технологии, причем не самое обширное. В общем смысле Блокчейн — это выстроенная по своим правилам цепочка информационных блоков, хранящихся на компьютерах по всему миру. Система помнит все сделанные в ней шаги и обновления, имеет защиту этих данных. Блокчейн может хранить любую взаимосвязанную информацию, и не только о валютных транзакциях.
"Есть такое мнение, что Блокчейн решит все проблемы для всех, что это нужно внедрять в любую отрасль. Но при этом эксперты признают, что у технологии есть ряд неизбежных рисков. Блокчейн позволяет создавать системы, непривычные для нашего понимания. Если, например, Росреестр, где хранится информация о вашей собственности, сгорит, данные будут утеряны. Блокчейн позволяет этого избежать. Но база, распределенная по миру, как любая децентрализованная система, имеет свои минусы. В первую очередь это скорость синхронизации сети. Она ограничивается скоростью передачи данных. Как следствие, одна часть сети может иметь одно состояние, а другая — другое. Особенно это касается сегментов сети, которые плохо связаны, например, их разделяет океан. Тогда одна часть думает, что у тебя есть деньги, а другая — думает, что нет", — сообщил координатор Международного института Блокчейн Иван Никифоров.
Он добавил, что это в первую очередь касается криптовалюты. Никифоров напомнил: биткоины были изобретены в 2009 году группой японских профессоров криптографии, назвавшихся именем Сатоши Накамото. Появление абсолютно виртуальной валюты стало прецедентом, сумасшедшая идея прижилась и пустила корни в обществе.
"Биткоин сделал большое дело. Он показал, что это может работать. При этом есть большие риски, та же атака 51 процента (если больше половины мощностей системы окажется в руках одного человека, он сможет контролировать некоторые ее функции — прим. ред.). Не надо думать, что это 100% надежно. Риски есть как технологические, так и социальные и репутационные. Майнинг сейчас централизован, больше 50% мощностей находятся в Китае. То есть это 10 человек, которые контролируют производство криптовалюты. Но в блокчейне есть определенный уровень доверия между игроками. Это и риск, и особенность системы", — прокомментировал Иван Никифоров.
При этом он отметил, что критика в адрес биткоинов о том, что они физически не обеспечены, несправедлива. По словам Никифорова, в XX веке свое обеспечение потеряли все основные валюты и потому, так называемые фиатные государственные дензнаки уже мало чем отличаются от виртуальных.
Эксперты также рассказали о перспективах развития Блокчейн в современном мире. Так, многие крупные финансовые корпорации и банки с тревогой отреагировали на популярный тренд. Гиганты Visa и MasterCard, опасаясь за свое будущее, уже разрабатывают аналогичные Блокчейну системы в фиатной валюте. Риск для классической системы заключается в том, что при внедрении в различные отрасли экономики сети Блокчейн без работы останется целый пласт специалистов — банкиров, финансистов, аудиторов, аналитиков, государственные структуры потеряют контроль над средствами своих граждан. Данные Блокчейн не требуют верификации и аудита и принадлежат только своему владельцу.
Участники дискуссии привели цифры: одна транзакция в киберпространстве стоит порядка $4, это значительно дороже, чем в классической финансовой системе. Чтобы поддерживать сеть биткоина, требуется специальное оборудование и значительные траты энергии. Однако даже такие, казалось бы, значительные "комиссионные" за операции в Блокчейн оказываются экономичнее, чем суммарные траты на содержание всех финансовых служащих, банков, монетных дворов и т.д.
Однако финансовая составляющая витруальной информационной системы, по словам криптопрофессионалов, это не главное ее применение. Так, в мире уже существует прецедент — Массачусетский технический институт уже выпустил 100 студентов с виртуальными дипломами, загруженными с сеть "Блокчейн". Точно такое же будущее может быть и у другой важной для жизни человека информации, например, паспортных данных, медицинских карт и т.д.
Блокчейн, по словам экспертов, может быть использован и в проведении выборов и референдумов. Результаты такого голосования будет невозможно фальсифицровать.
В глобальном смысле система Блокчейн убирает "посредников" — будь то банковский служащий, страховой агент или даже государственная структура.
В ходе дискуссии стало известно, что уже в следующем году на базе ДВФУ будет открыта магистратура по специализации "Блокчейн". Принцип обучения будет основан на запросах общества и предпринимателей на решение тех или иных проблем и вопросов, связанных с применением киберсистемы на практике. Тогда молодые специалисты окажутся востребованными непосредственными заказчиками таких кадров. Также разрабатываются образовательные программы и для студентов специалитета.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Магистров по Блокчейн начнут обучать в ДВФУ уже в следующем году — MeetUp
Виртуальная реальность и робототехника: Русский MeetUp продолжает работу во Владивостоке