До розыгрыша КВАРТИРЫ

Общество. 25 октября 2017, 13:20
Science Slam на Русском MeetUp. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Русский MeetUp

Ученые vs айтишники: научными боями завершился второй день Русского MeetUp

Участники Science Slam рассказали о технологиях, влияющих на нашу жизнь, и получили подарки от медиахолдинга PrimaMedia (ФОТО)

25 октября 2017, PrimaMedia. Битвой ученых и айтишников завершился второй день Русского MeetUp в кампусе ДВФУ на острове Русском 24 октября. Спикеры из Владивостока, Москвы и Омска в течение нескольких часов рассказывали о технологиях и их влиянии на нашу жизнь. Победителя Scienсe Slam выбрали зрители. Все участники получили подарки от медиахолдинга PrimaMedia, сообщает ИА PrimaMedia.

Справка: Science Slam — это международный проект популяризации науки, который зародился в Гамбурге и теперь пришел во Владивосток. На вечернем мероприятии молодые ученые, как правило, в неформальной атмосфере бара или клуба рассказывают о своих исследованиях широкой аудитории. У каждого спикера есть 10 минут, за которые он интересно и оригинально рассказывает о своих достижениях. Зрители аплодисментами определяют, кто справился лучше.

1 / 4

На Русском MeetUp организаторы Scienсe Slam решили рассмотреть вопрос технологий с нескольких сторон и пригласили научных сотрудников, разработчиков, а также спикеров из области медиа и психологии.

Хедлайнером Scienсe Slam, который выступил вне конкурса, стал руководитель разработки клиентской части медиапроектов в Mail.ru Group Борис Ребров (Москва). Эксперт рассказал, как технологии меняют медиа.

1 / 5

— Сегодня объем информации только возрастает, ежесекундно в интернете появляются огромные ее массивы. И человек не может концентрировать свое внимание пристально на них. Наш ресурс остался прежним, а окружение сильно изменилось. Сейчас вы пользуетесь мобильными телефонами, и там есть естественные раздражители, и все это конкурирует за внимание пользователей. Когда пользователь читает тот или иной материал в медиа, он может легко отвлечься на публикацию другого сервиса и просто забыть про этот материал. Это еще одна проблема, которую придется решать новым медиа. Третий тренд – это классификация контента. Рекомендательные системы, система аналитики могут знать о вас больше, чем ваши близкие друзья. Те или иные материалы предлагаются с учетом ваших потребностей. И пользователи тоже играют на этом поле, осознанно защищаются от информационных потоков фильтрами, рекомендациями. Интернет предлагает вам те материалы, которые нравились вам раньше. Вы ограничиваете информационный кругозор и картину, которую можете увидеть.

И последняя проблема – это проблема доверия. Информационных источников настолько много, и они настолько похожи друг на друга, что зачастую определить достоверность информации не представляется возможным, либо у вас на это нет времени. Таким образом, новым медиа придется решать проблему фактчекинга, — сказал Борис Ребров.

Организатор сообществ GDG и VLDC Сергей Мелехин рассказал аудитории о глубоком обучении (deep learning).

1 / 4

— Одно из последних достижений, которые стали возможны, благодаря машинному обучению и нейронным сетям, — это Альфа Го. Го – это игра, которая астрономически сложнее шахмат. И считалось, что ближайшие 20 лет компьютеры не смогу обыграть человека. Тем не менее, Альфа Го этой весной обыграла всех китайских чемпионов поодиночке, а потом и целую команду. И сейчас разработчики выпустили новую версию, которая обыгрывает предыдущую со счетом 100:0. Надеюсь, компьютеры нас не поработят, — отметил Сергей Мелехин.

Выступление инженера-проектировщика лаборатории биомедицинских клеточных технологий ДВФУ Татьяны Карп было посвящено секвенированию, которое используют для изучения раковых опухолей.

1 / 7

— Мутации в организме человека можно поделить на три вида: те, которые никак не меняют функцию белка, те, которые приводят к частичной потере функции и те, которые приводят к полной потере функции. Мутации, которые не приводят к изменению белка, мы сразу отсеиваем. Дальше важно понять, какие из оставшихся мутаций патогенны и могут привести к развитию заболевания. Для этого приходится читать очень много литературы, копаться в базах данных и смотреть, что пишут об этих мутациях другие люди. И важный критерий: у какого процента людей, больных раком, есть данная мутация. Такой способ прочтения генов называется методом высокопроизводительного параллельного секвенирования, — отметила Татьяна Карп.

Google Developer Expert Алексей Коровянский (Омск) рассказал о дополненной реальности на мобильных устройствах, в частности о последних разработках компании Google.

1 / 6

Научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, кандидат наук Евгений Чусовитин рассказал об исследованиях физиков во владивостокском Институте автоматики и процессов управления.

1 / 5

— Я работаю с кристаллами, в основном с кремнием. Это выдающийся материал, которым мы все окружены. Стекло – это оксид кремния, в наших мобильных телефонах работают процессоры на основе кремния. Люди научились делать кремний очень идеальным для микроэлектроники. Но в нем есть изъян: он не умеет излучать свет. В нашей работе мы ломаем кремний, мы вносим туда нанокристаллы железа, и вместе эти материалы могут излучать свет. Это позволит продвинуть микроэлектронику дальше и совершить революцию внутри процессоров. Неимоверно возрастает информация, которую нужно передавать внутри процессора, уже скоро потребуются терабайты и эксабайты. Провода не могут это сделать, а свет может, — сказал Евгений Чусовитин.

Профайлер в Центре психологической безопасности Наталья Прокуда раскрыла секрет, как психологи читают страницы пользователей в социальных сетях.

1 / 2

— Интернет знает и помнит все. И показывает о вас гораздо больше, чем вам самим этого хотелось бы. Например, мы можем установить взаимосвязи между вашими друзьями или установить круглосуточное наблюдение за вашей страницей, чтобы узнать, что вы лайкаете, в какие группы вы заходите, что репостите и т.д., и составить ваш психологический портрет, — рассказала Наталья Прокуда.

Победителя битвы по традиции выбрали зрители. Больше всех аплодисментов собрал Евгений Чусовитин. Все участники Science Slam получили подарки от медиахолдинга PrimaMedia, компании Tele2 и магазинов настольных игр Hobby Games и "Лисья нора". Также подарки получили зрители за самые интересные вопросы.

1 / 3

Стоит отметить, что следующий Science Slam пройдет в эту субботу, 28 октября, в кампусе ДВФУ на острове Русском.

Напомним, Русский MeetUp – новое мероприятие в истории ИТ-форумов Дальнего Востока, которое впервые проходит во Владивостоке 23-25 октября. Это обмен опытом, встречи и инновационные идеи, которые можно воплотить в реальные проекты. Это шанс заявить о себе, пополнить багаж знаний, найти единомышленников и партнеров.

Организаторы подготовили для участников, которыми стали более 2,5 тысяч человек, насыщенную программу: 12 треков, более 60 секций, блоки по ИТ, маркетингу и бизнесу. В течение трех дней в рамках Русского MeetUp прошли лекции, семинары и мастер-классы по VR, AR и GameDev, Progressive Web Applications, кибербезопасности, машинному обучению от Nvidia, краудфандингу; соревнования по киберспорту и гик-тематике, конференция разработчиков VLDC, Kaspersky CyberDay и многое другое.

Организаторы мероприятия — PrimaMedia, ДВФУ, дальневосточное представительство фонда "Сколково" и агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia