До розыгрыша КВАРТИРЫ

Бизнес. 17 ноября 2017, 19:25
Чиновники проверили качество питания в детских садах Владивостока. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Меню дошкольника

Качество питания в детских садах Владивостока проверяют накануне новых аукционов

Бизнесменам недвусмысленно намекнули, что работать в этой сфере должны только те компании, кто выдержит проверки

17 ноября 2017, PrimaMedia. Вопрос качества питания в детских садах Владивостока привлек пристальное внимание общественности и городских властей на текущей неделе. В 120 городских садах работает в этом году семь коммерческих компаний, выигравших на аукционе право кормить детей. И у каждой компании, как утверждают в мэрии, можно найти недостатки в работе. Проверки проводятся регулярно, но — жалуются чиновники — застать предпринимателей врасплох не так-то просто: проверки не получаются неожиданными, происходят утечки информации, и на пищеблоках комиссии уже ждут. Но, как заявила на одном из заседаний заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева, это только побуждает чиновников с еще большей ответственностью проверять и увеличивать охват садов проверками, сообщает ИА PrimaMedia.

Вопрос организации детского питания весьма деликатный. Время доминирования одной компании на этом рынке прошло, сегодня во Владивостоке работает семь компаний, которые организуют питание в детсадах. Аукционы на оказание таких услуг на весь 2017-й состоялись в конце прошлого года. Мэрия выделила 725 млн рублей, но в ходе аукциона компании снижают цену, в итоге заключено договоров на 550 млн рублей. С одной стороны, бюджет сэкономил значительную сумму. С другой — порой сумма в 181 рубль на ребенка в день снижалась в ходе торгов до 135 рублей. А ведь питание в дошкольных муниципальных учреждениях города осуществляется по примерному десятидневному цикличному меню. Все поставщики обязаны учитывать сезонность, предусматривать разнообразие блюд. В список продуктов входит молоко, творог, сметана, кисломолочные напитки, рыба, мясо, фрукты и овощи, яйца и соки – все, что необходимо для сбалансированного детского питания. Также в контрактах с поставщиками предусмотрен вес поставляемых продуктов на день.

Справляются ли предприниматели со своими обязанностями и хватает ли денег накормить детей — за этим следят специалисты ревизионного отдела муниципального казенного учреждения "Централизованная бухгалтерия муниципальных образовательных учреждений г. Владивостока", специалисты отдела дошкольного образования Управления по работе с муниципальными учреждениями образования. И хотя специалистов много, сделать правильные выводы весьма сложно.

Недавно проверить кухни решила проверить сама вице-мэр. Пресс-релиз о ее поездке по трем детсадам был опубликован 13 ноября на сайте городской администрации. Наталья Мальцева отметила, что контроль за питанием в садах – это плановая и регулярная работа администрации Владивостока. Однако подчеркнула, что в настоящий момент идет процедура определения подрядчиков на следующий год. Для участников рынка нынешние проверки имеют, по-видимому, определяющее значение.

Согласно пресс-релизу, комиссия во главе с Мальцевой побывала в трех детских садах. Комиссия осмотрела помещения для продуктов, задала необходимые вопросы кладовщику и повару: все ли устраивает в работе поставщиков, в полном ли объеме доставляются продукты, нет ли среди них полуфабрикатов, соблюдается ли десятидневное меню, разработанное совместно со специалистами Роспотребнадзора с учетом норм здорового детского питания. В детских садах "Солнечный лучик" на ул. Терешковой, 5а, и №124 на улице Адмирала Кузнецова, 50а, комиссия нарушений не обнаружила. По информации управления образования, продукты сюда поставляют ООО "Рубин" (8 детсадов) и ООО "Феникс" (53 детсада). А вот в саду №130 на Адмирала Кузнецова, 56б, комиссия нарушения нашла, говорится в пресс-релизе.

Проверка показала, что все продукты здесь качественные, полуфабрикаты не используются, но само меню здесь не соответствует утвержденным нормам. В частности, занижен вес мяса, масла, некоторых других продуктов, не достает яиц. Согласно контракту, питание здесь также организует ООО "Феникс".

Согласно тексту пресс-релиза, "подобные проверки продолжатся и охватят абсолютно всех организаторов питания. Это важно знать тем, кто планирует участвовать в аукционе по организации питания в детсадах, который объявлен в настоящее время. Работать в этой сфере должны только те компании, которые способны организовать качественные услуги и работать абсолютно честно, без нарушений".

Означают ли слова замглавы администрации Владивостока, что выявленные в результате последней проверки нарушения в детском саду №130 могут закрыть обслуживающей его компании путь на рынок в следующем году? ИА PrimaMedia обратилось в мэрию, чтобы узнать, действительно ли среди всех компаний нарушения находят только у одной, как это может показаться из пресс-релиза.

Ответ был следующим: в ходе проведения проверок у всех компаний организаторов питания были выявлены нарушения.

Как уточняют представители администрации, претензии к предпринимателям возникают в основном из-за отсутствия сертификатов соответствия на некоторые продукты питания, имеются несогласованные технологические карты, доставка блюд в группы осуществляется в таре без крышек, отсутствие записей в журналах, время приготовления блюда не соответствует графику выдачи пищи с пищеблока. Так же при приготовлении блюд нарушаются технологии, пропорции используемых продуктов питания либо происходит их замена.

В связи с этим ИА PrimaMedia планирует провести свои проверки и подготовить материал о соблюдении норм питания в детских садах Владивостока. Агентство уже обратилось с соответствующими запросами в администрацию Владивостока и к поставщикам учреждений – ООО "Рубин" и ООО "Феникс".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia