Приморскую тайгу нужно спасать от «черных» шишкарей – Александр Петухов

Ограничение срока сбора кедрового ореха - мера совершенно необходимая, считает депутат ЗС ПК
Депутат ЗС ПК Александр Петухов. Фото: официальный сайт ЗС ПК

Важные поправки в региональный закон "Об использовании лесов в Приморском крае", способствующие решению острой проблемы сохранения приморской тайги, уже приняты в этом году депутатами Законодательного собрания Приморского края. Разработанный комитетом по продовольственной политике и природопользованию проект закона Приморского края "О внесении изменений в статью 4 Закона Приморского края "Об использовании лесов в Приморском крае" (первое чтение) предполагает, в первую очередь, ограничить сроки сбора кедрового ореха для личных нужд периодом с 1 октября по 15 ноября. Кроме того, в предложенном законопроекте прописан запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также применение инструментов, механизмов и устройств, приводящих к повреждению лесных насаждений. Все это – меры совершенно необходимые, считает депутат ЗС ПК Александр Петухов в беседе с корр. ИА PrimaMedia.

— Комитет над этим вопросом работает полтора года начиная с выездного совещания в Черниговке. Тогда было много противников, высказывающих противоположное мнение. Сегодня много сторонников. Приморская тайга, действительно, нуждается в скорейшей помощи, — сказал собеседник агентства. – Сегодня кедровый орех, если так можно выразиться, валютоемкий продукт, который очень сильно востребован в сопредельном государстве, где закупается в массовом порядке. И за несколько последних лет на территории Приморья образовывались целые подпольные отрасли по заготовке кедрового ореха. В тайгу везут целые бригады, состоящие из иностранцев или отдельных наших граждан, готовых работать только за еду. В тайге возникают целые городки, поселки. Мы это видели своими глазами.

Варварская заготовка ореха наносит непоправимый и необратимый ущерб приморскому кедру, а с этим и ущерб всей приморской тайге. Кедровый орех является основной пищей диких кабанов, которые в свою очередь являются основной пищей для уссурийского тигра. Уменьшение количества кабанов может привести к тому, что тигры будут вынуждены искать пропитание вблизи таежных поселков. Конечно, это очень опасно, отметил Александр Петухов.

— Но главная беда заключается в том, что Приморье может лишиться кедра как такового, — сказал депутат. – Заготовка приобретает воистину промышленные масштабы. "Черные" шишкари подчистую собирают все шишки, губят стволы деревьев железными кошками, всевозможными "цеплялками" и так далее. Стволы кедров все в смоле, можно сказать, кровоточат. Остается одно – ограничить сроки сбора кедрового ореха и подробно прописать, какими приспособлениями нельзя пользоваться при сборе шишек. Что мы и сделали, разработав поправки к закону "Об использовании лесов в Приморском крае". На ближайшем заседании Заксобрания законопроект будет представлен в первом чтении. Надеемся, коллеги поддержат нас и еще в этом году поправки будут приняты во втором и третьем чтении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Решить проблему с дровами для приморцев без лесоустройства нельзя – Александр Петухов

Депутат ЗС ПК Александр Петухов: Нужно помогать людям строить свои дома в Приморье

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia