Общество. 27 ноября 2017, 15:35

«Чем тоньше лед, тем больше рыбы!» - рыбаки Владивостока не боятся искупаться ради корюшки

На тонком льду бухты Новик рыбаки конкурируют за скромный улов (ВИДЕО)

27 ноября 2017, PrimaMedia. Просидеть весь день над лункой ради четырех корюшек — обычное дело для увлеченного подледным ловом жителя Владивостока. В минувшие выходные многие заядлые рыбаки открыли зимний сезон. Едва застывшую бухту Новик на острове Русском уже с утра в субботу штурмовали сотни охотников за корюшкой, сообщает ИА PrimaMedia.

Как смогли убедиться корреспонденты агентства, побывавшие вместе с рыбаками на льду популярной бухты, толщина льда (в лунках) – порядка 7-8 см. Под ногами лед не трещит, полыньи не замечены. Да и кутовая часть бухты Новик, где скапливается большинство рыбаков, достаточно мелководная. В ста метрах от берега глубина не превышает 1,5 метров.

Рыбаки уверяют – страха выходить на лед нет. Некоторые даже заявляют – "уже машину выгонять можно!". И все сходятся в одном – толщина льда уже достаточная для того, чтобы одновременно выдержать сотни две любителей зимнего клева. При этом рыбаки сокрушаются – опоздали!

"Проспали купальный сезон! – сетует рыбак Сергей. – Первый раз только сегодня на лед вышли. Но открывать сезон планировалось дней пять назад. С нашей непредсказуемой погодой оказалось, что мы чуть-чуть проспали и пришли, когда уже вся бухта замерзла. А сезон открывается, когда бухта только на одну четвертую закрыта, когда есть опаска провалиться, а лед – сантиметра три – тогда корюшка идет, по первому льду. Чем тоньше лед, тем больше корюшки. Не страшит рыбака толщина льда, какие могут предупреждения у рыбака – чем больше улов, тем больше азарт!".

В этот день Сергей в компании товарищей оказался самым удачливым. За шесть часов сидения перед лунками награда — четыре рыбки. Большинство наших собеседников также не смогли похвастаться уловом. Но были и исключения. Супружеская пара рыбаков Валерий и Ирина продемонстрировали корреспондентам увесистый пакетик с ароматной свежей корюшкой.

"Это за день наловили. С утра пришли рано, порыбачили. Мы уже четвертый раз на льду в этом сезоне. Сейчас хорошая толщина льда, уже не страшно", — рассказала рыбачка Ирина.

Любители зимней рыбалки выходят на лед не только с женами, но и с детьми. Среди адептов этой особой владивостокской "субкультуры" можно встретить и молодых парней, и женщин весьма преклонного возраста.

80-летняя рыбачка Валентина Васильевна говорит про себя: "бабушка-легенда" с 26-летним стажем.

"Я все бухты знаю, везде рыбачила. В наше время такого не было, рыбу ограничивали, запрещали, сети не ставили, а сейчас – беспредел. Вот эти китайские ловушки – они не только на селедку, но даже на корюшку продают. Я уже 26 лет рыбачу, мне 80 лет. Я целый день хожу, работаю вот (ледобуром). Раньше было больше рыбы – по тыще штук ловила, носила на себе. Но я была молодая", — рассказала Валентина Васильевна.

Между тем Главное управление МЧС России по Приморскому краю ежедневно предупреждает об опасности выхода на неокрепший лед морских акваторий Владивостока. Государственная инспекция по маломерным судам держит ледовую обстановку на контроле. Особое внимание уделяется участкам, где происходит становление льда – северной части акватории Амурского залива и бухте Новик на острое Русский.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia