Водолазы Приморского океанариума надели кольчуги для защиты от акул и скатов

Раньше участники «Танцев со скатами» погружались под воду в плотном гидрокостюме, теперь же он дополнительно «усилен» (ФОТО)
Водолазы. Фото: пресс-служба Приморского океанариума

28 ноября 2017, PrimaMedia. Водолазы Приморского океанариума поверх гидрокостюмов надели кольчуги, которые должны защитить их от удара ядовитых шипов скатов и от укуса акулы. Сначала подопечные не узнали участников "Танцев со скатами", но после привыкли к их яркому наряду, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Приморского океанариума.

Вес кольчуги из нержавеющей стали – 11,4 кг. Она сделана по спецзаказу и состоит из пяти частей: рубаха с длинными рукавами, шлем, штаны, рукавицы и дополнительные рукава. Таким образом, защита рук — двухрядная.

"С акулами и скатами у нас достаточно плотный контакт, — говорит специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей Антон Безбородов.— Они едят из наших рук, зачастую мы кладем им куски в открытый рот. И в первую очередь нужно обезопасить конечности, конечно".

1 / 4

Справка: Шоу с акулами и скатами в Приморском океанариуме проходит ежедневно в 13.30. Вторник, четверг, суббота — в тоннеле экспозиции "Тропические моря", среда, пятница, воскресенье — в "Океанской бездне".

Прежде участники "Танцев со скатами" уходили под воду в плотном гидрокостюме. Сейчас он дополнительно "усилен". Основные задачи, которые водолазы ставили перед изготовителями, — защита от удара ядовитых шипов скатов (а значит, звенья кольчуги должны плотно прилегать друг к другу) и от укуса акулы.

В новой одежде водолазы похожи на былинных героев. Сергей Прибылов рассказывает, что в первый раз подопечные их не узнали:

"Самые крупные у нас – рифовые хвостоколы. Антон работает с самкой, я с самцом. Трижды стучу по дну ластой, это "личный" сигнал для моего ската. Он направляется ко мне, но не узнает: был "темный" человек, стал "серебристый". Обошли меня тогда и бычерылы. Только скаты Нари-Нари приняли сразу".

1 / 3

Сейчас за обедом к водолазам подходят все без исключений. К их новому яркому облику животные быстро привыкли.

Подопечные Сергея Прибылова, Александра Волкова, Антона Безбородова, Александра Зябкина пока не очень крупные. Те же белощекие акулы сейчас достигают полутора метров. Но они растут. Отдельные виды могут "вымахать" до трех метров с соответствующими челюстями. Теперь водолазы к этому готовы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Корюшка-головоломка: морж Миша в Приморском океанариуме любит играть и общаться

Байкальские нерпы из Приморского океанариума станут героями фильма National Geographic

Ответственный за гибель Старка в Приморском океанариуме до сих пор не найден

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia