"Ложь, что умный в гору не пойдет!", — считал Высоцкий, считают альпинисты и романтики-путешественники. Для Антона Талько, члена коллегии адвокатов Приморского края "Комогорцев, Михалёв и партнёры", эта фраза воспринималась как аксиома, он с детства мечтал покорять вершины. Мечтал и покорил. Теперь вершины Эльбруса и Казбека навсегда останутся в памяти как лучшее приключение, а восхождение — как формирование личной философии и принципов в обычной, "равнинной" жизни. Подробно об этом адвокат рассказал корр. ИА PrimaMedia.
Справка: Эльбрус — стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы. Входит в список высочайших вершин частей света "Семь вершин".
Казбек — потухший стратовулкан, самый восточный 5-тысячник Кавказа (5033,8 метра над уровнем моря).
— Да, в детстве мечтал покорять вершины, горы манили меня. И с возрастом это желание не прошло. Пару лет назад с друзьями посмотрели фильм "Эверест" и сильно вдохновились. Настолько, что компанией отправились на гору.
Первый раз оказался не самым удачным. У нас отсутствовал опыт таких восхождений, мы не представляли, с чем столкнемся, нам не повезло с гидом, и поэтому акклиматизация проходила болезненно — мы сделали слишком резкий набор высоты. Была проведена работа над ошибками, я подготовился и повторил восхождение.
Во второй раз поднимался уже с опытным инструктором, который знает Эльбрус как пять пальцев и очень хорошо чувствует гору. В этот раз не спешили, поэтому удовольствия я получил гораздо больше.
Находиться в горах — это роскошь. И всегда прекрасно, если должным образом подготовиться. Основные проблемы, которые могут возникнуть при восхождении – это плохая погода, недостаточная акклиматизация, недостатки или отсутствие необходимой экипировки.
Погода меняется в горах крайне быстро. Обычно непогода начинается после полудня. На акклиматизационном выходе (высота 4700 метров над уровнем моря) мы попали в непогоду, но вовремя развернулись и спустились вниз. Гору заволокло облаками, пропала видимость, начало мести "крупой", главное в такие моменты не потерять ориентацию и принять правильное решение.
Акклиматизацией пренебрегать нельзя! Я видел, как страдали люди от горной болезни — это очень неприятно. Становится плохо: головные боли, рвота, тошнота, дезориентация в пространстве. От недостатка кислорода сложно принимать адекватные решения. Поэтому мы восходили медленно, набирали нужную высоту и спускались, чтобы переночевать и отдохнуть.
Честно говоря, к тому моменту, когда я добрался до вершины, то очень устал и тяжело дышал.
Но вид с вершины, конечно, был завораживающий, было видно южный склон Эльбруса (мы поднимались с севера), Кавказский хребет, гору Ушбу, Грузию. Но мы довольно быстро сфотографировались и начали спускаться. И уже внизу пришло осознание — я смог.
Восхождение на Казбек было более быстрым и легким, благодаря уже полученной акклиматизации и опыту. Окрестности Казбека очень живописны, климат мягче по сравнению с Эльбрусом.
Был ли это подвиг? Я бы не сказал. Это обычная работа. Это победа над собой, осуществление детской мечты и ничего особенного. Думаю, что на Эльбрус может подняться каждый, если нет медицинских противопоказаний. Самое главное — стремление к вершине и постепенность. В горах — спешка не нужна. Это я очень хорошо усвоил и понял, что каждая победа требует "искусства маленьких шагов".
Горы как люди, каждая индивидуальная, особенная, со своим характером, чтобы их понять, нужно там побывать и почувствовать их.
Альпинизм учит делать все постепенно и двигаться вперед к цели маленькими шагами. Не нужно стараться сразу высоко прыгнуть или рвануть. Великие цели достигаются благодаря кропотливой, монотонной и качественной работе. Я руководствуюсь такими же принципами в своей профессиональной деятельности и работе.
Коллегия адвокатов Приморского края "Комогорцев, Михалёв и партнёры". г.Владивосток, ул. Арсеньева, 17, оф.1, 690003, тел./факс +7(423) 2-41-47-71, +7-914-075-04-74.