До розыгрыша КВАРТИРЫ

Спорт. 1 декабря 2017, 18:25
ФК "Луч-Энергия". Фото: ИА PrimaMedia

Исполнительный директор "Луча-Энергии" о зимних сборах, трансферах и новых спонсорах

Евгений Стрижиченко рассказал, что ожидает команду во второй половине первенства ФНЛ

1 декабря 2017, PrimaMedia. ФК "Луч-Энергия" из Владивостока завершил первую половину первенства ФНЛ. После 25 игр команда с 27-ю очками расположилась на 15 месте в турнирной таблице. Если бы сейчас подводились итоги сезона, то такая позиция сохраняла бы "желто-синим" прописку в ФНЛ. Однако впереди еще второй круг, к тому же, в декабре состоится очередное заседание Арбитражного суда по делу о признании "Луча-Энергии" банкротом, а долги по зарплате перед футболистами погашены не полностью. Недавно назначенный на должность исполнительного директора ФК "Луч-Энергия" Евгений Стрижиченко ответил на вопросы болельщиков и спортивной общественности на онлайн-конференции, которую проводила администрация Приморского края, сообщает ИА PrimaMedia.

В этом сезоне "Луч" поддерживал реноме, как одного из самых скандальных клубов ФНЛ. У журналистов и болельщиков клуб уже два года ассоциируется с финансовыми скандалами. Чудом оставшись в первенстве на этот сезон, на какое-то время в команде наступило относительное затишье. На официальном сайте команды пресс-служба в позитивном ключе рассказывала о тренировках, жизни коллектива, летом игроки охотно раздавали интервью, в которых рассказывали о боевом настрое, мотивации, желании играть за "Луч" и представлять Владивосток на футбольной карте России.

Однако, как оказалось, 3-х месячное молчание из стана клуба было предвестником настоящей бури. В очередном туре ФНЛ в мачте против "Химок", 4 ноября, футболисты "Луча-Энергия" в знак протеста задержали начало матча на 15 минут, тем самым акцентировав внимание на финансовых проблемах клуба. Когда ситуация приобрела резонансный окрас, то игроки команды региональным и федеральным СМИ в красках рассказали о тяготах и лишениях, которые они испытывают, играя за "Луч".

По словам футболистов, задержки по зарплате составляли четыре месяца, очень часто возникали проблемы обратного трансферта после гостевых игр/ Также клуб не обеспечиваk игроков нормальным питанием, а супы, как признавались игроки, они ели только тогда, когда приезжали на матч в другой город. Кто-то рассказывал, что ежедневый рацион питания складывается из утреннего чая с печеньем и макарон.

В этот момент на помощь команде пришли преданные болельщики. Они приехали на тренировочную базу "Луча" в пригороде Владивостока, чтобы накормить футболистов супом. Эту акцию, пожалуй, можно назвать беспрецедентной в истории российского футбола.

Затем главный тренер команды Жолт Хорняк написал заявление о прекращении трудовой деятельности из-за долгов по зарплате. Также словацкий специалист отмечал, что впервые столкнулся с такими финансовыми проблемами, работая в футбольном клубе.

Назначенный врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в кратчайшие сроки смог найти команде спонсора в лице группы компаний "Аква-Ресуры". Также в клубе сменилось руководство вместо Александра Голубчикова на пост исполнительного директора, был назначен Евгений Стрижиченко.

Новый руководитель рассказал, что работа с потенциальными спонсорами ведется на уровне врио Губернатора Андрея Тарасенко.

1 / 4

"Что касается задач, то у клуба есть две основные задачи. Первая, оперативная, – не вылететь из "ФНЛ", вторая, перспективная – максимальное количество местных воспитанников в составе основной команды, которые бы соответствовали определенному уровню. И общая задача – своей игрой привлечь болельщиков на стадион", — рассказал Евгений Стрижиченко.

Как известно, РФС запретил ФК "Луч-Энергия" регистрировать новых футболистов из-за того, что клуб имеет незакрытые долги перед рядом футболистов. Как уточнил Евгений, этот вопрос в процессе решения, и многое будет зависеть от финансирования клуба.

Зимние сборы команды стартуют с середины января, начнется медобследование футболистов, далее первый подготовительный сбор в Крымске, Турции или на Кипре. На втором сборе команда планирует принять участие в Кубке ФНЛ. К тренировкам, возможно, привлекут воспитанников ЦПЮФ, особенно тех, у кого профессиональные контракты с основной командой.

Стоит отметить, что четыре человека из "дубля" подписали в 2016 году первые свои профессиональные контракты. На самом деле они своей работой заслужили. С другой стороны – это не вершина всего, нужно работать еще больше, чтобы доказывать свою состоятельность, так как им в спину дышат другие "голодные" молодые футболисты.

Также Евгений Стрижиченко рассказал о ремонте стадиона "Юность", на котором тренируются дети и зимнем манеже для тренировок.

"Сейчас "Юность" находится в оперативном управлении у КГАУ "КСШ". ФК "Луч-Энергия" на текущий момент документальных отношений с данной организацией не имеет, и более того, есть официальное письмо в адрес клуба с требованием освободить данный объект. Как поясняют представители КГАУ "КСШ", наш клуб незаконно занимает данное имущество (здание, футбольное поле).

Небольшая предыстория: данные требования сложились ввиду того, что у клуба нет договора с представителем собственника (КГАУ "КСШ"). А нет его, потому что есть многомиллионные долги, которые возникли вследствие предыдущих договорных отношений, при которых ФК "Луч-Энергия" ежемесячно должен был платить арендную плату КГАУ "КСШ" в размере 1 миллиона 360 тысяч рублей и плюс оплачивал все коммунальные расходы. Стоит отметить, что эти долги сейчас заявлены к Клубу в рамках банкротства, и КГАУ "КСШ" является одним из кредиторов в банкротстве к Клубу. Мы социально направленная организация, в которой занимается более 250 детей, должны были платить такую астрономическую, в моем понимании, сумму за данную деятельность.

Сейчас реальность такова, что одна-единственная трибуна на стадионе, на которую приходят родители детей, а также другие зрители на тренировки и игры, находится в аварийном состоянии. Инициативная группа родителей, насколько мне известно, ранее проявляла интерес к тому, чтобы своими силами привести трибуну в порядок, но вопрос остался открытым.

Про манеж хочу сказать следующее: все наше футбольное сообщество эту тему обсуждает уже не один год. Очень необходимый спортивный объект в наших климатических условиях. Так как футболисты от трех до четырех месяцев занимаются футболом на снегу или мини футболом, в итоге получается, что условно за три года целый календарный год чисто футболом ребята в ЦПЮФ не занимаются. Вопрос острый, актуальный и финансовоемкий", — закончил Евгений.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia