До розыгрыша КВАРТИРЫ

Общество. 5 декабря 2017, 14:30
Останки главной елки Владивостока за 9,9 млн нашли на незаконной свалке. Фото: Нина Зырянова

Фрагменты главной елки Владивостока за 9,9 млн нашли на незаконной свалке

В мэрии города проводится служебное расследование (ФОТО)

5 декабря 2017, PrimaMedia. Блогер из Владивостока Нина Зырянова обнаружила на несанкционированной свалке сопки Холодильник искусственную елочную хвою и игрушки-снежинки, напоминающие те, что украшали конструкцию на центральной площади города в прошлом году. Девушка считает, что так утилизировали старую елку, которая стоила почти 10 млн рублей и прослужила Владивостоку около семи лет.

Вскоре после сообщения жительницы приморской столицы к указанному месту останков предполагаемой городской елки 2016 года прибыли корреспонденты ИА PrimaMedia, которые обнаружили там кучи свежего пепла и множество искусственной хвои, которой было усыпано место незаконной свалки.

1 / 6

"В последний раз я с собакой прогуливалась в районе сопки Холодильник 1 декабря. Крупные фрагменты елочной конструкции, а также украшения, валялись здесь повсюду. Я увидела, что пластмассовые снежинки, разбросанные по сопке, очень похожи на те, что украшали главную елку города на центральной площади. Сами ветки и хвоя тоже напоминали вид прошлогодней елки, установленной в центре города. Может ли мэрия обнародовать информацию о подрядчике, который должен был утилизировать старую искусственную хвою ёлки, которую закупили в 2010 году?" — прокомментировала Нина Зырянова корр. агентства.

1 / 8

Как рассказали в пресс-службе администрации Владивостока, сейчас идет служебное расследование по фактам, изложенным в интернете. Специалисты мэрии также побывали 5 декабря утром на свалке сопки Холодильник.

– Старая елка прослужила порядка 8 лет. Прежде чем выделить деньги на новую елку, специалисты торгово-промышленной палаты провели соответствующую экспертизу старой конструкции. Она показала, что дальнейшая эксплуатация ели невозможна. В результате наличия физического износа и эксплуатационных дефектов использовать ее было небезопасно. Также специалисты дали заключение о том, что ремонтно-восстановительные работы на конструкции экономически не целесообразны. После этого было принято решение об утилизации. Ее проводило управление муниципальной собственности. Обычно в таких случаях конструкции сдают на металл, а полученные средства направляются в бюджет города. Что касается элементов украшения – например, шаров – они были сохранены и сейчас украшают елки, которые стоят в районах города – например, в сквере Суханова и в районе аллеи Дениса Давыдова. Что и как произошло на сопке Холодильник, мы сейчас выясняем. Что-то утверждать пока рано. Ведется служебное расследование на основе фотографий, опубликованных в интернете, и того, что увидели на сопке наши специалисты, – рассказали в пресс-службе администрации Владивостока.

Напомним, в августе отслужившую владивостокцам искусственную елку, которая семь раз стойко выдерживала вьюги и ветра, решили заменить на новую. Специалисты пришли к выводу, что установить на следующей год ель будет невозможно. Конструкция за время эксплуатации устарела и стала небезопасной. На новую главную новогоднюю красавицу высотой 28 метров мэрия решила потратить 4,6 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, устаревшую искусственную елку приобрели в 2010 году за 9,9 млн рублей. На протяжении последних семи лет она неизменно служила жителям города и даже заменяла другую, упавшую в 2013 году. Кстати, купили ее также после истории с падением другой елки за 10 млн рублей в 2009 году. Елка, которая украшает главную площадь Владивостока в этом году, стоит дешевле – 4,6 млн рублей. Как заявляли специалисты мэрии ранее, елочная конструкция изготовлена на заводе в Коломне и имеет надежную конструкцию.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia