Общество. 5 декабря 2017, 14:50
Консульство США во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Официальное заявление американского дипломата вызвало недоумение в Приморском крае

Эксперты видят вину генконсульства в срыве визита Джона Ханстмана на Дальний Восток

5 декабря 2017, PrimaMedia. Власти дальневосточных регионов опровергли заявление посольства США в Москве об отказе губернаторов Приморья и Сахалина встречаться с новым послом США в России Джоном Хантсманом. Как объяснили собеседники ИА PrimaMedia, планируемый на начало декабря визит дипломата совпал с другими важными мероприятиями, но вместо переноса сроков американская сторона решила выступить с политическими заявлениями.

Напомним, Джон Ханстман планировал посетить Владивосток и Южно-Сахалинск в период с 5 по 7 декабря. Однако в первый день зимы на официальном сайте Посольства США было опубликовано заявление, в котором сообщается, что в связи с тем, что никто из официальных лиц в регионе, включая врио губернатора Приморского края, губернатора Сахалинской области, мэра Южно-Сахалинска, не смог найти возможность встретиться с послом, поездка была отменена. "Путь к улучшению отношений между США и Россией начинается с готовности вести откровенный и открытый диалог. Посол Хантсман привержен установлению такого диалога, но и российская сторона должна проявить к этому готовность", — говорится на сайте дипмиссии США.

Официальное заявление вызвало недоумение в Приморском крае. Как отметил источник в региональной администрации, послу Джону Хантсману не отказывали во встрече, ее лишь попросили перенести на пару дней. Приморские краевые и городские власти заняты подготовкой к визиту полпреда Юрия Трутнева и совещаниям по реализации комплексного плана развития территорий, проведение которых полностью совпало с планируемыми сроками визита посла США.

"Представителям генконсульства были предложены различные варианты, предполагающие как перенос встречи, так и встречу с первым вице-губернатором края. Однако ответом была была публикация официального сообщения на сайте Посольства США", — отметил собеседник агентства.

Схожая ситуация произошла и на Сахалине. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко ранее запланировал поездку в Москву, где примет участие в заседании Правительственной комиссии, о чем он лично заявил после обвинений с американской стороны.

"Я с глубоким уважением отношусь к желанию дипломата посетить регион, высоко оцениваю и искренне признателен за желание дипломата увидеть, как живут регионы, в том числе и дальневосточные, и всегда рад встрече. Но в данный конкретный момент встреча не состоялась и не была возможной в силу несовпадения графиков. Невозможность проведения встречи заключается не в том, что кто-то этого не желает, а в техническом моменте. Я готов к встрече в любой другой удобный для обеих сторон момент, это можно обсудить и договориться", — сказал Кожемяко.

Интересно, что Джон Хантсман совершил в ноябре поездки в Екатеринбург и Санкт-Петербург, в ходе которых он посетил генеральные консульства США в этих городах, а также смог встретиться с представителями местной власти. Эти поездки посол счел успешными. Между тем в экспертном сообществе Приморья сходятся во мнении, что вопросы о сорванном визите стоит задать генконсулу США во Владивостоке Майклу Кийсу, в задачи которого, видимо, и входило состыковать графики первых лиц дальневосточных регионов и посла США в России, в то время, как главы консульств США в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге организовать подобные мероприятия смогли.На сайте дипмиссии США в России также сказано, что из-за срыва поездки на Дальний Восток американцы были "вынуждены отозвать наш запрос о возможности для посла Хантсмана побеседовать с командующим Тихоокеанским флотом России во время поездки по вопросам безопасности в Тихоокеанском регионе, которые представляют обоюдный интерес". Планировалось ли на этой встрече обсуждение напряженных отношений между США и КНДР, наблюдаемых в последние месяцы, не говорится.

Однако стоит отметить и тот факт, что буквально накануне на сайте американского посольства появилась информация о том, что консульство США во Владивостоке с 11 декабря возобновляет проведение собеседований на неиммиграционные визы, хоть и в ограниченном объеме. Напомним, в конце августа этого года представители посольства США объявили о том, что консульства приостанавливают выдачу виз. Даже тем, кто к тому времени уже записался на собеседование, пришлось переназначить его на более позднее время и проходить в Москве. Вашингтон объяснил нововведения сокращением своего дипкорпуса в России. Ранее Москва предписала сократить американские дипмиссии в России на 755 человек, до 455 сотрудников.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Верните мне мой 92-й: под кого сегодня танцует Генконсульство США во Владивостоке

Приостановка выдачи виз США незначительно скажется на приморцах – Владимир Щур

Блокпост из дипломатических джипов появился у Генконсульства США во Владивостоке

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia