До матча осталось

Политика. 5 декабря 2017, 20:00
Дума города Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Профильный комитет Думы Владивостока закончил рассмотрение нового бюджета города

Окончательное решение по проекту городского бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов будет принято на очередном заседании думы

5 декабря 2017, PrimaMedia. Комитет по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока рекомендовал принять проект муниципального правового акта города Владивостока "О бюджете Владивостокского городского округа на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов" (2,3 чтение) на очередном заседании думы. Такое решение было принято большинством голосов на заседании комитета, состоявшемся во вторник, 5 декабря, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Этому предшествовало рассмотрение итогового документа публичных слушаний по проекту бюджета Владивостокского городского округа на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, который было решено принять к сведению.

Затем члены комитета приступили к обсуждению поправок к бюджету, предложенных членом комитета, депутатом от КПРФ Александром Глебовым. Депутат предложил уменьшить профицит бюджета, заложенный в проекте МПА, с 400 млн рублей до 300 млн рублей и за счет этого увеличить расходы на реализацию программы безопасного движения, на реализацию работ по исполнительным листам и на капитальный ремонт.

Как пояснила заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Зубова, Владивостокский городской округ, начиная с 2017 года, принимает участие в приоритетном проекте "Безопасные и качественные дороги" и в рамках подготовки города к проведению очередного Восточного экономического форума рассчитывает на получение субсидий из федерального бюджета. По мере поступлений федеральных субсидий бюджет будет корректироваться.

Что касается профицита, то, как оказалось, уменьшение его более чем не желательно. В настоящее время Министерством финансов РФ разработан проект федерального закона о принятии изменений в Бюджетный кодекс. Согласно новой редакции с 2019 года планируется ввести классификацию субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по трем группам долговой устойчивости. В зависимости от того, в какую группу попадет субъект или муниципалитет, для них будут устанавливаться дополнительные ограничения и требования. При этом в отношении муниципальных образований с низкой долговой устойчивостью в случае невыполнения ими плановых мероприятий может быть инициирован процесс отрешения от власти высшего должностного лица.

Как рассказал Наталья Зубова депутатам, в администрации Владивостокского городского округа разработана стратегия последовательного снижения уровня муниципального долга, выполнение которой позволит принимать бюджет города без нарушения установленных норм Бюджетного кодекса. Согласно расчетам специалистов администрации к 2025 году объем муниципального долга должен выйти на безопасный уровень.

Внимательно рассмотрев таблицу поправок и подготовленные администрацией доводы, комитет по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока большинством голосов принял решение отклонить поправки и рекомендовать проект муниципального правового акта города Владивостока "О бюджете Владивостокского городского округа на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов" к принятию во втором и третьем чтениях на очередном заседании Думы города Владивостока.

— Основной мотив отклонения поправок заключается в том, что вопросы, связанные с исполнением судебных решений, фактически выполняются бюджетом в рамках финансовых возможностей, исходя из очередности и актуальности, — пояснил в беседе с корр. ИА PrimaMedia председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Владимир Исаков. – Что касается уменьшения суммы профицита, то, по мнению городской администрации и Контрольно-счетной палаты, мы сейчас не можем себе этого позволить. Нам необходимо уменьшать муниципальный долг. Уменьшение же профицита в сложившихся условиях может привести к более негативным последствиям.

Конечно, отметил председатель профильного комитета, есть поправки, с которыми, в принципе, согласны все. Скажем, поправка, увеличивающая расходы на организацию пешеходных переходов.

— В рамках имеющихся назначений администрация постарается их максимально исполнить. Наш комитет возьмет этот вопрос на особый контроль, — сказал Владимир Исаков.

В ходе заседания члены комитета рассмотрели вопрос о проекте решения Думы города Владивостока "О принятии муниципального правового акта города Владивостока "О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 05.12.2016 № 304-МПА "О бюджете Владивостокского городского округа на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов".

Как отметил Владимир Исаков, данная корректировка, скорей всего, будет последней в уходящем году.

— Согласно проекту добавляется 14,2 млн рублей спецзаводу на погашение налоговой задолженности, 26 млн рублей — на субсидии для автотранспорта. Важно, что субсидиями может воспользоваться любой перевозчик, соответствующий необходимым критериям, а не только ВПОПАТ. Предусмотрены и другие расходы, необходимые городскому хозяйству, — сообщил Владимир Исаков.

В частности увеличены субсидии на капитальный ремонт придомовых территорий многоквартирных домов и внутриквартальных проездов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутаты Думы приняли бюджет города на 2018 год в первом чтении

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia