До розыгрыша КВАРТИРЫ

Политика. 7 декабря 2017, 18:25
Депутат краевого парламента, представитель "Партии пенсионеров" Юлия Толмачева. Фото: Татьяна Меель, ИА PrimaMedia

Юлия Толмачева: НКО должны активнее привлекаться в социальную сферу Приморья

Важные социальные вопросы требуют постоянного внимания и контроля со стороны профильного комитета ЗС ПК

7 декабря 2017, PrimaMedia. Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) и оказание высокотехнологичной медицинской помощи стали главными темами состоявшегося 6 декабря заседания комитета Законодательного собрания Приморья по социальной политике и защите прав граждан. По мнению депутата краевого парламента, представителя "Партии пенсионеров" Юлии Толмачевой, привлечение НКО к работе в социальной сфере должно стать приоритетом не только на словах: бюджетную поддержку организаций, выполняющих важные социальные функции, необходимо увеличивать, считает депутат.

Комментируя ИА PrimaMedia итоги рассмотрения вопроса о работе "социальных" НКО, Юлия Толмачева напомнила, что президентом России Владимиром Путиным ранее была поставлена задача разработать программу доступа НКО, которые осуществляют деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг гражданам. Предполагается, что общественные организации могут получить до 10% средств, выделяемых на решение тех или иных социальных вопросов.

Во исполнение данного поручения в минувшем году была разработана соответствующая программа со сроком действия до 2020 года. Но, как стало известно в ходе заседания социального комитета, в Приморском крае процент социально ориентированных НКО, вовлеченных в работу по оказанию социальных услуг населению, пока составляет очень незначительную долю от общего числа зарегистрированных некоммерческих организаций. Как отметили в ходе заседания социального комитета депутаты и представители некоммерческих организаций, это, прежде всего, связано с недоработками профильных департаментов.

— С одной стороны, мы видим, что ответственными органами исполнительной власти проводится значительный объем методической работы. Однако средств на реальные мероприятия, проводимые социально ориентированными НКО, выделяется очень мало, — говорит Юлия Толмачева.

Например, наиболее крупные и активные общественные объединения Приморского края, включая организации инвалидов, ежегодно получают из бюджета субсидии в размере всего 19 млн рублей. В то же время, у депутатов возникли вопросы к деятельности автономных некоммерческих организаций, финансирование которых резко контрастирует с финансированием других НКО. Одной из таких организаций является зарегистрированное в марте 2017 года АНО "Приморский культурно-исторический центр", на создание и осуществление уставной деятельности которого было выделено 233,7 млн рублей. Члены комитета отметили, что выделение подобной суммы организации, которая лишь начала свою работу, выглядит непонятным – особенно на фоне проблем в сфере культуры, требующих срочного решения.

— Комитет по социальной политике и защите прав граждан потребовал предоставить депутатам четкий, развернутый доклад о деятельности данной некоммерческой организации. Планируется, что комитет вновь вернется к этому вопросу в феврале, — рассказала Юлия Толмачева.

Кроме того, на одном из ближайших заседаний социального комитета вновь будет рассмотрен и другой острый вопрос, связанный с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи.

— На заседании 6 декабря мы заслушали доклад департамента здравоохранения Приморского края. По данным, полученным при осмотре и обследовании жителей края специалистами центра здоровья, факторы риска развития опасных заболеваний выявлены у 55% граждан, считающих себя здоровыми. То есть в Приморье достаточно людей, которым требуется или вскоре может понадобиться высокотехнологичная медицинская помощь. Однако сейчас количество медицинских учреждений, оказывающих такую помощь приморцам, незначительно. В 2016 году по данному направлению работали только 22 медицинские организации, причем некоторые из них не успевают осваивать в полном объеме квоты, выделенные на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, — обозначила проблему Юлия Толмачева. – Депутатский корпус будет держать этот и другие проблемные вопросы на контроле. Мы обязательно к ним вернемся на ближайших заседаниях комитета по социальной политике и защите прав граждан.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia