Школе № 8 в Южно-Сахалинске присвоили имя погибшего генерал-лейтенанта Валерия Асапова

Особой гостьей церемонии стала вдова генерал-лейтенанта Ольга Асапова (ФОТО)
Школе № 8 в Южно-Сахалинске присвоили имя погибшего генерал-лейтенанта Валерия Асапова. Фото: предоставлено пресс-службой администрации областного центра

Торжественная церемония присвоения средней школе № 8 в Южно-Сахалинске имени генерал-лейтенанта Валерия Асапова, погибшего в Сирии, состоялась в понедельник, 11 декабря, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ИА SakhalinMedia.

На мероприятие были приглашены официальные лица, ветераны, военнослужащие. Особой гостьей церемонии стала вдова генерал-лейтенанта Ольга Асапова. Она пожелала школьникам быть достойными гражданами Отечества, а всему коллективу школы — с честью нести почетное имя героя.

Воспоминаниями о Валерии Асапове как о незаурядном профессионале, человеке, своим примером вдохновлявшем сослуживцев, поделился заместитель командира армейского корпуса по работе с личным составом полковник Андрей Степанов, который служил в подчинении у Валерия Григорьевича.

К словам напутствий присоединился и мэр областного центра Сергей Надсадин. Он подчеркнул большую значимость не только для школы, но и для города мероприятия по увековечению памяти выдающегося человека, а также пожелал ребятам оправдать высокое доверие.

"Такими людьми, как Валерий Григорьевич, гордится страна. И наша с вами задача — сохранить для последующих поколений память об этом легендарном человеке. От всей души желаю вам, ребята, всегда следовать примеру достойных людей. Неважно, какую профессию вы выберете, в какой из отраслей вы будете трудиться. Важно, чтобы вы были настоящими патриотами", — отметил мэр Сергей Надсадин.

1 / 4

Валерий Григорьевич Асапов с отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище им. Ленинского комсомола (ныне — Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознаменное училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова), а также Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменную ордена Суворова академию им. М.В. Фрунзе (2000) и Военную академию Генерального штаба ВС РФ (2011). Прошел несколько горячих точек, имел боевые ранения. В мае 2007 года тогда еще полковник Асапов был переведен из ВДВ в Сухопутные войска и назначен командиром дислоцированной на южных Курилах 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии — единственного подобного соединения в Вооруженных силах РФ. Во второй раз он прибыл в островной регион в 2014 году уже в качестве командира 68-го армейского корпуса, штаб которого находится в Южно-Сахалинске. В 2017 году Асапов был назначен старшим группы российских военных советников в Сирии. Погиб 24 сентября 2017 года при исполнении воинского долга.

Почетного звания героя школа № 8 удостоена не случайно. Учащиеся совместно с наставниками ведут большую историко-краеведческую и патриотическую работу. В стенах школы выросло не одно поколение победителей многочисленных общероссийских и местных конкурсов патриотической тематики, военно-спортивных игр, творческих состязаний. Сейчас ребята вошли в число активистов общероссийского школьного музейного движения.

Как рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Иванченко, на базе школы постоянно организуются общегородские мероприятия, такие как "Встреча трех поколений" по случаю Дня Героев Отечества; уроки памяти "Годы, опаленные войной", посвященные истории Великой Отечественной войны; мероприятия "Память. Блокада. Холокост", "Эхо афганских гор", встречи с вдовами и матерями погибших солдат и офицеров. Кроме того, уже более четырех лет в стенах школы успешно действует школьный музей. Он был создан совместно с городским Советом ветеранов. Сейчас здесь четыре постоянно действующие экспозиции, рассказывающие о Великой Отечественной войне, войне в Афганистане, боевых действиях в Чечне, военной операции России в Сирии. В активе музея свыше 300 экспонатов, и фонд постоянно пополняется. В ходе торжественной церемонии мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин вручил сертификат на развитие школьного музея.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia