До розыгрыша КВАРТИРЫ

Происшествия. 16 декабря 2017, 11:00
Избиения и вымогательства: что происходит в Приморской колонии поселка Волчанец. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Избиения и вымогательства: что происходит в колонии поселка Волчанец в Приморье

Почему группа "сидельцев" в ИК-27 держит в страхе 100 человек, доводя их до суицида

16 декабря 2017, PrimaMedia. Следственное управление СКР по Приморью расследует два уголовных дела — в рамках статей "убийство" и "доведение до самоубийства" — по признакам преступлений, совершенных в исправительной колонии №27 поселка Волчанец. Внимание к происходящему в ИК-27 привлек один из ее осужденных, фигурант громкого уголовного дела Виктор Коэн, попавший в колонию за убийство и расчленение своей девушки. В начале декабря 2017 года он опубликовал в своем Instagram весьма шокирующую информацию, а также призыв навести порядок в спецучреждении, сообщает ИА PrimaMedia.

Виктор Коэн через интернет обратился к правоохранительным органам и общественности с сообщением о преступлениях, рассказал об осужденных, которые держат в страхе обитателей колонию в поселке Волчанец. По его словам, избиения и вымогательства со стороны группы мужчин, пользующихся авторитетом в среде зеков, во главе с ее лидером, могли спровоцировать некоторых их жертв на самоубийство.

По информации ИА PrimaMedia, ранее самого Коэна также избивали, а сейчас он содержится в ШИЗО – отдельно от других осужденных. Виктор находится в конфликте с неформальным лидером группы численностью около 100 человек по имени Андрей (имя лидера группы изменено – прим. ред.). Этот человек в данный момент является фигурантом обоих расследуемых уголовных дел по статьям 105 (убийство) и 110 УК РФ (доведение до самоубийства). По словам Коэна, именно он при поддержке других осужденных причастен к ряду жестоких преступлений в колонии.

"Машина вся на этом завязана"

К 2015 году 23-летний Артем Пузатко отсидел в исправительной колонии пять с половиной лет. Там он, по словам других осужденных, вел себя довольно тихо: рассчитывал выйти по УДО через три года и занимался нехитрым ремеслом – вырезал крестики, четки и шкатулки.

В какой-то момент его матери Ольге Афанасьевой с номера телефона сына стали приходить тревожные сообщения с просьбой прислать денег. Артем просил помощи, чтобы скинуться "на ремонт бараков" или "отдать долги". Ольга ему не отказывала. В декабре 2015 года он попросил деньги в очередной раз. Рассказал, что должен был следить за чужими телефонами, но их обнаружили и отобрали проверяющие, из-за чего он должен возместить ущерб владельцам телефонов. После этого сообщения от сына стали приходить все чаще.

"В феврале чуть ли не каждый день. Он слезно просил: мамочка, найди хотя бы тысячу. Артем периодически звонил и просил денег, голос у него был подавленный. В один из звонков он не сразу отключил телефон, и я услышала, что у него кто-то спрашивает — "Ну, что там?". Артем ответил, что всё печально, и денег нет. И связь оборвалась. 10 февраля он попросил 10 тысяч рублей, но мы не смогли найти эту сумму. На следующий день мне пришло от него сообщение, в котором он просит прощения", – рассказывает Ольга.

1 / 8

Вечером 11 февраля 2015 года Артем умер. Сотрудники колонии отправили его тело в морг в 11 часов дня 12 числа. Родственники узнали о случившемся спустя несколько дней от другого осужденного, а не от сотрудников колонии.

Первым эту трагическую новость сестре Артема сообщил по телефону осужденный из ИК-27, представившийся Андреем. Это произошло в ночь с 14 на 15 февраля. Он спросил, не было ли у парня проблем в личной жизни. Мать Артема в течение нескольких дней общалась с этим человеком, он обещал помочь узнать обстоятельства смерти сына. Как позже выяснилось, деньги для сына она переводила как раз на номер Андрея. Сейчас женщина убеждена, что общалась с тем, кто несколько месяцев вымогал деньги у Артема. Об этом ей рассказал другой человек, который в тот момент находился в колонии.

Когда родственники открыли тело на похоронах, то увидели на голове Артема черный целлофановый пакет, а под ним гематомы на лице, сломанное ухо и расцарапанный нос. Ольга Афанасьева рассмотрела на руках парня округлые пятна, похожие на ожоги от сигарет. Это ее удивило, потому что ранее патологоанатом констатировал, что следов побоев на теле Артема не было.

– В тот момент там работали следственные органы, которые установили, что смерть не носит насильственного характера. Я как член ОНК тоже посетил колонию и общался с сокамерниками Артема, они были запуганы. Твердили одни и те же заученные фразы о том, что у них все нормально. Но когда мы разговаривали приватно, мимикой и жестами показывали, что на самом деле все не так, и что они опасаются за свою жизнь, поэтому ничего сказать не могут, – рассказал корр. агентства член ОНК прошлого созыва Артем Трембовлев.

По словам наблюдателя, Следственный комитет честно пытался расследовать дело, но осужденные отказывались давать показания. В объяснительных они писали, что телефонов в колонии нет, а к Артему все относились хорошо. Матери Артема пришло несколько отказов в возбуждении уголовного дела.

Тем временем Ольга Афанасьева решила провести собственное расследование. В течение двух лет, пока не завели уголовное дело в октябре 2017 года, она искала бывших и настоящих осужденных, отбывающих наказание в ИК-27. Все они подтвердили, что в колонии есть факты вымогательств и избиений. Как признавались сами мужчины – "били палками за косяки".

Артем Пузатко

Артем Пузатко. Фото: Фото предоставлено Ольгой Афанасьевой

22 августа 2017 года с анонимного аккаунта в "Одноклассниках" Ольге написал осужденный, который сейчас содержится в колонии. "Тем, кто помогает деньгами, делают поощрение, чтобы режим для них был мягче. Здесь машина вся на этом завязана, не только здесь так лагеря строятся. Для этого тюремная иерархия и нужна, чтобы вымогать", – так он объяснил ситуацию в колонии.

Как рассказал ИА PrimaMedia один из бывших осужденных из колонии на условиях анонимности, всего в ИК-27 есть три социальных группы: черные ("блатные"), красные (те, что сотрудничают с администрацией) и так называемый "гарем" – людям из этой группы, как правило, поручают самую грязную работу в лагере. В эту группу с низким социальным статусом попал Артем и другие жертвы. Ответственным за мужчин из "гарема" перед другими кастами тюремной иерархии как раз являлся Андрей.

По словам свидетеля произошедшего в ИК-27, Артем был должен денег за два телефона: "Там за забором связь очень ценится, и есть некоторые правила, если ты имеешь трубку. Ты должен каждый месяц одну тысячу отдать на общие нужды. А если телефон забрали, то отдать половину стоимости телефона, как получилось у Темы".

По словам родственников Артема, он рассказывал им об издевательствах в колонии. Однажды он позвонил сестре и спросил, не приходило ли ей сообщение о пополнении счета (карта была "привязана" к ее номеру) – деньги должны прийти за другого парня из его отряда. Она ответила, что смс не было. Артем снова забыл положить трубку, и девушка услышала крики и решила, что кого-то насилуют. В час ночи, когда сообщение о поступлении денег пришло, она сразу сообщила об этом Артему. Он ответил, что уже поздно.

"У Коэна это вызывает чувство внутреннего протеста"

12 августа 2017 года в колонии скончался еще один осужденный – Максим Солодков. В одном из смс-сообщений своей матери Максим написал, что в колонии творятся страшные вещи, и назвал виновным в прерванных жизнях Андрея. В последнем разговоре с ней он рассказал, что ему угрожали насилием. По информации его матери Елены Солодковой, его тоже "подставили из-за истории с телефонами".

Между тем, два месяца спустя в оперативный отдел ФКУ ИК-27 обратился тот самый осужденный Андрей с явкой с повинной о том, что он высказывал угрозы физической расправы в отношении Максима. Он объяснил этот тем, что парень украл у него нательный крестик.

"По факту ненадлежащего осуществления сотрудниками ФКУ ИК-27 надзора за осужденными приморской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начальнику учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности",– говорится в официальном документе прокуратуры Приморского края.

Как отметила председатель Общественной наблюдательной комиссии Приморья Татьяна Чернилевская, в последнее время в исправительной колонии №27 установлены дополнительные меры безопасности осужденных. В ночное время каждые два часа сотрудниками колонии производятся осмотры спальных помещений определенных отрядов. Систематически проводятся осмотры осужденных на предмет нанесения им телесных повреждений. Также, как стало известно ИА PrimaMedia, недавно в колонии сменился начальник.

"То, что Виктор Коэн заявил на всю страну, выкинул в массы, вряд ли станет гарантией, что в этой колонии все урегулируется", – считает член ОНК прошлого созыва Артем Трембовлев. С ним согласны и те, кто вышел на свободу из колонии: они убеждены, что в ИК-27 будут продолжаться вымогательства и избиения.

По словам председателя ОНК ПК Татьяны Чернилевской, осужденный Виктор Коэн сейчас содержится в безопасном помещении, отдельно от других осужденных, поскольку его отношения с неформальными лидерами внутри колонии трудно назвать ровными и бесконфликтными. Представителям ОНК удалось с ним поговорить.

– Осужденный Коэн заявил, что написать обращение в СМИ его побудила манера поведения неформальных лидеров внутри колонии. Действия последних вызывают в нем чувство внутреннего протеста, поскольку Коэн – человек с выраженными лидерскими качествами. На момент посещения колонии членами ОНК ПК (11.12.17 г.) он хорошо выглядел, следов побоев на нем не было. Как и остальные осужденные, отбывающие наказание в ИК-27, Коэн имеет возможность в установленных нормах общаться с близкими по таксофону, получать передачи и свидания. Энергичен, бодр, находится в безопасном месте, где изолирован от нападок со стороны других осужденных, – рассказала Татьяна Чернилевская.

По словам Артема Трембовлева, ранее, когда члены ОНК приезжали в колонию, они заметили, что Виктор избит. Сначала его долго не впускали в комнату для свиданий, после чего Виктор вошел, лицо его было опухшим, но он сказал, что у него все в порядке, и встреча с членами ОНК не требуется. "Думаю, этот визит способствовал тому, что он до сих пор жив", – считает Артем.

Как рассказал бывший осужденный ИК-27, попросивший не указывать его имя, Виктор с первых дней пребывания в колонии вступил в конфликт с местным лидером Андреем, что спровоцировало ряд событий. Осужденные решили, что он решил занять его место.

13 декабря на странице Виктора Коэна появилась новая запись: теперь он опасается, что его переведут в другую колонию, "чтобы сохранить практику рабского труда в ИК-27". С 5 декабря, как он пишет в своем обращении, его содержат в ШИЗО, тогда как Андрей "находится в отряде облегченного режима и беспрепятственно перемещается по всей колонии". По словам Виктора, Андрей оказывает давление на свидетелей и склоняет их давать показания против него.

"Осужденные фактически выполняют всю грязную работу за него. 100 человек делают то, что должны делать тысяча, действуя под страхом расправы", – написал Виктор Коэн.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК по Приморскому краю, по фактам случившегося в ИК-27 идет расследование. По случаю смерти Артема Пузатко возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство), смерть Максима Солодкова расследуется в рамках дела по статье 110 (доведение до самоубийства) УК РФ.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia