Дело экс-ректора ДВФУ начнут рассматривать 21 декабря, причем в закрытом режиме

Сергея Иванца будут судить за растрату, а трех проректоров – за пособничество
Сергей Иванец. Фото: ИА PrimaMedia

Дело экс-ректора ДВФУ Сергея Иванца передано в Тихоокеанский флотский военный суд для рассмотрения по существу. Правда, оно было переквалифицировано, и теперь Иванца будут судить за присвоение или растрату, сообщает ИА PrimaMedia.

"Заседание назначено на 21 декабря, слушания будут проходить в закрытом режиме", — уточнили в пресс-службе суда.

Согласно данным базы судебного делопроизводства, дело Иванца сначала было переквалифицировано со ст. 285 ч.3 (злоупотребление должностными полномочиями) на ст. 286 ч.1 УК РФ (превышение должностных полномочий), а потом на ст. 160 ч.4 (присвоение или растрата).

Ст. 160 ч.4 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Известно, что бывший ректор ДВФУ предстанет перед судом не один, а в компании с проректором по экономике и финансам ДВФУ Виктором Атаманюком, проректором по науке и инновациям ДВФУ Алексеем Цхе, проректором по связям с федеральными органами власти ДВФУ Игорем Сиротиным, директором ООО "Винтегра проекты" (позднее общество было переименовано в ООО "Современный университет") Сергеем Карлявиным и некий Никита Смуров (является руководителем ООО "Отраслевые Порталы"и ООО "ВП Групп"). Все, кроме Иванца, обвиняются в пособничестве в присвоении или растрате чужого имущества.

В конце ноября мера пресечения Иванцу продлена до мая 2018 года, он находится под подпиской о невыезде, остальные фигуранты дела под домашним арестом.

Напомним, экс-ректора подвела информационно-техническая система "Электронный университет". Контракт на ее создание на общую сумму свыше 647 млн рублей был заключен в 2011 году. Это должна была быть система, максимально автоматизирующая услуги университета и кампуса: электронная библиотека, электронный бухучет, возможность заказать любую справку для студента и так далее. По условиям контракта, проект должны были внедрить в пять этапов к 2013 году. Заказ остановился только на третьем этапе, однако в августе-сентябре 2015-го были подписаны документы о его выполнении, на основании которых подрядчику заплатили более 20 млн рублей. По озвученной в СМИ версии следствия, именно Иванец дал своим подчиненным указание подготовить фальшивые акты сдачи-приемки и перевести исполнителю деньги.

Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ Российской Федерации по Приморскому краю. Во флотский военный суд дело Иванца было передано в связи с наличием в материалах данных, попадающих под государственную тайну.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia