Герман Зверев: Состояние законности на промысле минтая в ДФО существенно улучшается

На промысел, обеспечивающий до 30% вылова ДВ-бассейна, приходится менее 1% нарушений, отмечает президент ВАРПЭ
Большая Рыба
Рыболовство. Фото: Пресс-служба ЗС ПК

Промысел минтая на Дальнем Востоке демонстрирует высокий уровень соблюдения законности, чему способствует, в частности, системная профилактическая работа пограничных управлений ФСБ России с рыбопромышленными предприятиями. В ходе минтаевых путин, которые традиционно обеспечивают до 30% ежегодного вылова во всем Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, контрольные органы выявляют менее 1% от всех нарушений "рыбного" законодательства в ДФО. Об этом президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев сообщил в ходе заседания межведомственной рабочей группы по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов на территории ДФО, которое 14 декабря провел в Хабаровске заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин.

В работе группы приняли участие представители аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО, Минвостокразвития, федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных и контролирующих органов РФ и федерального округа, сотрудники управления Генеральной прокуратуры РФ в округе, представители Главной военной прокуратуры, военных прокуратур Восточного военного округа и Тихоокеанского флота, Дальневосточной транспортной прокуратуры, руководители рыбохозяйственных общественных организаций. На заседании были рассмотрены вопросы состояния законности в сфере охраны, воспроизводства водных биологических ресурсов в Дальневосточном федеральном округе и дальнейшего межведомственного взаимодействия.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что деятельность рабочей группы уже оказывает значительное позитивное влияние на формат взаимодействия контрольных органов и рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока.

В качестве примера докладчик привел статистику нарушений в ходе весенне-зимних минтаевых путин в 2016-2017 годах (добыча минтая, к слову, обеспечивает до 30% ежегодного вылова всего Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна). Из без малого 5,5 тысяч нарушений в рыболовстве Дальнего Востока, выявленных в 2016 году пограничными управлениями ФСБ России, "на долю" добытчиков минтая пришлось всего 48 (0,9%). В 2017 году в ходе минтаевой путины пограничники выявили 73 нарушения, однако 15 из них носили вынужденный характер и, по сути, были обусловлены недостаточно качественной нормативно-правовой работой Росрыболовства.

"Это позволяет констатировать надлежащее состояние законности при ведении минтаевого промысла российскими рыбопромысловыми предприятиями, — подчеркнул президент ВАРПЭ. — Мы считаем, что такой результат во многом объясняется системной профилактической работой с рыбопромышленными предприятиями, которую осуществляет, в частности, Восточное арктическое пограничное управление. Практика регулярных семинаров с представителями рыбопромышленной отрасли, внимательное отношение к проблемным вопросам применения Правил рыболовства привели к существенному улучшению состояния законности на промысле минтая".

А вот промысел тихоокеанского лосося в макрорегионе, отметил докладчик, такими позитивными показателями пока похвастаться не может. Герман Зверев озвучил ряд направлений, работа по которым может положительно повлиять на состояние законности в добыче этого объекта. В частности, речь шла о запрещенных еще в 2008 году рыболовных сетях из синтетических материалов (так называемых "жилковых сетях") и электроловильных системах. Эти варварские орудия лова не должны ввозится на территорию РФ, а ввезенные – должны изыматься и уничтожаться.

Однако, судя по судебной практике в регионах ДФО 2015-2017 годов, жилковые сети фигурируют в большей части уголовных дел, возбужденных по ст. 256 УК РФ "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". То есть, констатировал президент ВАРПЭ, рыболовные сети, чей оборот запрещен, по-прежнему свободно продаются на рынках Дальнего Востока.

Руководитель крупнейшей рыбацкой ассоциации России отметил, что формированию достоверной статистики по браконьерству (с целью более эффективной борьбы с ним) мешает и недостаточное использование возможностей принятого в 2008 году закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". В настоящее время распространена практика изъятия из судебных актов, размещенных в государственной автоматизированной системе "Правосудие", важной информации, например, сведений о размерах причиненного браконьерами ущерба. Такая практика распространена, например, в Хабаровском и Приморском краях и в Сахалинской области, тогда как суды Камчатского края полно и скрупулезно указывают в приговоре или постановлении по уголовному делу сведения об ущербе, о количественном и видовом составе незаконно добытого улова.

Также, по оценке президента ВАРПЭ, эффективность борьбы с браконьерством снижается из-за легкости, простоты и доступности для правонарушителей прекращения производства по уголовному делу по ст. 256 УК РФ ввиду деятельного раскаяния обвиняемого — даже если в деле имеются отягчающие обстоятельства (преступление совершено в составе организованной группы, по сговору, в целях дальнейшей продажи незаконно добытых ресурсов). Так что подозреваемому, застигнутому органами рыбоохраны на месте преступления за преступной заготовкой икры лососевых, разделкой незаконно добытого улова или непосредственно за постановкой или выемкой сетей, достаточно написать объяснительную на стадии дознания и заявить суду ходатайство о прекращении производства по делу в связи с "деятельным раскаянием". В итоге практически треть подобных дел в регионах ДФО прекращается, при этом причиненный государству ущерб даже не возмещается.

По мнению Германа Зверева, высказанному участникам рабочей группы, такая правоприменительная практика не способствует успешной борьбе с незаконной добычей биоресурсов, поэтому следует предложить судебной власти выработать по этому вопросу определенные единообразные подходы и при отправлении правосудия этих подходов придерживаться.

Подводя итоги заседания, заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин указал на необходимость реализации органами контроля всего комплекса мер при решении вопроса о привлечении виновных лиц к административной или гражданско-правовой ответственности. Кроме этого, он предложил членам группы проанализировать состояние и итоги работы по противодействию организованной преступности и коррупционным проявлениям в сфере рыболовства, разработав конкретные предложения по повышению ее эффективности.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia