Политика. 15 декабря 2017, 20:05
Заседание Думы Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Депутаты Думы Владивостока: Мы пришли работать, чтобы наш город стал лучше

Василиса Сысоева и Станислав Примаченко - о бюджете города, острых социальных вопросах и комфорте жителей в городской среде (ВИДЕО)

15 декабря 2017, PrimaMedia. Депутаты Думы города Владивостока V созыва Василиса Сысоева и Станислав Примаченко в интервью PrimaMedia рассказывают об особенностях бюджета города на 2018 год, приоритетах работы комитета по социальной политике и делам ветеранов, новых муниципальных программах и наказах избирателей, а также о важности консолидации усилий депутатов разных политическими фракций в думе.

— Василиса Валентиновна, хотелось бы начать с вас, как с более молодого, начинающего политика. Тематика вашего комитета — бюджет и налоги, что достаточно сложно, расскажите, чем вам интересна эта специфика?

Василиса Сысоева: Я всегда занималась общественной деятельностью. Те, кто меня знает со школы, с университета, они не удивлены тому, что сейчас являюсь депутатом Думы города Владивостока. Всегда была в каких-то советах в школе, в студенчестве – староста группы и так далее, поэтому сейчас в более взрослой жизни мне тоже этого не хватало. Сейчас я оказалась в самой гуще событий, потому что являюсь членом комитета по бюджету, налогам и финансам. Самая активная деятельность депутатов комитета пришлась на ноябрь, потому что мы принимаем бюджет на три года. Очень важное событие, на заседании думы 7 декабря в третьем чтении был принят бюджет, а до этого мы провели порядка пяти заседаний комитета под председательством Владимира Исакова. Конечно, много еще вопросов, до конца во все тонкости еще не удалось вникнуть за пару месяцев, но комитет работает, мы разбираемся со многими вопросами.

— Вы как депутат занимаетесь дополнительным самообразованием в этой области? И каким образом?

Василиса Сысоева: Мы с коллегами из комитета обсуждаем эту тему, в первую очередь такой ликбез проходим, когда готовимся к заседаниям, собираем всю информацию, обсуждаем между собой. Но есть планы получить и дополнительное образование по профильному направлению.

— Станислав Владимирович, в предыдущем созыве вы работали в комитете по местному самоуправлению, правопорядку и законности, сейчас сменили специфику. Чем мотивировано ваше решение?

Станислав Примаченко: Расширять кругозор — это тоже очень важно и необходимо. Комитет по местному самоуправлению, членом которого я был в прошлом созыве, достаточно интересный, но я принял решение, что социальный комитет так же интересен, потому что очень много моментов, которые, по моему мнению, у нас не до конца проработаны именно в социальной сфере. Поэтому я надеюсь, что буду полезен новому комитету, и мы добьемся максимально возможных улучшений.

— А за эти три месяца какие наиболее острые проблемы стояли на повестке комитета?

Станислав Примаченко: Самая острая — это, вероятно, питание в детских садах. Вопрос серьезный, очень необходим и важен, потому что это наши дети. Цель комитета – это правильная организация и порядок в данной сфере. Предыстория очень простая, с сентября-октября месяца возникли жалобы, какие-то нашли нарушения, проводились проверки и так далее.

Заработок, конечно, для предприятия очень важный момент, но для нас самое важное – это питание детей, чтобы дети питались согласно положенных нормативов. Администрация города подтвердила, что нарушения были, были проверки, результаты которых мы запросили, хотим четко понять, какие были нарушения и когда и что было реально сделано для их устранения.

Наша задача – это правильное питание, и порядок в данной сфере — это самое важное.

— Василиса Валентиновна, буквально накануне дума Владивостока утвердила бюджет на 2018 год и плановый период, расскажите, какие приоритетные направления бюджета? На какие основные нужды будут распределены расходы в городе?

Василиса Сысоева: Основные параметры бюджета на 2018 год: доходную часть составит порядка 12 млрд рублей, расходная — порядка 11,6 млрд рублей. При этом в бюджете на 18-й год профицит составляет 400 млн, это пойдет на погашение муниципального долга, который, как прогнозируется, к 1 января 2020 года сократится с 4,4 млрд рублей до 3,6 млрд рублей. И чтобы к 2020 году его хотя бы частично нивелировать, необходимо 400 млн рублей ежегодно направлять на эти нужды. К 2025 предварительно планируется его погасить полностью.

На 2019 год план по доходам утвержден в объеме 11,89 млрд рублей, по расходам — 11,49 млрд рублей. На 2020 год по доходам – 12,15 млрд рублей, по расходам — 11,75 млрд рублей. В условиях бюджетных ограничений не предусмотрены бюджетные ассигнования на проектирование и начало строительства новых объектов капитального строительства, за исключением тех, реализация которых осуществляется с участием средств бюджетов других уровней.

В целях обеспечения эффективности расходования бюджетных средств бюджет города сформирован по программно-целевому принципу: на реализацию 17 муниципальных программ в 2018 году запланировано 8,8 млрд рублей, что составляет 76% от общих расходов бюджета.

Наиболее крупной по объему бюджетного финансирования является муниципальная программа "Развитие образования города Владивостока". Доля расходов на ее реализацию в общих расходах бюджета на 2018 год составляет 51,95% или 6,03 млрд рублей (в рамках программы предусмотрена индексация заработной платы на 4,0% с 1 октября 2018); "Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа" (11%).

Расходы на муниципальную программу "Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения" на 2018 год предусмотрены в сумме 130,5 млн рублей.

На реализацию программы "Развитие физической культуры и спорта в городе Владивостоке" на 2018 год предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 229,05 млн рублей, что составит 1,97% от общих расходов бюджета на 2018 год.

Помимо этого, безусловно, заложены средства на развитие муниципальных программ: "Здоровый город", "Доступная среда", также на экологию, на молодежную политику и так далее. Кстати, направление молодежной политики мне достаточно близко. За это время мне уже удалось повзаимодействовать с управлением по делам молодежи администрации города, Молодежным ресурсным центром, принять участие в некоторых мероприятиях, вникнуть глубже в их работу, понять, какие вопросы, проблемы необходимо решать.

— В следующем году появятся новые муниципальные программы, можно немного рассказать о них?

Василиса Сысоева: В первую очередь, это программа "Комфортная городская среда". 2017 год — пилотный по этому направлению. Сейчас уже ремонтируются определённые дворики, придомовые и общественные территории. На 2018 год уже поступают заявки на формирование комфортной городской среды в рамках конкретных адресов и дворов. Вообще эта программа подразумевает два направления: дворики и территории между домами и различные общественные зоны.

— Она не будет дублироваться с программой благоустройства территорий?

Василиса Сысоева: Нет, она не дублируется, как раз наоборот. А вот формирование комфортной городской среды очень актуальная тема, потому что это та сфера, которая касается каждого жителя города. Они выходят из квартиры, из дома на улицу и видят то, что они видят. Конечно, сейчас большое внимание направлено на то, чтобы улучшать, благоустраивать территории вокруг жилых домов, скверов и парков, общественных пространств. Программа очень интересная. Там частично финансирование с более высоких уровней бюджета идет, соотношение еще формируется.

— Если говорить о таких более земных вопросах, хотелось бы поговорить о ваших округах. Вы оба прошли по одномандатным округам, то есть жители определенного района оказали вам доверие, избрали. Василиса Валентиновна, расскажите, на встречах с избирателями с какими проблемами к вам обращаются жители вашего округа, какие вопросы озвучивают?

Василиса Сысоева: Я депутат по избирательному округу №7, это часть Советского и часть Первореченского районов, это уникальный случай, когда в округ попадают два района. Приходится совмещать, люди приходят, наверное, человек 15 в день, озвучивают проблемы, задают вопросы. На приеме мы проводим консультации, объясним, в какой форме нужно подавать заявление. Вопросы, как правило, касаются как раз городской среды — ямы на дороге, освещение, ливневка, ситуация во дворах в целом, вопросы ЖКХ и так далее.

— Вы как депутат пятого созыва утверждали Перечень наказов избирателей на будущий год, которые собирали ваши предшественники. По вашему округу вы согласны с тем перечнем наказов, который был собран? Может быть, нужно было что-то добавить?

Василиса Сысоева: Округа перераспределялись, границы этих округов изменились, мой округ в 2018 году, к сожалению, не получил определенного финансирования. Здесь как раз моя работа начинается с нуля, мне придется формировать наказы уже на 2019 год, чем мы и занимаемся. Как раз на приеме граждан определяем, какие пожелания избирателей попадут в перечень, а какие можно включить в программу. Особенно хочется отметить, что жители очень активны, им не безразлично, они сами очень много сделали для своей территории. В этом же округе есть прибрежная территория Амурского залива, мы сейчас работаем над тем, чтобы помочь ее благоустроить, тоже включить в программу. Кроме того, такие основные вопросы по ямочному ремонту внутриквартальных проездов по улицам Иртышской, Гамарника, проспекту Столетия. Это те вопросы, которые требуют решения. В наказы по округу будем включать все эти вопросы.

— Станислав Владимирович, вы, как депутат, работаете со своим АТУ на округе и насколько эффективна их работа по вашей оценке?

Станислав Примаченко: Сотрудничество у нас конструктивное и открытое. Все просьбы, все, что от них зависит, они делают максимально.

Однако, по моему мнению, сейчас нужно снимать с АТУ роль статистов и давать им реальные преференции. Чтобы у нас территориальные управления имели свою технику, имели свое финансирование и так далее. Потому что когда мы приходим в АТУ и говорим, что нам надо, у них порой нет ничего. Как можно с территориального управления что-то спрашивать, если они этим не располагают, а ведь кто еще на территории района может знать лучше обстановку, чем не территориальное управление. Им надо дать возможность работать на районе, руководить и так далее. Необходимо добавить специалистов. Это очень важно, это один из вариантов, который мы просматриваем и будем депутатским корпусом принимать решение совместно с АТУ районов.

— Станислав Владимирович, у вас есть такой особенный район, Патрокл, там сейчас жители пытаются организовать ТОС, вникаете ли в проблематику и как можете прокомментировать то, что там происходит?

Станислав Примаченко: Да, район очень интересный, очень живописный. Много домов уже построено, к сожалению, есть проблемы со стройкой, часть работ приостановлена, при этом земля принадлежит военным. Была большая проблема с канализацией на ул.Сочинской – Можайской. Загрязнялось озеро по той причине, что КМС-ка, которая там находится, должна была все эти сточные воды закидывать в южные очистные сооружения. Однако станция не функционировала в том виде, в котором необходимо. Ее подремонтировали, но вопрос остается пока не закрытым. В данном случае большой вопрос – это общее взаимодействие, военных и гражданских.

При этом район шикарный, наш район, Первомайский, по-моему, единственный в городе, где есть лес, море и озеро в шаговой доступности. При нормальном подходе может стать изюминкой нашего города. Было бы хорошо, чтобы всю землю передали Владивостоку, и мы могли сделать там огромную парковую зону, на территории которой есть и озеро и морская прибрежная территория, и лес. Мы занимаемся этим, но земельные вопросы очень остро стоят. Хочу отдать должное, у нас на Патрокле, улице Басаргина, молодцы жители, они занимаются организацией ТОС. Они никого не ждут, сами пытаются организоваться, сами — облагородить территорию и так далее. Конечно, мы им оказываем максимальную помощь. Есть вопросы по управляющей компании, по границам ТОС. Все вопросы в работе.

— Организация ТОСов сейчас поощряется и администрацией города, в чем преимущество вот такой организации?

Станислав Примаченко: Это необходимо для того, чтобы у людей была возможность регулировать свою деятельность внутри своих границ, внутри своего ТОСа, также есть возможность их дополнительного финансирования через определённые критерии. И вот здесь очень важный момент, как правильно воспользоваться этой ситуацией. Я бы пошел дальше и предложил бы город Владивосток поделить на определённые маленькие массивы, именно сделать четкие границы маленьких ТОСов, а потом бы уже это все объединить в один городской. Но очень важно услышать жителей, надо ли им это? И готовы ли они к этому? В любом случае, это должна быть совместная деятельность и мы, все, что от нас зависит, делаем, готовы слышать и готовы решать.

— Вернемся к работе думы. В пятый созыв пришло новое поколение депутатов, депутатский корпус обновился на 70% и значительно омолодился. Расскажете, как вам работается с этим новым молодым поколением? Находите ли взаимопонимание?

Станислав Примаченко: Я открытый человек, и мне очень нравится, что в нынешний созыв пришло много серьезных предпринимателей именно с экономическим опытом, потому что у нас все же не хватает таких специалистов. Потому что город Владивосток должен не просто жить, он должен зарабатывать, и этот экономический подход — у каждого предпринимателя, у них есть идеи — это очень важно.

Я на многих смотрю, и мне есть чему поучиться. А по поводу депутатской неопытности — все мы люди, все мы умеем читать, слушать, слышать. Кто-то считается сейчас неопытным, завтра станет опытным, поэтому это временное явление, кто-то научится раньше, кто-то чуть позже, но это будет. Со своей стороны, конечно, в каких-то технических моментах подсказываю. Я уверен, что у нас все получится.

Василиса Сысоева: Я как новичок, представитель этих 70% нового состава думы, могу сказать, что поддержка ощущается от опытных наставников, коллег, которые работали в прошлом созыве. С некоторыми из них мы проводим мероприятия, участвуем в разных проектах, обсуждаем вопросы, на заседания комитета по бюджету часто приходят коллеги из других комитетов, тоже включаются в работу. Это действительно очень важно, потому что только консолидировано, только вместе, понимая друг друга, во взаимопонимании мы сможем сдвинуть процессы и решить многие вопросы, поэтому здесь очень важно не потерять контакт.

Станислав Примаченко: Не потеряем. Мы договоримся по той причине, что кто бы ни говорил про политические взгляды и так далее, мы все депутаты нашего города, мы все жители нашего города, за нами стоят люди, которые нас избирают. Мы пришли работать не для политических каких-то моментов, а именно чтобы наш город как минимум стал лучше, чтобы было комфортнее, чтобы нам легче было в нем жить. Чтобы жители понимали, что у них есть перспектива на завтра.

Василиса Сысоева: Кто бы в каких партиях ни находился, у всех одна цель – благая. Поэтому в таких более важных вопросах все объединяются.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia