До розыгрыша КВАРТИРЫ

Бизнес. 18 декабря 2017, 15:25
Участие Японии в экономике ДВ не соответствует потенциалу отношений между странами - Юрий Трутнев. Фото: ИА PrimaMedia

Инвестиции Японии в ДВ не соответствуют уровню отношений между нашими странами - Трутнев

Полпред президента в ДФО рассчитывает, что ситуация скоро изменится в лучшую сторону

18 декабря 2017, PrimaMedia. Японские инвесторы слабо участвуют в экономике Дальневосточного региона, несмотря на преференции, которые предлагаются государством. Об этом полпред президента России в ДФО, вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев заявил сегодня, 18 декабря, на открытии Дня японского инвестора во Владивостоке. Полпред призвал представителей японской стороны к сотрудничеству в развитии Владивостока, в области логистической сферы, лесного хозяйства и морских биоресурсов, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

— Дальний Восток занимает 36% всей территории России, здесь проживает 6 млн человек. Развитие Дальнего Востока президентом России объявлено приоритетом, — напомнил во вступительном слове Трутнев.

Для развития российского Дальнего Востока создана особая экономическая модель, которая включает в том числе специальный налоговый режим. На сегодняшний день заключены соглашения по инвестпроектам на 3,3 трлн рублей. Первые 80 предприятий, по словам полпреда, уже заработали.

В то же время Трутнев обратил внимание, что японские инвесторы на Дальнем Востоке представлены слабо.

— Японские инвестиции составляют только 2% от общего объёма инвестиций в Дальний Восток. Это и близко не соответствует потенциалу отношений между нашими странами, — заявил Юрий Трутнев и выразил надежду, что в ходе Дня инвестора удастся найти варианты партнерства.

Полпред обратил внимание инвесторов на ресурсы Дальнего Востока.

— Здесь сосредоточен 51% запаса леса в Азиатско-тихоокеанском регионе, 37% пресной воды, 30% зооресурсов, — сказал он, — сказал он.

Точки соприкосновения в Приморском крае полпред видит в развитии города Владивостока. "Мы хотим сделать его (Владивосток — ред.) красивее. Есть планы и желание сделать здесь центры развития. С врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко есть общее понимание по этому поводу. Активно обсуждаем", — уточнил Трутнев.

Кроме того, в Приморском крае он отметил логистическую сферу, в частности, транспортные коридоры.

— Владивосток и Приморский край построены так, что транспортные коридоры могут дать совсем новую логистическую картину. Логистику точно будем развивать, — сказал Трутнев.

Ещё одно направление — развитие морских биоресурсов. В регионе под это отведено 2 млн "морских" га.

В мероприятиях сегодня принимают участие 20 компаний с годовым оборотом 25 млрд долларов. Во вторник, 19 декабря, в рамках своего двухдневного визита министр экономики страны Восходящего солнца побывает на заводе "Мазда Соллерс", в компании "Иида Групп" и на железнодорожном вокзале Владивостока. Также в этот день он осмотрит будущий реабилитационный центр "Никки" "Хокуто Бёин".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia