"Толстые, потому что старые" – дрессировщик о львицах во Владивостокском цирке

Единственный в мире дрессировщик, выступающий на протезах, разочарован приемом во Владивостоке
Зрителей владивостокского цирка удивили упитанные львицы. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Широкий общественный резонанс вызвали снимки львиц, сделанные во Владивостоке во время репетиции представления "Империя львиц" фотографом ИА PrimaMedia. Многим пользователям показалось, что звери имеют лишний вес. Их уже назвали "жирненькими", "булочками" и "львицами плюс сайз", а зоозащитники решили обратиться в полицию, считая, что животных содержат ненадлежащим образом. Дрессировщик шоу "Империя львиц" Виталий Смолянец настаивает, что они правильно питаются, а лишний вес имеют, потому что "возрастные". По его словам, за 20 лет работы его нигде не встречали такой критикой, как во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia.

На днях агентство PrimaMedia опубликовало фотографии располневших львиц, которые вместе с дрессировщиками гастролируют по стране в рамках циркового шоу "Империя львиц". Этим шоу 16 декабря открылся Владивостокский цирк после реконструкции. Зоозащитники из Владивостока раскритиковали программу и посчитали, что львиц перекармливают.

1 / 4

– По фото видно, что животные перекормлены. А почему? Возможно, сидячий образ жизни, замкнутая клетка, переезды, подавление инстинктов с помощью транквилизаторов. Я выступаю против животных в цирке, потому что такой образ жизни – это не нормально для дикого зверя, тем более хищника, – прокомментировала зоозащитница Нина Зырянова. 23 декабря, в день первого представления во Владивостокском цирке для всех желающих, она планирует устроить у здания одиночный пикет.

Как рассказал дрессировщик Виталий Смолянец, львицы имеют лишний вес, потому что все они рожали и потому что животные старые, а "кошки, как и люди, с возрастом толстеют". Кроме того, по его мнению, лишнему весу способствует то, что они много спят.

Каждый день мы репетируем по три часа, в остальное время они обычно спят, как и кошки в дикой природе: они в принципе так время проводят. При этом помещение им позволяет двигаться – животных мы в клетках не содержим, они находятся в просторных вольерах. Что касается питания, было бы хуже, если бы мне сказали, что животные недокормленные. Не вижу ничего плохого в том, что они едят норму и правильно питаются: каждый день им полагается по 6 кг мяса и литру молока, даю витамины. Больше положенного они не получают, потому что тогда мне зарплаты не хватит, – рассказал дрессировщик.

Отметим, что Виталий Смолянец – единственный в мире дрессировщик, выступающий без обеих ног, на протезах. Он лишился их, спасая человека от несущейся фуры на трассе. Цирковой деятель работает со львами с 2002 года, устраивая гастроли по России и за рубежом.

– С утра нет настроения никакого. Я 20 лет занимаюсь животными, проехал Россию, СНГ и много бывал заграницей. Везде хорошее мнение о программе было. Владивосток – первый город, где нас так приняли,– сказал Виталий Смолянец.

Напомним, что владивостокский государственный цирк после долговременного капитального ремонта, впервые открыл свои двери для публики 16 декабря. Торжественная программа "Империя львиц" была отыграна лучшими российскими цирковыми артистами для 2 тысяч зрителей, среди них были дети-сироты, дети, учащиеся в коррекционных школах, инвалиды, ребята из социально-реабилитационных центров и просто одаренные дети. Последним и коронным номером стал аттракцион с девятью хищниками под руководством "Лучшего дрессировщика года" Виталия Смолянца.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia